初めての離乳食について混乱しています。離乳食の本に書かれている分量が理解できず、作り方に困っています。具体的なアドバイスやわかりやすい本の情報を教えてください。
初めての離乳食。10倍粥
意味がわかりません…助けてください😭
旦那にも息子にも申し訳ない…母親失格
今日で6ヶ月なので明日から始めようと思って作ってましたが…もう混乱で頭がおかしくなりそうです😢
離乳食の本
50gに水450mlで10回分
最初の離乳食は1さじ(5g)。。。ん?
出来たやつはとても多く、1さじずつ冷凍しようと思ったらめちゃくちゃ余りました…
皆さんどうしてるんですか…?
わかりやすい離乳食の本とか教えてください😭
- TAYO(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ピマ
わたしも混乱しながら離乳食作ってます〜🥺💦
冷凍保存する時は、小さじ3杯とか5杯とかまとめてます💦日数進むと必要量が増えるので☝️
ちなみにリッチェルの冷凍保存容器に入れてます☺️スルッと取れて気持ちいいです👌
本は不安すぎて3冊持ってる(笑)のですが、たまひよのフリージング離乳食と365日マネするだけ離乳食がわかりやすかったです💓
自分なりに都合よくいいとこ取りしてます😳

うさこ
大丈夫ですよ〜
私はです!私はですけど。。。
適当でした笑
ご飯炊いて
15分鍋で煮て
15分蒸して
こして
1さじ🥄何て冷凍できないから
離乳食用の容器が売ってるので
5グラムだったかな?
とりあえず、1番小さい容器へ半分くらいづつ入れて
1週間食べれるように冷凍してました😊✨
測りも買ったりしたけど
あまり測ってない💦
もぅすぐ9か月の娘は
そんな感じでも
たーくさんご飯食べられるようになり成長しました❤️😆
一日の量最初は、調べてやってみて
しばらくしたら
個人差もあるし
あまり細かくやらなくても
大丈夫じゃないですか??✨
ワクワクなら気持ちで
この短い期間楽しんでください!
※参考にならなくてすいません。😅
-
TAYO
コメントありがとうございます!!
適当…なんか気持ちが救われました🥰
もともと適当人間なのに、わぁーーーーってなりすぎてました!!
ありがとうございます❤️- 7月11日

ぷく
初めてって本でもいろいろ説明あって分からないですよね(><)
私はダイソーで売ってる「おかゆカップ」で作ってました!
10.7.5倍粥がお米から、ご飯なら作る事が出来ます!
最初は5gなのでほんとに少量です!
大人のご飯から作って、残りは小分けして(5日分くらい)冷凍保存してました!
私はこの本持ってます!!
-
TAYO
今は百均でも売ってるんですねっ!!便利なもの駆使しながら頑張ろうと思います😢- 7月11日

初めてのママリ🔰
私はリッチェルのお粥クッカー買いましたよ!最初の頃はすこーししか食べないので冷凍してもたくさん余りました!
1さじは小さじ1杯のことですがそれは大丈夫ですか?💡
食べさせる時はチンしたら水分とぶので、少し白湯などでのばしてからあげるといいですよ!ちなみにたまひよの本使ってました💡
-
TAYO
うちもそれ持ってます😊が、とりあえず鍋からやってました💦
1さじは小さじ1も大丈夫ですー旦那に教えてもらいました😅笑
白湯でのばして、これはもうお湯では?ってくらいでしたが、食べてくれたのでとりあえず安心しました🥰- 7月11日

まりん
本当分かりにくいですよね😂母親失格なんかじゃないですよ😭‼️
最初は食べる量が少ないのでダイソーに売ってるお粥カップはごはんと一緒に炊けるし少しストックもできる量のお粥ができるのでおすすめですよ✨すぐに出番はなくなりますが100円なので😂
冷凍ストックは1週間〜長くても2週間以内に食べ切ったほうがいいです😊
本は365日の離乳食カレンダーを買いました‼️分かりやすいですが、本通りに進まないのであんまり見てません😂💦笑 インスタとかで離乳食のせてる方のを参考にしてました✨
-
TAYO
コメントありがとうございます!!優しいお言葉😭😭
なんかホルモンバランス崩れてるのか、些細なことで落ち込みます🥺
インスタチェックしてみます!!ありがとうございます♡- 7月11日

newmoon
分量は大体合ってると思いますが、最初はほんのひとさじからなのでそれだけ作ったら余りますよね😅💦
ある程度食べられるようになるまでは普通に大人用の白米を炊いて、そこから小鍋でお粥を作っていました🙆♀️
離乳食の本は基本は書かれていますが、全員が全員その通りに進むことはないので、肩の力を抜いて大丈夫ですよ❗️
-
TAYO
肩の力を…優しいお言葉ありがとうございます😭😭そうですよね!!本通りは進みませんよね!!
気楽に?頑張ってみます♡- 7月11日
TAYO
コメントありがとうございます!!同じ月齢ですね😊
保存容器買いました♡ピマさんのコメントみて思い出し、マネするだけ離乳食ってやつ探したら家にありました!!私もいろんな本のいいとこどりで頑張ってみようと思いますっ!!
ありがとうございます🥰