姉妹ママ
教員妻です。
部活で土日帰ってこないので常にワンオペ、母子家庭状態です。
他の教員は夏休みに長期休みとってますが、旦那は強豪校の野球部顧問なので関係ないです😭
唯一良いことは、年末の休みが12月26日から取れるのでそこで旅行に行けることですね。今年はコロナで年末ギリギリまで授業で出来ないです😭
あ、あと学校と居住区がたまたま近いので、旦那とショッピングモールに行けないです😇
更に、安月給なので妻の私は専業主婦は校長に出世してもらうまで無理ですね😇
二児の母
結婚前まで発達支援員をしていました!教職とはまた少し違いますが…。
自分自身が教職だと、仕事帰りに薬局やスーパーに行くと子供のお母さん達に会うこともしばしば。レジに並んであ!となると逃げられず、お互いに気を使いながら話したり(笑)
なのでお休みや、帰りでも適当な格好では出掛けられないです💦これ教職の方なら分かってくれると信じてます(笑)
RMM
夫が教員です。コロナで土日の部活無くなってやったー💕と思ってたら今週の土曜から始まるらしくまたワンオペと絶望しています。😩
残業代出ないのに仕事が山積みで帰りが遅いです。単に主人が能率悪いのかなーと勝手に思ってますが。
はじめてのママリ🔰
親が教師です!
あるあるなのかはわかりませんが、勉強を見てもらえてとっても助かりました😊
昔は夜帰ってくるのが遅かったり、土日なのに学校に行ってしまったりするのが嫌でしたが、働き出してからは、そこまでやりがいを感じているのが羨ましいです。
地味に嫌だったのが、親の担当と同じ年代の頃に、うちのクラスの子のほうが○○と比べられたことですかね?
ママリ
夫婦共に教員です。
私は、小学校で
旦那は、中学校です。
良いことは、
育休が最長3年取れること。
お金は1年間しかもらえませんが。
年休を使えば、夏休みには3週間以上、冬休みも1週間以上は、休めることも。
夏休みのプール指導や学習指導の時以外は、基本休めます。
冬休みは、貯まっていた仕事さえ終わらせれば、休めます。
確実に給料は上がること。
世の中が不景気でもボーナスは必ずもらえること。
悪いこと。
残業代はでない。
定時で帰れたことは、まずありません。
休憩時間がない。
お昼は、給食指導。
給食は、飲み物です。
6時間授業をして、子供が全員帰るのがだいたい15時半。その後、テストの丸つけ、ノートチェックなどをして、いざ職員室に戻ると、今度は職員会議。。気付けば定時です。
毎日ぶっ通しで働いてます。
旦那は中学校なので、部活。コロナの前は、365日中、360日ほどは学校に行ってました。年末年始くらいです。休んだのは。
旅行にもなかなか行けず、本当につまんないです。
だから、親と旅行に行ってます。
良いことと悪いこと、総合的にみても、なんだかプラマイゼロって感じです。
コメント