2人目を希望しているが、夫の育児の様子から諦めるべきか悩んでいます。責められることはないでしょうか。
私はもう諦めていいし、責められることないですよね?
夫の同僚の奥さんが2人目を妊娠中だそうです。私たちと同じくらいの子がいる方で私たちは今が精一杯で、まだそんな話は出ていませんでした。
奥さんは復帰予定だったそうですがおそらく出産日を聞くところによると、復帰してすぐ育休なる感じです。それでも私はいいなと思ってしまいました。
今まで夫は懸命に育児をしてくれましたが、産後うつのような育児ノイローゼのような感じになって(なかなか寝てくれず抱っこしながら泣いていたり、外出先でも我が子にイライラすると一人で車に戻って帰ろうとしたり色々ありました)しまったので2人目の話は出ていませんでしたが、これをきっかけに2人目のことを聞いてみると「もう十分。この子が可愛いし大満足だから2人目は考えられない。」とはっきり言われました。
私は2人目を希望していました。でも産後うつになってる夫の姿は本当にそばに居るのがしんどかったのも事実です。
外出先で帰られてしまった時は本当にどうしたらいいか分からず、助けてくれるはずのない義母に助けを求めてしまったり、出ていこうとする夫を前にしても我が子の方が大切で出ていく夫を止めきれなかった時もあって、確かに2人目となるとまたあの思いをしなきゃいけなくなる、私が2人を守りながらあの状態の夫を止めるのは不可能だと思います。
私も夫の両親は遠方なので全く頼れません。Uターンする将来もありますが、夫の様子だとおそらく妊娠適齢期中には帰る感じでは無さそうです。
やはりこんな感じなら2人目は諦めるべきですかね。実家義実家に「2人目は?」と責められても私のせいじゃないですよね…あと2人目を望んでいないのにどうして夫は同僚の話を私にしたのでしょうか…
- はじめてのママリン🔰
はじめてのママリ🔰
ご主人は何の意図もなく、ただ同僚の奥さんが妊娠中、という事実を伝えたんだと思います。
文面から判断するに、今いるお子さんを大事に育てて行くのが良いと思いました。子供は2人と描いていた将来を諦めるのは精神的にダメージくるのよくわかります。私も子作りに関しては諦めたことがいくつかあり、だいぶ引きずりました。でも、だんだんこれで良かったと思えるようになります。また、自分の考えていること、直感的な思いは正しい事が多いです。2人目産んだら、今ある大切なものが壊れてしまうと思います。私の周りにも、2人目を希望していたけど結局1人にした人たーくさんいます。そして、みんなが言うのは、2人子供いたら出来なかった事・難しかった事が、1人なら出来るです。子供にかけてあげられる金銭的にも、時間的にも、その他の意味です。
また、実家義実家には「こういう理由でもう子供は望んでいません」と強く言うのがいいと思います。常識的な人はそれで引き下がります。引き下がらなかったらヤバイ人認定ですが。
ママリ
諦めるべきですね。
義実家にはそのまま言えばいいのでは?
上の子、赤ちゃん、息子さんの面倒までみきれないのでうちは一人っ子ですと。
同僚の話をしたのはただの会話で、深い意味はなにもないと思いますよ。
コメント