私の不注意なんですが、トイレに行こうとして、子供も癇癪起こしてパニ…
私の不注意なんですが、トイレに行こうとして、子供も癇癪起こしてパニックになっていて、お店の中だったので私も焦っちゃって
トイレのドアを勢いよく開けたら私の足元に子供がいて
顔にドアが強打しちゃいました…
よく見たら前歯が半分欠けてしまって、すぐに歯医者に行ったのですが、神経が死んでたら1週間後に歯がグレーになってるから経過を見ましょう!と言われました…。
乳歯だからまだよかったのかもしれないのですが、
生え変わるまでずっと歯が欠けた状態なのでしょうか💧
乳歯が欠けてしまった時、どのような治療をしましたか💧?
- きのこ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
欠けたわけではないですが、前歯の歯茎を大怪我しました。
中にある骨がなくなり、前歯がぐらついてないのが奇跡だと言われました。
幸い今のところ神経に異常はなく他の歯と同じ色だし、1年以上たつけど虫歯にもなってないです。
この怪我で歯医者に言われたのは「生え変わる時に膿んだりトラブルになることが多い」です。
乳歯の根の部分を吸収しながら永久歯が成形されていくそうです。
そのとき、外傷のある歯はトラブルにやりやすいんだそうです。
かかりつけの歯医者が言うには90%以上の確率でなんらかのトラブルが起きるそうです。
きのこ
なるほど…
てことは、もし今日やってしまった乳歯が永久歯に生え変わるときに何かしら異常が起こるってことですよね💧
退会ユーザー
何も起きないかもしれないし、何か起こるかもしれないってことだと思います。
考え方を変えて、こんなことでもなかったら歯医者へなんて行かないけど、これを機に定期検診に行く気になったと思っています。
うちの子は上前歯の歯茎がなくなってきまって、歯の根本までしっかり見えちゃってます。
もしかしたら歯茎が再生するかもしれないし、一生このままかもしれない。
これから1メートル近く背が伸びて、ものすごい成長をしていく子供はどのように成長するか分からないそうです。
後悔するより、今後のケアをしっかりしてあげれるよう知識をつけてください。
きのこ
そうですよね、今回の件で
もう少し子供に対する危機感や、歯医者も初めて行ったので定期的に歯のクリーニングとか、小児歯科について
学べればな、と思いました😔
いつまでもクヨクヨしててもなにも解決しませんよね!
ありがとうございました!