※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

娘が「わたし」呼びに変えたい。自然に変わるか悩んでいます。保育園未経験。

自分の呼び方について。娘が急に「ぼくもやる〜」と言い出しました😥多分アンパンマンで覚えたようです。(ぼく、アンパンマン!のセリフで💦)

「わたし」に変えたいのでなるべく私自身言うようにしているのですが、ついつい「ママはこれがいいなー」などいってしまい、全く娘に浸透しません。同じような方いますか?放っておいても自然と「わたし」に変わるのでしょうか?ちなみに保育園などは行っていません。

コメント

ありさ

うちは逆にわたしもやるー!って言ってますよ😂笑
その前は僕だったり〇〇ちゃん(あだ名)だったり定期的に周りの真似をしてコロコロ変わります😅
なので、そういう時期なんだよなーと放ってますよ😂笑

• ぴよ

ぴよ

逆もあるのですね❣️そういう時期なんですかね😂見た目も髪がなかなか伸びずボーイッシュなので困っちゃいます笑

• 7月10日
  • ありさ

ありさ

うちも逆で髪が長くて色白で服も中性的なのを着せるので外でわたしとか言われると完全女の子に間違えられてます😂笑

• 7月10日
マロン

うちもとりっぴーが「ぼくお腹がすいちゃったな」というので、そのまま口癖になっています😅
でも、みみりんとかお姉さんが私と言っていて、私とも使うし、基本一人称は自分の名前を使います。

アンパンマンがお好きなのでしたら、メロンパンナちゃんとか?そっちからアプローチしてみてはいかがでしょうか?

• ぴよ

ぴよ

マネしちゃいますよね😂でもちゃんと私ともいうのですね❣️うちは自分の名前でしか呼ばずなので💦

メロンパンナちゃん好きなのですが、真似するのはあかちゃんまんとかポッポちゃんで、全然わたしといってくれずです😂笑 気長に見守ります☺️

• 7月10日
ふうた

うちの息子はドキンちゃんの口調でずっと喋ってます!もちろん自分のことはアタシです🤣

• ぴよ

ぴよ

やっぱりハマるキャラの口真似するんですね😆💓 同じ月齢ですね、この時期のあるあるでしょうか。
    ドキンちゃん口調😂可愛いです😍

• 7月10日

そういえば、娘も一時期自分のことを「ぼく」って言ってました😊幼稚園に入園する前だったか後だったかも忘れてしまいましたが、たぶん息子(兄)の真似をしていたんだと思います。
全く注意しなかったわけではないですが、気づいたらやめていましたよ😊
息子は、ずっとパパ、ママ呼びだったのが、年中あたりで「今日からお父ちゃん、お母ちゃんって呼ぶ!」と宣言して、その日から急に呼び方が変わりました。きっかけはわかりませんが、きっと保育園で何かあったんだと思います。

とくに女の子は、周りの友だちの影響を受けて言動が大きく変わると感じています。心配しなくても、自ら変えるときがくると思いますよ😊
振り返ると「ぼく」って言っていた頃はとても可愛く思えます。大きくなった今は絶対に言ってくれないですから、今は今で好きにさせてあげればいいんじゃないかなって思います。

• ぴよ

ぴよ

ぼく呼びする子が割といて安心しました😅いまは真似するのが楽しいみたいなので、あまり気にしないで見守ります☺️お兄ちゃんのエピソードもありがとうございます、そうやって周りから刺激受けて大きくなっていくのですね☺️💓
    うちも自主性に任せてみようと思います😆

• 7月10日

退会ユーザー

子どもの力って本当にすごいです!とくに、親と離れて過ごす時間ができるようになると、日々子どもの成長に驚かされることばかりです😆
    人に迷惑をかけることや危ないこと以外は、子どもが自分で自分の力をのばす機会を、少し離れて見守ってあげるのもいいんじゃないかなって思ってます😊

• 7月10日
28sai🎋

私だったらアンパンマン は男の子でぼく、ドキンちゃんは女の子でわたし、○○は女の子だからわたしだよ(^^)って言ってみます(^^)

• ぴよ

ぴよ

多分最初に覚えちゃったのがぼくで、言うのが楽しいみたいで。性別の概念はわかってるのかどうだか…という感じです😅気にしすぎず、そういう風にナチュラルに声かけしようと思います😆💓
    プリンセスも好きなので、そっち方面でも誘導してあげたいと思います😊👗

• 7月10日