娘が寝ぐずりで悩んでいます。寝かしつけが難しく、動き回ることが増えています。歯ぐずりも心配です。体力を消耗させる工夫をしていますが、布団で静かに寝てくれる日は来るでしょうか?
生後5ヵ月の娘の寝ぐずりについて。
元々寝ぐずりがひどかったのですが、3ヵ月くらいからは規則正しい生活リズムを意識して、布団で寝かせて手を握ったりなでたりして、時間はかかるもののそんなにぐずらず添い寝で寝るようになってきていました。
でも4ヵ月の後半くらいから、寝かしつけようとすると背這いで上へ進んだり回転したりして、落ち着いて寝かしつけることが難しくなってきました。
ニコニコして興奮して遊んでいるような時もあれば、泣いたりぐずったりしながら背這いする時もあります。
元々力が強く、いつも手足をバタバタ動かすような元気な子で、最近寝返りを覚えました。
ぐずりながら指を口に入れてウーウー言っている時もあるので、歯ぐずりも疑ってます。(下の歯1本生えてきてます)
バナナの歯固め与えてますが、すぐポイっと落としちゃいます💦
背這いですぐ壁に頭ぶつけたりするので危なくて目が離せないし、横抱っこしても嫌がるし、縦抱っこだと目がさえて寝ません💦
リビングで寝転んでいる時はそこまで動きませんが、寝かしつける時に激しく背這いします。
最近は1〜2時間格闘して、もうグズグズが限界の時に授乳して寝落ちさせるしか寝かしつけられません💦
このような経験された方おられますか?
また布団で大人しく寝てくれる時が来るのでしょうか😭
ネントレ本読んで色々実践してきたのに…振り出しに戻った気がしてショックです😭
日中は体力消耗させるように、うつぶせにさせたり、おもちゃや手遊び歌で歌ったり、お散歩に20〜30分程度行ったりしています😭
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
なぴ
うちも寝ぐずり酷かったです😅
背這いはしなかったのでちょっと違うかもしれませんが、寝返りしてうつぶせ寝するようになったら寝ぐずり減った気がします🤔
あとは寝返りしてコロコロどっか行っちゃうので、布団から落ちてもそのまま寝られるような環境にしちゃいました!(笑)
カーペットの上に布団敷いて、周りに少しスペース空けてそれ以上行って欲しくない所にガード置いてます!
抱っこしたり戻したりしてると子供も寝れなくて余計ぐずる感じだったので、だいぶ楽になりました!
あやぽん
私も全く同じです!
寝ぐずりがひどくて私も同じように最終授乳で寝落ちさせてましたが、それも効かなくなってきました😭近所迷惑も考えて23時過ぎても泣き止まない場合は旦那が抱っこ紐で散歩に行って寝落ちさせてます。
日に日に就寝時間が遅くなって最近では0時を過ぎてるので焦ってます💦
夕寝はまだしてますか?
我が子の場合夕方眠くてぐずるので夕寝させてましたが、それも原因で寝ないのかと思い夕寝辞めました。
それでもやっぱり眠くてぐずるのでお風呂の時間を前倒しにして様子を見てます。まだ効果はありませんが思い当たることを一つずつ試していくしかないですよね😭
すみません💦回答になってなくて💦共感しすぎて思わずコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
共感していただけて嬉しいです🥺
旦那さん優しいですね😍うちは夕寝させようと試みますが、最近は書いた通り背這いして動き回って結局寝かしつけ失敗します😭
案の定夕方ぐずぐずです💦
うちは18時頃にお風呂入れて、19時くらいから寝かしつけますが、早いと30分、遅いと1時間以上かかります😭なるべく授乳で寝かしつけたくないのですが、最近はどうにもならなくて💦💦
0時を過ぎるなんて辛過ぎますね😭
起床は何時ですか⁉️全然寝れてないのでは😣- 7月10日
まい
うちもです。日中のお昼寝時間が4時間半から5時間近くあり、その影響なのか夜中の覚醒が増えました。
なので、昼寝を短くしたら活動限界時間が1時間半なので次の昼寝までもたずギャン泣きです。
私も何度かおっぱい寝落ちさせてしまい、反省です。歯も生えてきてるので、夜は特におっぱい寝落ちさせたくないです。
寝ぐずりがストレスすぎて、今が一番しんどいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊寝ぐずりしんどいですよね💦
でも日中かなり寝てくれて羨ましいです😭日中のねんねの時はぐずりませんか⁉️
今日も2時間以上かけても朝寝できず凹みます😭授乳しても寝ませんでした😭😭
改善しそうにないので、6ヵ月になったら放置するネントレ始めようと思ってます😣😣- 7月10日
-
まい
夜中に覚醒して3時間くらい起きてるので、日中眠たいんだと思います💦
昼夜逆転みたいな感じかなーと、、
日中のがうちはグズります。とゆうかギャン泣きです、、
睡眠のこと調べすぎて、何が良いのか。疲れすぎだの、活動限界時間だの訳わからなくなりました😂
2時間はやばいです😭
お疲れ様です💦
私、そのネントレ心折れてしまいました😢- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
夜中3時間起きるのしんどいですね😭お疲れ様です💦うちも夜中2時間くらいフィーバーすること多々あります笑🙄
日中の方がギャン泣きなんですね💦
うちは毎回なのでもう一日中寝かしつけてる気がします😭😭
私も同じくネントレ本は2冊読んだしブログもインスタもチェックして調べて試しているつもりなんですが、なかなか上手くいかず😭それでも前より改善してきたと思っていたのに…今だけの一時的なものだと思いたいです💦
泣かせるネントレ断念されたんですか!やっぱり泣き声聞いてるのが辛くて…て感じですか⁉️- 7月10日
-
まい
一日中寝かしつけ、めちゃくちゃ分かります😢
ひどい時は、午後ずっと寝室にいたり💦
いまは寝かしつけの方法にこだわるより、時間毎に抱っこ紐でもおっぱい寝落ちでもなんでも良いから寝かしつけた方が良いのかな?と思ってきてます、、、
ベッドで入眠させるのを優先するのか、それとも寝入りのグズつきをなくすのを優先するのか、両方一気に改善は無理だなと😭
涙も鼻水も出て、咳き込んでる様子を目の当たりにしてメンタルやられました。こんな泣かせて、寝る行為が嫌いになるんじゃないか?こっちがしんどいからネントレするのは本当に子供のためなのか?など考えてしまい断念しました、、- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!私もいつも寝室にこもり切る覚悟でいます😣
そうですよね、入眠方法よりもまず今の睡眠を確保してあげなしゃ夜まで悪循環になっちゃいますよね🥺
寝る寸前にベッドに置いて…とか頑張ってやってたけど、ここ最近は1秒でも早く寝て欲しいので積極的に授乳寝落ちを狙ってます笑💦
どんなにご機嫌でも寝かそうと布団に置くと泣くので、寝るのが怖いのか、遊び足りないのかわかりませんが、まずは泣かずに穏やかに眠りにつくようになって欲しいですよね😭
昨夜も大フィーバーで何しても3時間寝なくて、もう長期戦を覚悟してコニー抱っこ紐でユラユラしてみたら数十分で寝ました🙌😭今までコニー嫌がってたので驚きました❗️
今日は背這いしてぐずり出したら、歌いながら体をなでなでしたり抱っこしたりしたら落ち着いてすぐ寝ました🙄毎日様子が違うのでもうよくわかりません笑😱
泣かせるネントレ心が痛みそうですよね…😭聞いただけで悲しくなってきました💦- 7月11日
ふみ
うちの子は生後1ヶ月半のときにネントレして、生後3ヶ月前には夜間セルフネンネ出来てました。
ですが、
寝返り
腰座り
掴まり立ちなど、
成長過程で、一進一退はありました。
なぜその成長過程で寝つきが悪くなるかというと、眠気よりも、体を動かせる好奇心が勝ってしまうんだと思います。
眠い、動きたい、でも眠い、うえーん
みたいな😅
我が家の場合は、ベビーベッドだったので、
寝返り、寝相の悪さ、ズリバイもどき?で動いて起きてしまう→寝返り防止にクッションで阻止
腰座り、掴まり立ちなどで、周囲を見てなかなか寝ない→とにかくブレずに、寝かしつけは手助けしない、そして部屋は真っ暗!
これでどちらも、短期間で問題解決できました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️3ヶ月でセルフねんねすごいです❗️ジーナ式ですか⁉️
それでもやっぱり一進一退するものなんですね🥺自分だけじゃないと思うと救われます😭
確かに、眠るより遊びたい、好きなように動けるから動き回りたいって感じです😅あと、眠くなって寝入りそうでも歯がかゆくて気になってあと一歩なのき眠れなくて辛い…みたいな感じがします😣
ハイハイとかし出したら危ないしどうなるんだろうと恐怖でしたが、ベビーベッドなら見守る感じでも大丈夫ですよね🤔色んなご苦労があって乗り越えられたんですね✨勉強になります❣️
うちは布団を横に並べて寝てるのでこれから対応策を考えていかなきゃと思います😭😭- 7月11日
-
ふみ
姿を見せると泣き声が更に大きくなるため、うちの子にはジーナ式が合いませんでした。
そこで、月齢を考慮して、泣かせるネントレと、泣かせないネントレの中間をしました😃- 7月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
思い通りに寝返りできるようになったから、寝ぐずりが減ったのかもしれませんね🤔
背這いはなかったんですね😱もう背這いで移動しまくるので、困ってしまって😭
ある程度は動いてもいいようにして、ガード置くしかないですね💦
わかります!戻したら嫌がりますよね😭うちも秒で布団を移動します笑