離乳食にベビーフードや手作りを組み合わせています。現在はベビーフード3割、手作り7割。食材の幅が広がり、手間が省けるようになれば手作りを増やす予定です。皆さんはどうですか?
離乳食にベビーフードや時短食材ってどの程度使ってますか?
母は手作り派で私も最初は全部手作りにしようと意気込んでましたが、こどもが寝たあと遅い時間に離乳食ストックを作ってたら旦那に「ストレスになるくらいなら多少割高でもベビーフードとか使いな~」と言われたので甘えさせてもらってます😅
普段の料理で使わない食材や手間のかかる食材はベビーフードや処理済みのもの(初期なのでうらごし○○とか)を使ってそれ以外は手作りって感じにしてます。
いまは
ベビーフード3
手作り7
って感じです。
そのうち食べられるものの幅が広がって下処理も必要じゃなくなってきたらもう少し手作りの割合増えるかなあとは思ってます🤔
みなさんはどうですか?
- 焼き肉大好き(4歳9ヶ月)
コメント
のんびりママ
始めの頃はベビーフード
頼ってました😂
ベビーフード➕手作りって
感じですね😊
大人と取り分けメニュー
なってからはほとんど
手作りになりました😆
はある
それでいいと思います✋私も初期の頃から適度にBF使ってますよ✨
とうもろこしとか裏ごし面倒なので初期はBF使ってました!中期だとレバーなんて自分で買わないのでBFです✨
今も食べてくれるのでパウチのおかずBFとお弁当シリーズはストックしてあります!
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考になりました😀
そうですね、うらごしのとうもろこし買ったところです😅レバーはスーパーではなかなか売ってないですね。ベビーフードにあると便利ですね。- 7月10日
あや
ベビーフード使っていいと思います!野菜とかお肉とか使ってるし栄養も自分が作った離乳食より取れるとおもう
-
焼き肉大好き
ベビーフード、材料も変なの入ってないので安全ですよね。最初はどうなのかなあといらぬ偏見を持っちゃってました💦- 7月10日
たろ
すごく素敵な旦那様ですね😍
旦那様の言うとおりだと思いますー!自分が辛ければベビーフードに頼ればいいし、余裕がある時は手作りぐらいの気持ちでいいかと😊
娘が離乳食のころ、しんどいときはバンバンベビーフード使ってましたが、今2歳ですが一度も風邪引いたことなくびっくりするくらい元気です(笑)
辛いときは便利なものに頼り、ママが元気で過ごせることが一番かなと思います☺️
-
焼き肉大好き
旦那にとっては、家事育児を必死に頑張ることよりも家で暗い顔しないことのほうが大事みたいです。その点はありがたいですね😅- 7月10日
みき
1歳4ヶ月までベビーフード使ってましたよ😅西松屋でも1歳4ヶ月用のベビーフード売ってたので使ってました😊うちは手作りしないで9ヶ月までは1日3食ベビーフード使ってました😂9ヶ月からは手掴みとかするようになったので手作りです(^^)
-
焼き肉大好き
ネットとかで調べると色々種類あってほうほうってなります。こんなに便利なものが(しかもそこまで高くない)あるとは衝撃でした。- 7月10日
あや
ベビーフード常にストックしてあります!
料理が苦手なのと、薄味が分からないので😅
ベビーフードのがバランス良くて手作りよりはるかに美味しいと思うので、大人でも美味しいもの食べたですし🤣笑
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考になります😀
そうですよね、自分だとこれでいいのかな?って思うことがあるのでベビーフードはそのストレスないですよね。- 7月10日
退会ユーザー
全然いいと思います!
私は最初からずっと手作り頑張ってましたがどんどん離乳食後期に近づくにつれ調理も楽になってお金はかかれど一時期の出費で楽できるなら使えばよかったと後悔してます😂😂
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。返事遅れてすいません。確かに後半は手間を減らせるし楽になりそうですね。もっと気楽に考えます(笑)
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
私は今もそうですがもっぱら納豆とシラスと味噌汁に頼ってます
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。返事遅れてすいません。
しらすは冷凍のやつをレンチンして使ってます😀- 7月18日
バイー
最初は頑張ってました🤣
でもめんどくさいものはベビーフードでアレルギー確認してました(うらごしコーンとか)
今はベビーフードだと野菜とか少なく感じるので冷凍ストックした野菜とかを適度にいれてます😊
ベビーフードは味が濃いなぁと感じるので冷凍ストック+ベビーフード半量つかうなど工夫して食費を圧迫しない程度に使ってます
半々て感じです✨
取り分けもいずれするかと思いますが私にはこれがストレスなくできてます😊バランスとれた取り分けメニュー考えるのがめんどくさい‼️🤣
実母が~とかこだわらずストレスなくやれる割合でいいと思います🎵
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。返事遅れてすいません。コーンは作り方を見て即うらごしコーンを買おうと決めました(笑)
ベビーフードって味濃いんですね、知りませんでした😅- 7月18日
ゆい
ここ最近まで全然ベビーフード頼ってましたし、初期の頃なんてしょっちゅう使ってました🤣
全て手作りだと、お出かけの時や旅行の際にベビーフード食べてくれないとか、冷たいものは食べないとかあるのでその辺苦労してる友達見たましたし、うちは普段から使用してたお陰でお出かけの時も困ったこと無かったですし慣れさせといて良かったと思ってます(笑)
いつかは大人と同じもの食べるし
体調不良時や、被災の時にもそーゆうものが食べれてる方が良いし!って今だけは全然頼ってもいいと思います🙆♀️
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。非常食として、は考えてませんでした。以前、お湯もなにもいらずそのまま使える瓶のベビーフードを使ったことがありましたが、ああいうのは被災時に便りになりますよね。
お出かけや旅行でのメリットも思い付かなかったです😊- 7月20日
はじめてのママリ🔰
お出かけするときはベビーフードのランチセットです☺️
今9ヶ月半で普段は手作りなんですがベビーフードっていろんなもの入ってて食べたことないものがけっこう入ってたりであんまり買えないんですが食べたことあるやつだけ厳選して選んでます!ただ9ヶ月からのだと牛やら豚やらブナシメジやら入っててうちのこ食べたことないのでお出かけ用には七ヶ月からのをかってます😅
コープの素材そのまま使ってる離乳食ならよく使ってました☺️
でも冷凍なので主に家で使うやつとして買ってます🐱
裏がめんどくさいコーンや枝豆は離乳食買ってましたよ😊
あと冷凍お豆腐と冷凍お魚は今でも使ってます☺️
-
焼き肉大好き
ランチセットというのがあるんですね?しかもいろんな食材が一度にとれるんですね。コーンと枝豆は私もベビーフード買いました。今週食べさせてみる予定です😀- 7月20日
ゆな
大人と同じものを食べ出すまでは主食は自分で用意して、朝は必ずベビーフードでした!
あとはコープの裏ごし済みのものとか、つみれとかかなり活用しました😋
たまにダメな母親みたいな自責モードになったりもしましたが、海外では作るよりベビーフードの方が主流みたいですし、栄養バランスも考えられているし、楽しんで作れる時だけ頑張って手作りしました⭐️
-
焼き肉大好き
海外ではそうなんですね、知らなかったです。でも日本の離乳食というのか育児全般が丁寧すぎるってのはどこかで聞いたことあります。家事も、母親だからこれくらいしなくちゃみたいなのが私の親世代にはたくさんあったみたいです😅- 7月20日
sao
BFは果物のみ使ってます💦
初期の頃は1〜3種類BF使ってたのですが、中期に入ってからBF食べてくれなくなりました😣手作りといってもカット野菜を使ったり時短でやるようにしてます💦
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、返事遅れてすいません。
果物は私も以前キューピーの瓶のものを買いました。売ってる果物は処理が面倒だったり高かったりするのであんまり買えてないです😅- 7月20日
ままりん
とうもろこし、レバーはBFしか使ったことないです🤣
とうもろこしは裏ごしめんどくさいしレバーなんて下処理とか分からないし普段買わないので(笑)
コープを利用していたので初期はうらごし○○みたいなのをよく使いました☺️
ほうれん草、とうもろこし、かぼちゃなどは本当によく使いました!
便利なものはどんどん使って少しでも楽をしよう!って思ってます🤣❤️
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、返事遅れてすいません。
レバーは近くのスーパーになかなかないのでベビーフードに頼らざるをえないかもしれません😅- 7月20日
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考になります😀
いまは大人と同じもの食べられないし処理も必要なので時短食材活用してます。離乳食後半からもうほとんど手作りでしたか?
のんびりママ
後半あたりからはほとんど手作りでしたね😆
冷凍保存もしなくなりました☺️