※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

隣人トラブル:子供の泣き声が迷惑と苦情。窓をしめてほしいが、冷えすぎるため困難。配慮されるべきか悩み中。

隣人トラブル❓!
3階建てマンションの一階門部屋に住んでます。横の奥さん(4,50代?くらいです)から、子供の泣き声がうるさい、泣かすときは窓をしめて!と怒られました。
少しヒステリックな感じで、こちらの話しを聞く耳をもたず、苦情だけいわれます。
以前にもうちじゃない物音をうちの家から、聞こえる!うるさい!とポストに紙をいれられ、物音に敏感な感じです‼

なので、子供がうまれ、里帰りから自宅に戻ったとき、挨拶に言って、迷惑をかける旨伝え、そのときは、渋々な顔されながらも、泣くのは仕方ないのでいいですよと言われました。

今、気候的にずっと窓をしめて、クーラーをいれるのも冷えすぎて嫌ですし、昼間は窓をあけてます。夜になったら閉めますが、少し泣いただけで、窓を全部閉めたりはしてませんでした。
ご近所に確かに迷惑はかけていると思いますが、私も泣かせようと思ってしてるわけじゃない、子育て頑張ってるつもりだけど、そういう環境のなか、泣かれると焦るし、つらいです。
ぐちっぽくなりましたが、すみません。
みなさん、子供が泣くとき、近所にたいしてなにか配慮されてますか?

コメント

けい1128

産まれた時は挨拶に行って、昼間はある程度泣かせて夜はなるべく泣かせない以外出来ないですね、泣かない赤ちゃんはいないですし…
自分たちが出してない物置で苦情がくるなら管理会社等に相談してもいいと思います。
子育てしにくい世の中ですねぇ…

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます。
    そうですよね。泣き声は子供いる家庭では、ある意味生活音?な部分ありますよね…😃
    できるだけ、隣に一番遠い部屋で泣き止ましたり、してるんですが、挨拶いったにも関わらず言われると、つらいものがありますね…(;_;)
    引っ越しの際、まわりの環境まで選べないし、もう少し、子育て世代に過ごしやすいようになってほしいものです。

• 6月27日
瑠偉

私のうちは団地なのですが、同じく窓を閉めて泣き止むまで対応します(^_^)
ですが最近夜泣きが酷くて、何ヶ月前かに近所さんから通報され次の日児童相談所の方が虐待の疑いで家にきました(T . T)

本当にこればっかりは仕方ない事なんでしょうけどもう少し考えて欲しいですよね(T . T)
まして、ポストにうるさい!とか子供みたいな嫌がらせとか…>_<…

うのちぃさんも嫌な気持ちやストレス溜まると思いますが無理なさらないで下さいね…>_<…

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    通報…こわいですね…。
    そういうこともあるんですね。

うちの息子も、おっぱいほしさ?に夜中3回くらい最近おきます。今はくわえさせたらすぐ泣き止みますが、のちのち断乳の時期とかこわいなぁー😢

お互い、大変なこともありますが、がんばります。
    ありがとうございました❗

• 6月27日