友達の出産祝いに旦那が3万出したいが、1万でいいと思う。予算下げたいがケチと思われるのが嫌。どうすべきか悩んでいます。
結婚式に来てくれた仲の良い友達が、結婚式はあげずに子供が生まれました。私も旦那も仲の良い友人ですが、こちらは出産祝いはもらってません(出産のころに、友達が海外転勤でバタバタして飛び立ってしまったので…)。結婚式に来てはくれたけど出産祝いもらってないんだし、予算1万くらいでいいんじゃないと思ったのですが、旦那は3万出したいと言います😭高くないですか?別の友人と合わせてベビーカーをプレゼントしたいそうです。
私もお祝いしたい気持ちはありますが、流石に高くない?って思ってしまいます💦お祝い金は家計費から出すって決めてるので、予算下げてもらいたいですが、お祝いなのにケチだみたいに思われるのも嫌だなと。どう思いますか?
- むーみ(6歳)
コメント
たろ
3万は高すぎる気が、、、😱😱
little
あたしも1万くらいで良さそうな気がしますー😂
-
むーみ
ですよね😭😭😭😭😭😭
- 7月9日
かすみん
3万は高い気がしますね...
お相手はベビーカー貰えるの知ってる感じですか?
あまり高いもの貰っても逆に困るパターンかも
-
むーみ
知ってます!もっとフランクなものでって最初は言ってましたが、なんか今はもうベビーカー確定みたいになってます😭😭😭😭😭
- 7月9日
-
かすみん
知ってるんですね‼︎
もーその流れだと変更無理そーですよねー
友達の人数は増えないですか?
一人当たりを減らすしか術無しかなぁ- 7月9日
ゆみママ
うーん、私も1万くらいでいいんじゃないかなと思います😅
結婚式でご祝儀3万とか頂いたかもですけど、その分美味しい食事と引き出物も渡してますし…😅
あと、3万のお祝い貰ってしまうと、お友達が内祝い大変になってしまうかなとも思いました💦
-
むーみ
ほんと、食事と引き出物代もあるのにって感じです、、、内祝いも気を使いますよね。内祝いもらえるかわからないですが、もらえなかったらモヤモヤします😂
- 7月9日
nanana
1万でいいと思います😅
ベビーカーも本人が欲しいものをだったらまだ分かりますが、こちはからプレゼントって微妙な気がします😅
-
むーみ
ベビーカーって試乗したいとかあるだろうし微妙ですよね。なんでわからないのかイライライライライライラ…
- 7月9日
ショコラ
私はお祝い事に関しては、損得勘定は無しにしています。
なので、仲の良い友人をお祝いしたいって気持ちを優先します。
貰った、貰ってないは気にしません💦💦💦
そうゆう風に考える時点で、主さんは仲の良い友達とは思っていないように感じます😂😂😂
ただ、ベビーカーって本当に好みわかれるから、本当に本人が欲しがっていない限りかなりの冒険かなって💦💦💦
ただ、1人予算3万は流石に出産祝いとしては桁外れのような💦💦💦
1人1万5千円から2万くらいが妥当かなって💦💦💦
はじめてのママリ🔰
相場があります🤣
あんまり、高いと相手にも気を使わすと思いますよ🤣
むーみ
ですよねですよね。金銭感覚合わなくてたまに辛くなります…
たろ
ですね💦うちなら、言い合いになりそう🤦♂️😂
もう決定なんですか??😳
むーみ
友達が遠慮しない限りは決定しちゃいそうです…言い合いできて羨ましいです。私は言い合いするの怖くて飲み込んじゃってストレスたまっちゃいます。