※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

45歳の夫が物を投げたり暴言を吐いたりしています。モラハラ気質があり、相談先がわからず困っています。

先程、夫が物を投げてきました。当たりはしませんでした。ちなみに若くもない45歳の夫です。
以前にも1度、ありました。扉を強くしめたりすることも時折見られます。捨て台詞のように、子育てもできないとか、出て行けとか言われました。以前から、夫はどこか、専業主婦を下にみているところがあります。先程も、働かないで昼寝もできて何が忙しいだと言われました。以前からモラハラ気質はありました。どうしたら良いか。誰に相談したら良いか、全くわからずここに書きました。
漠然としている文章ですが、皆さんどう思いますか?

コメント

たけともるん

読んでるだけでムカムカしました😡
私は専業主婦ではありませんが、育休中で家にいます。1人目の時、3ヶ月になる息子と2人きり…気が狂いそうで働いた方がマシだと旦那に言ったことがあります。それ位、子育てをし、家事をするのが大変でした。
私は思ったらすぐ言っちゃうので、旦那に仕事辞めて専業主婦してみたら?絶対出来ないからってキレたことあります!
旦那さんに全て任せて大変さをわからせるのも1つの方法だと思います!専業主婦、子育てなめんなよ!😡😡😡って言ってやりたい😡😡😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。涙が止まりません。
    息子がまだ生後2か月くらいの時にも同じようなことがありました。あなたが食べてるごはんは誰が作ってるんですか?きれいな服着て仕事行けるのは誰が洗濯してるからですか?って感じです。毎日遊んで昼寝してるわけじゃないのに..と怒りより悔しさが勝って涙が出ます。こうしてコメントいただけることだけが、私の励みなんです。ありがとうございます。

• 7月10日
ママリ🔰

付き合ってる時は分からなかったのですか?結婚してから変わったとか…😢?
そういう人だと思って一生添い遂げるか、自分もバリバリ働くか、離婚するか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その3択、悩んでいます。
    息子はパパが大好きで..

• 7月10日
ema

家事のこと子供のこと何も考えずに仕事だけ出来てる有難みを思い知れって感じですね。
当たらなくても、物投げるってDVと変わらないと思いますし🙄私ならやり返しますが(笑)気持ちが無いのであればお金だけ搾り取って離婚とか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないんですよねきっと。当たり前すぎて。息子が起きてる時間は、全て息子との時間に費やせるよう、お昼寝時間にご飯支度を済ませて、昼寝なんかして暇してるわけじゃないのにって、悔しくて悔しくて涙がでます。
    正直、こんな人に愛情なんて湧きません。

• 7月10日
はじめてのママリ

ありえないですね。
旦那様って一日1人で息子さんみたりとかされてますか?
育児ちゃんとしてる人ならそんな言葉でないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね。
    夫は1日息子をみたことはありません。専業主婦を完全見下してます。

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も専業主婦ですが、旦那様の態度暴言許せません。
    1日息子さん育児してもらったらどうでしょうか?
    きっと暇とか言えないと思います!
    自分が気のむいた時だけ可愛いがるのを育児とは言いませんからね。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許せないし、残念で。
    でも夫は仮に一日育児して内心大変だったとしても、大変だったことは絶対に絶対にわたしには言わないで強がって、仕事より楽だみたいなことを確実に言うんです。

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか腹立つを通り越して悲しくなりますね。
    もし強がって楽だったと言ってきたら、すごい!じゃあ明日もよろしくね!楽だったなら大丈夫だよね!すご〜い!と言って休みの日はみてもらう時間増やしていきます😄
    1日みて強がれてもずっと強がったりできないと思います。
    私ならあげてあげておとす作戦でいきますね。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくださりありがとうございます。もう腹も立ちません。残念すぎて悲しくて。
    夫は、俺と同じだけ稼げるなら俺が主夫やると言っています。私がそんなんできないとわかってるから、強気に出て食わしてやってる感を出すんです。

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    モラハラそのものですね。
    恐らくですが、りささんがもし専業主婦じゃなく働いていたとしても自分よりお給料が少なければ見下してひどいこと言うんでしょうね。
    お子さんの精神にも悪影響ですし、どうにかしたいところですね。。
    ママリなど吐き出せるところで吐き出して溜め込まないようにされてくださいね!

• 7月11日
さぶかち

物投げて当たったらどうするんですかね??
物に当たったということは機嫌が悪かったんですか?

うちの旦那もイライラや怒ってる時に扉をバタンっとしめたり、わざとガチャガチャしたりはします💦

子育てもできないって、りささんが子育てしてるからお子さんは大きく育ってるんですよね、「働かないで昼寝もできて」って、家で子どもの命を24時間守って家事もして、しっかり働いてますよね!
ちゃんと家を守る人がいるから、旦那さんはお仕事できるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に息子のことの相談をしていて、なかなか理解を得られそうもない展開になってきたので、もういいよ、わかったと言ったら投げられました。子育てって、誰が褒めてくれるわけもない中でひたすら毎日が過ぎていきがちで。だけど今、さぶかちさんのお言葉に救われました。夫に聞かせてやりたいです。夫は私の言うことは聞きません。信用もしません。第三者が言わないとダメな人で。悩んでます。

• 7月11日
  • さぶかち

さぶかち

お子さんの相談をしていたんですね!私もなかなか気持ちを理解してもらえないことあります。。

本当に、そうですよね!!
    子育てして家事もして誰がほめてくれるわけでもなく当たり前なのかもしれないけど…きれいに掃除しても誰も気づいてくれなかったり…
    同じ事の繰り返しの中でたまには、ほめられたりもしたいですよね…
    なかなか、専業主婦の事は旦那さんがやってない事なので理解できないかもしれないですが、それでもお互いそれぞれのがんばりを認め合えたら一番いいですよね😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理想ですよね。私のことを認めることは確実にありません。完全に見下していますし、いつも無能だと言われます。

• 7月11日
リリーシャルロット

うちの夫も、同じような事言ってきます。
物を投げたりはないですが、物に当たったりはしますね。

私は、言われたら言い返すし、出てけと言われたら出て行くし、やられたらやり返しますが😅
もし、出来なかったら離婚考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もふと、今になって息子連れて出て行けば良かったかなと思っています。なんなら、明日にでもと。
    二度と話しすんなと言って強めに扉しめていったくせに、自分から半ギレでさっきの話ししてくるあたり、私的にあり得なくて。理不尽すぎて参っちゃいます。

• 7月10日
きのこ

ものを投げつける行為で5月に警察に通報しましたよ!
旦那は当たってないからいい、って考えでした。
警察にもdv、子供の前でもやるのでそれは虐待になると言われました!
相手の親も話にならず、先月勝手に出ていったのでこのまま調停離婚にもっていきます。
子供守れるのは自分だけ、それを励みに生きてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただき、ありがとうございます。
    何度目くらいで通報しましたか?通報したら、警察が来るんですか?
    母は強しですよね。こどものためなら何でもできる。離婚を決断する勇気、尊敬します。

• 7月11日
  • きのこ

きのこ

自分が都合悪くなったりするとすぐに投げるので治らないの分かってたので3回目くらいで呼びました!
    通報したら状況効かれるので、当たらないように旦那が怒鳴って物を投げつけます。って言ったら数分で来てくれましたよ!
    離婚確定なら通報して、したくないなら話し合いで物に当たらないように説得するのがいいかもです…
    子供の前でも投げたりして子供も1歳なのに顔色伺ったりと悪影響だったので迷わず離婚決めました!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの前はアウトですよね。悪影響ですもんね。きのこさんの決断、素晴らしいですね。

• 7月11日
nao

旦那さんのお世話をする必要はないかと思います。
ダラダラしてる専業主婦だと思われているなら、本当にダラダラしてごはんも作らず洗濯もせずに子どもと昼寝しましょう。
何か言われても「働かないで昼寝もできる主婦だからね」と言ってやりましょう。本当に昼寝してたら家のことが回らない事実を実感してもらいましょう。その上で反省がなければ家を出てもいいじゃないですか。

夫婦は対等でなければいけないと思います。たまには強気に出て懲らしめちゃいましょう。
モラハラ気味の男性は自分より強い相手には強く出れないものです。実は気が弱く小さいのです。
子供さんのためにも、一度ブチ切れちゃいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたいです。
    ほんと悔しくて悔しくて。
    本来対等であるべきですよね。夫は周りの目をすごく気にしたり、自分より上の人などにはヘコヘコする典型的なタイプです。

• 7月11日
いーちゃんママ

子育てなめんじゃねー!と言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです。自分はできると言い張ってますが確実無理です。家事しながら子育てなんて。
    悔しくて涙がでます。

• 7月11日
ちょぱ。

うちの父がそんな人です、娘にさえも言ってきてました
今でも苦手です、好きではないって感じです。
もう還暦過ぎてますが、私が小さい頃からそんなんなので治らないと思います
自分が偉いと思ってますよね。
違ったらごめんなさい
でももう耐えられないなら距離を置くなりした方がいいかと思います。
本当に気をつけてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らないですよね。私もそう思います。普段からこんな態度なわけではありませんが、心のどこかで、働いてる人が偉いみたいな考えを持っているという事実が残念でなりません。距離を置くことを検討しています。

• 7月11日
  • ちょぱ。

ちょぱ。

わかります、優しい時もありますよね。
    ただ自分の方が正しいとしか思ってないから人の意見は聞けないし、自分の意見が通らないとそういう態度になりませんか?
    そうなんですよ、働いてるのが偉いと思いながら私の母も立派な仕事をしているのに文句ばっかりでした、挙句お前がちゃんと教育しないから子供が育たないと言ってきてたりそれを私たちは聞いてました。
    なにより家族で鬱になるものやそのせいで責められ続け障害が出てしまったものもいます。
    重い話をしてしまって申し訳ないのですがお子さんもまだ小さいので本当に早く逃げた方がいいです。
    なにもないことを願っております。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです。
    謝るなんてもってのほかです。少しでも自分の意見と違うこと言えばすぐこれです。
    ご家族の皆さん、大変でしたね。今は息子は1歳9か月ですが、これからのことを考えると不安しかありません。なにより、息子には絶対に絶対にそうなってほしくありません。

• 7月11日
  • ちょぱ。

ちょぱ。

生意気なこと言いますが、お子さんをこのままその状態にしておくのは本当に危険だと思います。
    逃れる場所があるならちゃんと逃てください。
    そしてちゃんと話し合ってみてください。
    いい方向に向かうのを心より願っております。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生意気なんかじゃありません!ありがとうございます。ご存知かと思いますが、
    話し合いもできない相手なんですよね。第三者を交えて話しをするしかないでしょうかね..?なにもなかったかのように過ごしてる夫の気がしれないです。

• 7月11日
  • ちょぱ。

ちょぱ。

うちの父も自分がそう思われてるなんて思ってなかったです。
    ただ子供に障害が出たのが自分のせいとわかってから本当にちょっとだけ変わりました。
    話し合いできない状態なら旦那さんのお父様お母様に話してこちらはもう一緒に暮らすことを恐怖に感じてることを話して、何処かで暮らすか、ご実家に帰るなどした方がいいと思います。
    うちは別居し、年2〜3回連休があるときに母のいる家に帰ってます。
    そのくらいの距離感が良い時もあります。
    なにが良いか一概には言えないと思いますが、りささんが鬱になったり、子供に八つ当たりしてしまったりがもしかしたら出てくる可能性があると思います。
    子供をどんだけ大事でどんだけ愛していてもうちの母はそうなりかけました。
    長くなってしまって申し訳ないのですが、頼れる人を頼って今の場所から逃げた方が私は1番良いと思います。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私も正社員でバリバリ働いてたのに、産休入ったら見下されはじめましたよ。働いてる方がえらいんだぞとか…
でも、りささんが仮に働いたとして、今度は俺の方が給料が高い!とか長い時間働いてる!とか言い出しそうですよね。そういう人って精神的に弱い人なんです。イライラのはけ口にされてるだけです。
毅然とした態度で、義両親か両親を巻き込んで話し合いをするか、一度出て行ってみては?どうせ仕返しもされないと思っているから相当ビビると思いますよ。私も最終的に妊娠中のDVで離婚してますが、私が強気に出るとびびって一時的優しくなってました。妊娠中は私が強く出られなかったから、エスカレートしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚くくらい、はじめてのママリさんのおっしゃる通りの夫です。数ヶ月に一度、ストレスのはけ口として、罵声を浴びせられます。普段からこういった態度なわけではありませんが、根底には働いてる人が偉いとか、俺が食わせてやってるみたいな考えや、昨日のような考えがあることが残念でなりません。少し距離を置くことを検討しています。
    正直、このままやり過ごすこともできなくはないですが、このまま何もなかったかのように過ごすことは、家族として良くないかなと思っていて。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事なかれ主義はよくないです。それで義父義母の関係はモラハラ夫とお世話係になってましたから。元旦那も、そんな関係しか知らないからそうなるしかないと。
    対等に働いていたころはよかったですが、その頃から元旦那も女性や子どもへの差別発言ありました。残念ですよね。
    本人が本当に悪かった、変わりたいと心から思わないと何も変わりません。少し反省させて良い方向に変わるといいですね。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、コメント違うところに書いてしまいました💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はDVがあった次の日、話し合いをしようと思って話しかけたところキレ出し、手がつけられなくなって義母を呼びました。でも、義母も困り果てていて意味はありませんでした。私がイライラして私に当たらないで!と言うと、そんなことできない!忘れてやってしまうというので、
    やったらいけないことを紙に書いて壁に何ヶ所か貼りました。しかし、結局は紙に書いたことを一つも覚えておらず。というか見向きもされず繰り返されました。
    両親など第三者を入れると、外面の良いモラハラ男は萎縮する場合があります。離婚するくらいなら徹底的に思いつくことやって、それでもダメなら離婚の方が、心残りや罪悪感なくて良いですよ。時間おいても話し合いできないのだから、何か起きた時に第三者入れたり、警察入れたり手をうつべきです。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんたくさん聞かせてくださり、ありがとうございます😭夫と2人だけで話し合って解決することは、今までの経験からかなり困難です。人に意見に耳を傾けることがまずできません。私の言うことは聞かない、信用もしてません。息子がまだ生後2か月の頃にも、出ていけだの、母親はいらないだの色々連日言われ悩みましたが実母に相談しました。交えて話しなどはしていません。母も、私が話に入ったところで夫は良い顔して申し訳ないだのなんだのその場しのぎのことを言うことが目に見えていたからです。本当に外面良いですよね。伝えられること、やれることはやってみようと思います。最悪、親や警察ですね。
    こんなに親身になって聞いてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、私は徹底的に話し合ったり色々試したけどダメで限界がきてしまいました。元旦那は最後泣きついてきましたが、それを振り切るくらいボロボロでした。どうせ口だけ、行動しないやつだと思われると見くびられるから、義母入れたり、両親入れたり、色々しました。これでも初期よりは、だいぶ改善されてはいたのですよ。でも、人の本質ってそんな簡単に変わらないです。精神がやられました。
    お母様や外部の人を入れた方が良いです。りささん以外の人もいれて、牽制していきましょう。効果あるかないかはやらないとわからないです。
    このラインを超えたら離婚だからね、と提示しておくのも良いです。前に、物投げたら離婚だからと言ったはずだと強気に出られますから。
    私は耐えられない、私は嫌だ、とかもっと自信をもって。りささんが意見や意思をもつことは大切なことですよ!それを踏みにじる旦那さんが良くないですから!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちも、私が正職員で働いてた頃はまだいくらかマシでした。マシ程度ですが💦
そうなんですよね。こっちがいくら話してエネルギー使ったところで、本人に変わりたい気持ちがなければ何も変わりませんよね。正直、変わることはほぼ不可能だと思っています。悪かったと仮に思っていたとしても、謝ることなんて絶対に絶対にできない人です。仮に言えたとしてもその場しのぎの言い方です。どのような反省のさせ方が良いでしょうか..?