相談者は別居中で娘と実家にいるが、娘が体調不良でストレスを感じている可能性があることに悩んでいる。環境の変化が原因なら別居解消すべきか、でも夫といると体調を崩す。アパートでの二人暮しも考え中。
周りに相談できる人がいません。
吐き出させてください。
今娘を連れて隣県の実家に戻り、別居中です。
夫は離婚するつもりがないようですが、私も復縁するつもりないのでおそらく調停離婚になると思います。
実家に来て1週間経ちますが、娘がずっと下痢気味です。しゃびしゃびではないですが、ゆるゆるです。
そのせいかお尻かぶれもできてしまって、かなり痛そうでシャワー当てるだけで泣くほどです。。
病院行って薬もらったのでこれからよくなるとは思いますが、もしかしてストレスが原因なのでは…と実家に帰った自分を責めてしまいます。
ご飯も今までダイニングテーブルにハイチェアで食べていましたが、実家に帰ってからはローテーブルで豆椅子に座って食べるようになって、慣れないのかご飯の食べむらも酷くなった気がします。
何より、癇癪を起こしている時間がとても多くなりました。もしかしてイヤイヤ期?と思うほど、なんでも嫌思い通りにならないと嫌私もイライラしてきて声を荒げたりして頭がおかしくなりそうです。
イヤイヤ期なのか、ただ環境が変わって落ち着かないのか、分からなくて…。
分かったところでなんですけど。。。
とにかく環境が変わったことが原因なら自分を押し殺して別居を解消するべきなのか悩んでいます。
かといって私も夫といると拒絶反応で体調を崩してしまいます。。
実家ではなくアパートで二人暮しのほうが娘には良いのかなとも考え、今アパート探し中ですが、お金もかかることなのでまだ踏ん切りがつきません。。
- まなみ(5歳11ヶ月)
コメント
ばにら
環境が変わったことのストレスもあると思います。だからといって別居解消してもまなみさんはしんどいですよね。正直、しんどいと思いますが子どもは適応力が高い?ので慣れるまで頑張ってみてください
結果を決めるのはまなみさんなのでどうこうは言えませんが、一意見として、私は粘ります。根拠はないですけど、私も小さい頃両親が離婚して祖父母の家へ行きましたが、大きくなればそんなこと覚えてすらいません。今だけです。
まなみさんが苦しむのは、戻れば一生です。そこから抜け出せない限り。
偉そうに語ってしまってすみません。
一意見として流して貰えれば…😅
JR @
子どもは敏感ですから環境の変化や
少しのストレスでも体調に出ることは
あると思います。
もちろん、時期的にイヤイヤ期の
可能性もあります。
ただまなみさんが復縁する気がないのであれば
実家での生活に慣れるようにするしか
ないかなと思います。
-
まなみ
コメントありがとうございます!
そうですよね。。慣れさせるしかないですよね。。もとからかなり我が強い(父母譲り)ので、こうしたい!こうじゃなきゃいや!っていう感覚は、乳児の頃から割と強めで。。これからのこと考えると不安しかないですね。。
いや、頑張るしかないんですけどね!!- 7月10日
ばにら
いえいえ、母親も人間ですから情けなくないですよ!私はよく発狂してましたから😅
大丈夫です、苦しいのも今だけです。覚えてないです。これからゆっくりフォローすればいいんです
私も離婚して実家に帰っています。預ける所もないので働けないしで…😅
うちも屋根裏にハクビシン的な何かが住み着いてうるさいしやばいです笑
犬もいるので獣臭とかしますけど、お金貯まるまで我慢かなぁーってなってます
妊娠してから神経質になって、元旦那の実家で同居してましたがそりゃもう酷い家で…その気持ち痛いほど分かります😂
市営とか探したけど結局初期費用やらなんやらで厳しいので我慢してますがいつ爆発するかわからないです笑
-
ばにら
ごめんなさい!下にしちゃいました!
- 7月10日
-
まなみ
涙が出るほど救われます😢ありがとうございます😭
近くで空いてる保育園と住むところと職場の距離の兼ね合いが難しいですよね😭
ハクビシン的な何かのところで笑いました😂笑
私も妊娠してから神経質になったのかな…子供のためにというより、自分的に吐きそうなほど無理って感じです😂発狂するくらい😂
触らないでばっかりで娘には申し訳ない…。
2人以上では1Rと1Kは住めないってことを昨日賃貸会社で話聞いて知って、2Kとか2DKだとどうしても月4万超えるんですよね…
一年で48万…2年で96万…
娘が小さいときだけ賃貸にして、割と分別がつく3歳とかから実家に移るのはどうかなと思ったんですが…どうですかね…。
4歳の歳から保育園も無償化だし、その辺りからガツンと貯金しても良いのかなと思ったり…
実家で我慢できるのがいちばんいいんですけどね😭😭
ごめんなさい、細々した話してしまって💦- 7月10日
-
ばにら
そうなんですよ!保育園も市内で一つも空いてないのでもうお手上げです笑
勝手に住み着いて夜中にガッタンガッタン騒音で寝れないです笑
埃とか毛とか凄いし、物も勝手に片付けれないですもんね笑
私は市営を目指してます!いや寧ろ市営しか住めないです笑
お金ないので!笑
市営なら基本3DKの所が多いので二人で住むには広いし、古いのはちょっと我慢すればいいかなーって思ってます笑
賃貸だと母子家庭とか入居しにくいって聞きますし…
実家も楽ですけど、無駄なストレスありますし…難しいですよね😅
全然大丈夫です!
解決できるかは別として話し相手にはなると思います!笑- 7月10日
-
まなみ
私も市営で探したんですが、こっちだけかな…古すぎて浴槽がない😂
浴槽ないのはかなりキツイと思って普通に賃貸探してます😂母子家庭入居しにくいんですね…!
実家は色々サポートしてもらえるんですが、やっぱり所々で子育て感覚の違いとかでますよね。口つけたやつを子供にも使うとか、あげてほしくないものあげるとか、夫に比べたら格段に素晴らしいパートナーですけどね😂
今日夫と話したんですが、離婚に同意してもらえず…。さらに今カウンセリングに通っている。もう一度チャンスをくれないかと言われました🙄夫婦カウンセリングと個人カウンセリング両方するんですって。
絶対変われないと思うけど、3ヶ月後に私がやっぱ無理と判断したら離婚に同意すると約束してくれたので、3ヶ月だけ待つことになりました。それまでは家庭内別居です🙄
自分の判断が正しいかどうかは分からないですが、事前に離婚届も書いてくれる離婚条件も決めてくれるってことだったので、最後の辛抱だと思って頑張ります😇- 7月11日
-
ばにら
返信遅れました💦
浴槽がないのはキツいですね💦
市外の方へ転居するのは無理そうですか??
色々大変なので無理はしない程度で視野に入れてみても??😥
母子家庭だと入居しにくいと聞きました💦
収入とかあれば大丈夫だと思うんですけど…
そうですよね💦
子育て感覚は親子でも全然折り合いがつかないですよね💦💦
でも強く言えないしって…😅
変わってくれるのが一番ですけど、こればっかりは旦那さんにかけないとですね💦
密かに応援してます!!- 7月17日
まなみ
コメントありがとうございます!
戻れば一生…そうですよね。夫と暮らしてたときは最後にはご飯も食べられなくなり倒れてしまったりして…母親として情けないです。。なんでこんなに弱くて耐えることできないんだろうって。。
娘には申し訳ないですが、もう少し頑張ってもらって、私も娘が早く慣れるようにできることはやっていこうと思います。
ちなみに。。実家はとても古く隙間風が入り込んでくるくらい建物自体が歪んでいて、お恥ずかしながら屋根裏にネズミもいて…猫もいるので綺麗じゃないんですが、それでも節約のために実家に住むべきだと思いますか?😂
一応清掃業者をいれるつもりではいるんですが、屋根裏のネズミと猫の毛と隙間風はどうにもならない😂
私がやや潔癖で、娘が実家にある綺麗とは言えないものを触ったり口に入れたりするのが尋常じゃないストレスで😂😂自分だとなぜか平気なんですけど…💧
それもあってアパートも考えたんですが、お金のこと考えると…迷います😂