※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
子育て・グッズ

混合育児でおっぱいの痛みと張りが強く、完母にしたいけどミルクが足りない。おっぱいマッサージで楽になることも。完母のママは同じような痛みを感じるでしょうか?

混合育児です。
上の子の時より今回のが、おっぱい出てる量が多いのかな…?
おっぱいはミルク足すときはミルクの前にあげてミルク飲んでも足りなそうならまた、おっぱいにしてるけど。
おっぱいだけで足りて寝ちゃってる時もあるし。
おっぱいマメにあげるようにしてるけど、それでもおっぱい痛い。
乳首がチクチク針で刺されてるような痛み。
おっぱいあげてもまたすぐ張る?感じして触るとシコリ?みたいなのできてるし…手でマッサージしておっぱい搾ると出てくるから、少しマッサージして搾るとシコリみたいの無くなる。
完母にしたいけど350〜450を1日トータルでミルク足してると完母じゃ足らないし…
でも今日は、一段とおっぱいの痛みと張りが強くてミルクのトータル少ない。
混合育児って難しい…。
完母のママはおっぱいあげても、あげても常におっぱい張って痛い&乳首が針に刺されてるみたいにチクチク痛いですか?

コメント

はぁちゃんママ

生後3ヶ月〜少し前まで完母でした。
離乳食前の1番飲んでただろう時期は、
5時間くらい空くと、カチカチで
痛かったです。
2時間半毎に飲んでたのですが、
3時間空くと、硬く張りだしていました。

2ヶ月を過ぎたくらいから
夕方になると足りなくなっていたのでそこで、ミルク1回目
寝る前にミルク2回目を飲ませて、
あとは好きなだけ母乳を、飲ませていました。
張るようでしたら、毎回ミルクを飲まさず…
母乳、混合、母乳…とかで、
様子を見られたらどうでしょうか?