上の子の保育園で産休中、週2〜3日通わせることを考えているが、保育士に相談しようか迷っている。保育園の応募条件や保育士の意見も気になる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
カテゴリー違いだったらすいません…
上の子の産休(育休)中の保育園についてなのですが、こないだ担任の先生と
いつ頃から産休入るとかの話をしていたときに、仕事休みなのに預けるのも気が引けてしまい
一応、週2.3くらいは保育園通わせようと思ってるんですけど
それくらいなら来ても大丈夫ですか?😫と聞いたら
ママが大丈夫そうならそれでもいいですよ❗️と言ってくれて
一安心したのですが、今切迫気味で張り止め1日3回飲んでいるのと
2歳7ヶ月の男の子という、暴れまわる時期と
ぶっちゃけ予定日近づいたら、預けておいた方が安心だよなぁ😂と思い始め
この事を伝えた上で、やっぱり平日は保育園預けてもいいですか😭?と相談しようかと思ってるのですが
保育士さんからしたら、仕事休みなのに預けすぎとか思いますか(T_T)??
ママがそれでいいならって言ってくれた優しさを信じても大丈夫ですかねww
保育園によっては、産休中は預けちゃダメとか、一度退園というのも聞いたことがある中で
贅沢なお願いなのかなとも思ってしまいます…。
一応保育園の応募条件?にも、産前産後があるしなぁと開き直っている自分もいます😶😶
とりあえず相談した方がいいですよ❗️っていうのも分かっています😥😥
同じような方、意見(アドバイス)頂きたいです。よろしくお願いします😭✨
- なぎmama(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
みんな普通に預けてますよ!平日ずーっとです!
朝8時半〜16時で延長なしでみんな預けてましたし、私も預けてました😊
はじめてのママリ
幼稚園ではなく保育園ですよね?
保育士ですが、育休中でもみなさん毎日来てました😅
誕生日とかは休ませてあげたらいいのに…と思ったりしましたが、時間内でお迎え来てくれたら何も言わないです。
ましてや産休で出産前なので、ママの体的にも預けて全然いいのではと思います!
ただ、お子さんが普段通りそのまま登園するほうが安心するタイプなのか、家にいるとわかってぐずってしまうタイプなのか、それは保育士さんと相談していくといいのかなって思います🌸
-
なぎmama
回答ありがとうございます💓
はい!保育園です!
仕事の日は制服で、休みの日は私服で送り迎えなのですが、休みの日に限ってぐずります😂
お家帰るって凄いんです…ww
保育士さんのアドバイスとても参考になりました🥰🥰
本当にありがとうございました!- 7月9日
ぴーまん
私詳しくないんですけど、預ける権利?あるし当然預けるものかと思ってました😂😂💦
もちろんなにかあったりお盆の時とか協力してくださいみたいなときは家で見ますが!
私も産休中なんですが、息子は来週から慣らし保育がはじまって、産まれるまで毎日預ける予定です😳💦💦
-
ぴーまん
産まれるまでっていうか産まれてからもですが😂💦💦
- 7月9日
-
なぎmama
そうですよね!預ける権利ありますもんね😂😂😂
もちろん私も、協力保育のときは預けません!
慣らし保育最初は2.3時間ですぐに帰ってくるし、妊婦さんで更に送り迎え大変だとは思いますが頑張ってください🥰🥰- 7月9日
はなゆー
産前産後制度があるのなら保育園の退園は産後2ヶ月後ですよね?
それでしたら普通に平日預けても良いと思いますよ😊
お子様も今まで保育園に行っていたのに急に行けなくなると体力有り余ってなぎmamaさんも大変だと思います😣
-
なぎmama
はい!!そうだったと思います(^o^)
おっしゃる通り、保育園行ってても体力無限なのかと思うくらい
帰ってきてからも暴れまわり、寝るのも遅いです(T_T)(T_T)
温かいお言葉ありがとうございました😭😭😭😭- 7月9日
-
はなゆー
私も今産前産後で保育園に預けてますが子供の体力って無限大ですよね🤣
保育園が休みの日は首の座らない赤ちゃん抱っこしながらの相手がとても大変です🤣
産後2ヶ月の平日預けるなら産前も一緒の事です!
やっぱり切迫気味で体力的にしんどいので産休に入ってからも今まで通りお願いします!ただお迎えは16時に来ます!と伝えたらいいと思いますよ😊- 7月9日
🍓🍓🍓
私は保活の見学のときに妊娠初期だったので聞いたら通園可能と聞きましたよ。うちの自治体は、なのかもしれませんが。
今引越して別の自治体ですが慣らし保育のときはよく産後間もないお母さんをよく保育園で見かけましたよ。(上の子だけ預けて帰る感じでした)
ママリでも育休中預けているのが普通、という感じな人多いです。最近だとコロナの影響で登園自粛要請とか子供保育園に預けたい、やらの話題多かったのですが。
今切迫気味で張り止め飲んでいるくらいなら預けた方が良いと思います。就労だけでなく保護者の体調不良でも大丈夫なところ多いと思います。
-
なぎmama
気付くのが遅くなってしまいました…申し訳ありません(T_T)(T_T)
そうなんですね😂😂
あまり心配しなくても大丈夫そうですね!ありがとうございます🙇💓🙇💓- 7月13日
R
保育士をしていました!
預けて大丈夫ですよ!
年配の先生は休みなのに、、と言っていたことはありましたが基本大丈夫です🙆🏻♀️💓
預けて遊んでいるわけではないですし🥰
なぎmama
皆様温かいお言葉で嬉しい限りです😭😭
先生と相談してみます!