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けい
子育て・グッズ

離乳食は、少しつぶのものより粒のあるものを食べて口腔機能を練習する方が食べられるようになるでしょうか?

離乳食を少しつぶのあるものにしたら予想通りつまづいてます。
口腔機能が発達すれば自然に食べられるようになるんですか?
それとも、多少は粒のあるものを食べて練習することで食べられるようになるんですか?教えてください。

コメント

まりこ

どうつまづいているんでしょうか?どれぐらいのつぶか分からないですが、まだまだドロドロでもいいと思いますよ!9ヵ月とかなったら、形あるものも好きになるかもです!

  • けい

    けい

    呑み込める時もありますが、飲み込めずにむせています。
    くたくたに煮てみじん切りより少し小さめにフープロでやってますが、まだ早かったでしょうか…

    • 7月10日
  • まりこ

    まりこ

    それは、まだまだ全然ドロドロでいいと思います!焦らずに!

    • 7月10日
  • けい

    けい

    やっぱり早いんですね…もう少しペーストでやってみます!

    • 7月10日
deleted user

ごっくんがうまなったので、ホロホロの野菜を形あるものでらあげたらすんなり食べてました!
硬いわけではないですかね?

  • けい

    けい

    柔らかく煮ているつもりですが、卵白や鶏肉は硬いのかもしれません…

    • 7月10日
みーん

慣れそうにないなら、前の段階に戻してもいいと思います(^^)

急に食べれるようになったり嫌そうにしたりと赤ちゃん毎日別人ですよね😂

お子さんのペースでゆっくりでいいと思いますよ(^^)

  • けい

    けい

    むせたりしてるので、ペーストに戻してみます😢

    • 7月10日
ゆママ

うちもドロドロからのランクアップの時になりました!
ドロドロで慣れてるから少しでも粒があると
異物‼️的な感じで無心な顔になって抵抗して来ましたよ😂
液体で慣れてるから丸呑みで、むせちゃうしw
でも今では粒でも大丈夫になったので、そのうち慣れて来てくれると思います(´・∀・`)

  • けい

    けい

    慣れるまで粒あげてました?それとも一旦ペーストに戻しましたか?

    • 7月10日
  • ゆママ

    ゆママ


    私たちはそもそもけいさんの様な一旦ペーストに…なんて考えにたどり着かず、粒でゴリ押ししてました😂

    • 7月10日
  • けい

    けい

    強気ですね~✨
    もう心が折れまくってるので、今のストックなくなったら、一旦ペーストに戻してみます。。

    • 7月10日
トモモ

うちもオエオエなりました
人参も豆腐の柔らかさにならないし悩みました
お粥が好きだったので最初に7倍がゆにステップアップして慣れさせて
野菜はかなりみじん切りにしてとろみを付けて慣れさせていきました!
まだまだ試行錯誤中ですが
人参は細かくするよりまるごとラップでくるんでシリコンスチーマーに入れてチンした方が柔らかくなりますよ!

  • けい

    けい

    人参って豆腐にならないですよね…(当たり前か笑)
    シリコンスチーマーなくて、もう圧力鍋欲しいと思ってしまってます…
    お粥もはじめは粒残して食べれてたんですが、野菜も粒残すようにしたら食べれてたお粥が食べられなくなってしまいました。。

    • 7月10日
あやね

卵白や鶏肉はパサパサしてるので飲みにくいですよね~
その頃はおえっとなるものはとろみをつけると飲み込めることがありました!
卵白は特にお粥に混ぜたりとか。
鶏ミンチはしばらく苦手でしたが豚ミンチは好きだったので避けてたらいつの間にか上手に食べれるようになりました😆

  • けい

    けい

    とろみつけた出汁でまとめたりしてみてるのですが、ペロッと食べる時もあれば、だいたいはアウトで…豚だとよかったりするんですね。ちょっとお休みしてもいいでしょうか。。

    • 7月10日
  • あやね

    あやね

    そうなんですね!うちも一進一退でしたよ~お粥とか特になかなか形態アップしなくておえっとなったらお湯足して…ってしてました。
    作り置きするので野菜とかは駄目だと凹みました😥
    全般的にだめな感じなら少し形態戻してもいいと思います!

    • 7月10日
ゆめかママ🔰

鶏肉などは片栗粉でとろみをつけるといいですよ!
また人参や大根など煮るときは小さくしてからだと中々柔らかくならないので、輪切りにして(みじん切りにする大きさの幅だいたい5ミリくらいですかね)煮て柔らかくなってからみじん切りにするといいですよ😊
焦らずゆっくりお子さまのペースで進めてあげられてください☺️

  • けい

    けい

    鶏肉は他の野菜やすりつぶした豆腐と混ぜて、あんかけにした出汁でまとめてみたんですが、ダメみたいです…
    今度は輪切りでやってみますね。

    • 7月10日
  • ゆめかママ🔰

    ゆめかママ🔰

    そうなんですね…😣
    鶏ひき肉にしてみたり、ササミの缶があるんですが(ツナ缶と同じ大きさです)ササミ缶ならそのままでも食べれるので少し温めるくらいだけで良くてそこまでパサパサにはならないかなと。もちろんとろみはつけてくださいね。
    あとは少〜しだけ味つけても良いと思いますよ。豆腐食べてるならお醤油やお味噌ならほんの少しなので大丈夫ですよ。
    あとは無理に進めず、少しペーストに戻しても良いと思いますよ☺️

    • 7月10日
37nosk

ベビーフード売ってるお店に粉末の『とろみのもと』というのがあるので、それを使ってあげると食べやすくなるかもしれません😃 

それでも食べにくそうなら初期の感じに戻して良いと思いますよ🙌食事の時間を嫌がるようになっちゃったら困りますからね💦

  • けい

    けい

    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    とろみのもと、見つけたので買いました!
    使ってみます!

    • 7月16日