生後9ヶ月の赤ちゃんが大人用のパスタを食べていた。大丈夫なのか、いつから大人と同じ食事にすればいいか気になる。
今日ちょっとびっくりしたことがあって…
生後9ヶ月(あと数日で10ヶ月)の子を育てているお友達とランチに行きました。
そしたら大人用のパスタを刻んであげていて、え?!と思いましたが…どうなんでしょうか?
その子にはなにも言わずよく食べる子だね〰くらいしか言わなかったのですが、生後9ヶ月で大人の食べ物食べるものなのですか?
人の子だしわたしがどうこういうものでもないですが、私は逆に薄味で〜調味料も体にいいものとか考えるので少し大丈夫なものなのかな?と …
みなさんはどれくらいから大人と同じ食事にしましたか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ハナ
パスタは固さが怖くてあげられません😅歯茎や舌で潰せる固さじゃないと安心できないです😭
ぺん
まぁよくはないと思います。
塩分だとか調味料何を使っているか分からないし、今この時期なのでなにか移ったら怖いし。
でもそういうのはなんて言うか…そのせいで子がどうなっても親の責任なのであ〜この人はあまり気にしない人なんだなくらいでいいと思います。ただ、自分の子供にも勝手にあげるとか気にしすぎ〜とか愚痴愚痴嫌味を言われたりするなら付き合い考えますね笑
家は材料はほぼ同じですが味付けはまだ別です!大人はお酒やみりんも使うし…簡単な和え物やおひたしは同じものを食べてます!外食の時は基本うどんかお子様ランチで食べられそうなものです👍
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子は一歳半過ぎたらすこしずつ解禁していったのですが、体にいいもの食べさせたいですよね♡
- 7月10日
あやせ
私の感覚としても
外食でのパスタは
ちょい早いですよねー😅
でも早い人はそのくらいでも
マクドナルドのポテト
食べさせてる人居ますよね。
私はそのくらいの頃は
ベビーフード持って行くか、
まあうどんくらいかなと
感じでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ワインとか使ってたらとかあまり気にしないのですかね、、ペッパーとか…💦
ありがとうございます!- 7月10日
さらん
もうすぐ3才ですが、まだ気を使っています😅特にお菓子や甘いもの、味の濃いもの、加工食品は避けてます💦
子供の頃の味覚や口内環境が一生を左右しますので、出来る限り薄味で健康的な食事にしたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
3歳でも気を使ってるのは素晴らしいです!!
最近は上の子は炭酸とチョコ、刺激物生物以外は結構あげちゃってます💦
ホントは気をつけたいのですが義両親が勝手に何でもやるのでなんか自分が疲れてきてしまって…少しくらいいいかとなってきてしまいました😭- 7月11日
なかちゃん
私的には味濃いし、まだパスタはあげたことないし硬いしちょっと…と思いますが、
小児科医には、こんなに丁寧な離乳食をあげているのは日本だけで、他国は大人と同じものをあげてるから気にしなくて大丈夫と言われました😊
そう言われても、うちは大人と同じ食事にしたのは1歳半とか2歳くらいでした😂
-
はじめてのママリ🔰
わたしも大人と同じ食事は一歳半でした💦さいきんは3歳にもうすぐなるのであまり気にしていません😅日本人は結構神経質ですよね笑
- 7月11日
ゆうゆう
とてもこわくてあげられません💦
ベビー用のパスタをやっとあげはじめたくらいです。
初めての子供ということもあり気になって味もかなり薄味にしてます。
でも、うちはなかなかカミカミできないので、大人のものが食べられるのは少しうらやましいです。
私自身が0歳のころ、親がガンガン大人の取り分けであげて私もよく食べてたみたいで、早く取り分けにしたらいいのにー
といつも言われてストレスです💧
-
はじめてのママリ🔰
わたしもとりわけはしますが、味を薄くして上げたりしていたのでお店のパスタあげるなんて!と驚きました!
食べてくれることはとてもありがたいことですよね〰- 7月11日
あいう
下の子ももうすぐで10ヶ月ですが、とりわけしかもお店のんなって考えられません💦
上の子は一歳すぎてからお店で食べる時はうどんとかを小さくしてあげるぐらいでしたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!やっても味付けがシンプルなうどんとかですよね、、
普通にワインとか使ってそうなおしゃれな店で大丈夫?と思ってしまいました!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ちょっとびっくりしてしまいました…💦あんまり、どころかだいぶ気にしないんだなと