※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

30代前半で凍結胚を作り、30代後半や40代前半で移植し妊娠した場合の出産リスクや子供の障害リスクについて教えてください。

不謹慎、気分を悪くされる方がいらっしゃると思いますがすみません。
ご批判などはご遠慮願います🙇‍♀️スルーしてください。

無知で誠に申し訳ございませんが教えていただけませんでしょうか?
30代前半で採卵し受精させた凍結胚があるとします。
その凍結胚を30代後半や40代前半で移植し妊娠した場合出産リスクや子供の障害のリスクはどうなりますか?

コメント

ゆー

こんばんは。
出産のリスクは分かりませんが、染色体異常の確率は移植年齢ではなく、採卵の年齢で計算すると言われました。

み

詳しくはわからないですが…
胎盤などは妊娠してから作られるものなので、やはりリスクは高くなるのでは?と思います💦

はじめてのママリ

単純に考えて、卵自体の染色体異常の確率は採卵当時のものだと思います。出産リスクは年齢が上がってますから、もちろん高くなると思います。

障害リスクに関してはどうでしょう…🤔妊娠中の感染症だとか、切迫早産とか、そういったリスクが高齢出産になると上がるかもしれないので障害のリスクも少しは高くなるのかな?とは思います。

なぎ

受精卵自体は若い頃のものなら、染色体異常などのリスクは減るかもしれませんね。
ただ、母体が高齢な分の妊娠中のリスクは上がると思います。
専門じゃないので正しくないかもしれませんが。

個人的には30半ばで妊娠出産の前回と、40近い今回を比べると確実に今回のがトラブルが多いです。
切迫流産早産になるし、頭痛や仙骨の痛み、貧血悪化、張りやすい、疲れやすい、出血など、赤ちゃんよりかは私自身のトラブルばかりです。

40代で元気なマタニティライフで安産とか色々言われてますが、現実は体力衰退でヨボヨボを隠して頑張ってるお母さんは多いだろうなと思ってます。
私も体力勝負な大型社員食堂の調理師でタフさには自信がありましたが、ヨレヨレです。

他の方も書かれてますが、ご自身の体力減退によるリスクは上がると思いますが、凍結胚自体は若いときのものなので、リスクは少ないと思います。
遺伝子異常などは、40代の胚よりも確実に少ないです。

ちなみに私は、もう少し年取ってますが、35歳のときの凍結胚で、42歳の現在妊娠中です。
今のところ元気にすくすく育ってますよ❗
(NIPTもしてますが、問題なしでした。)
一人目も40過ぎてから産んでるので、体力がなくて大変かどうかはよくわかりません😂
こんなもんかな~、みたいな感じなので。

ひまわり

コメントくださいました皆さんありがとうございます🙇‍♀️
おまとめでのお礼で申し訳ございません💦

出産のリスクは年齢関係なしにありますもんね🥺あとは自分の体力も必要ですね!