6ヶ月の息子がウィルス性胃腸炎で下痢が続き、離乳食が始められず悩んでいます。母乳やミルクを飲んでいるが改善せず、他の方の経験やアドバイスを求めています。
現在6ヶ月の息子ですが、2週間前からウィルス性胃腸炎になってしまい、小児科を2度受診し、粉薬をいただきましたが、未だに下痢ピーが続いています。嘔吐はありません。母乳や重湯ミルクを飲み過ぎて吐くことはありますが、心配するほどではないです。
本人はいたって元気ですが、夜中にウンチで起きたり、普通のうんちの後には下痢ピーが出たりして、なかなか改善しません。
離乳食も今月末から始めたかったのですがまだ出来ずにいます。
現在は母乳と重湯ミルク(1日2回)を2〜4時間交互にあげています。薬を飲む時は重湯ミルクに粉薬を入れて、また授乳後に幼児用ポカリ50mlに粉薬を溶かしています。いずれも粉薬は3日分処方されました。
どなたか似た境遇の方がいらっしゃいましたら、どれぐらいで良くなったか教えていただきたいです。
また、その時の離乳食や授乳の様子などもお聞かせ願いたいです。
- ぐれママ(8歳)
コメント
arieru
おはようございます😁
うちの子はお腹からくる風邪になりになり、風邪薬と整腸剤をお医者さんでもらいました☺️
その時は8ヶ月くらいだったんですが、離乳食をうどん、そうめん主体に変えて、母乳、重湯ミルク、あとは少量の糖分カットのアクアライトりんごを飲ませてました🤗
ミルクを飲ます時は1さじ少なく→100mm5杯を4杯で
とにかく消化の負担を少なくと言われました😁頑張って母乳オンリーが好ましいと言われました😱先生にも寄ると思うんですが、ミルク1さじは、減らしました😂
赤ちゃんの下痢は長引くと聞いたとおり、二週間以上下痢が続いたんですが、お薬が終わるくらいには塊になってきましたよ😖✨
離乳食はうどんなど食べやすいのに変えてほぼ素うどんでしたね😖
早く元気になってほしいですね😖
ぐれママ
丁寧なお返事ありがとうございます☺️
お腹からくる風邪というのもあるんですね(´Д` )💦なるほど、消化の負担を少なくするのに1番適しているのは母乳ということなんですね!勉強になります!
今日小児科だけのところを受診しましたら、まだ離乳食始めてなくて重湯ミルクや母乳しか飲んでないから下痢状態が続きやすいと言われました😱なので離乳食開始してみてはとも言われましたf^_^;
これもタイミングだと思って近々離乳食を開始してみようと思います✨ありがとうございます😄早く完治してほしいです😭