※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいママ
子育て・グッズ

子供が保育園に行き始めたが、卒乳が進まず悩んでいます。アドバイスや経験談を求めています。

卒乳について質問です。

今もうすぐ1才7ヶ月を迎える子供がいます。
完母で育てて、1才4ヶ月には保育園に預けました。
それを機に卒乳をさせようと思っていて、
私の中で勝手に、「保育園にも行くし自然と卒乳してくれるだろう」と 考えていました。
実際保育園に行き始めると、病気にたくさんかかり夜中起きることが多々増えて子供も落ち着くし、水分補給代わりだと思って授乳したりと、なかなか卒乳へ本腰入れることができません😭
卒乳をしたい理由は、特になくてそろそろ時期かなぁ〜と思ってるくらいです。できれば子供から離れてほしいのですが、、まだまだできなさそうなので、、😊💦
何かアドバイスや同じような境遇の方いれば教えてくださると嬉しいです😃宜しくお願いします✨✨

コメント

ゆめかママ🔰

私もできれば自然に卒乳したかったですが、無理そうだったのと、夜中2時間おきに起こされて寝不足が辛かったので、3月で終わりにする!と決めて4月から断乳することにしました!はじめは泣いて大変ですし、おっぱいは次の日が1番張って痛くて辛かったですが、3日の我慢です!その後もちょこちょこ欲しがるようなことはありましたが、すぐに欲しがることなくなりました。断乳してから2時間おきに泣くこともなく朝までグッスリ眠ってくれるようにもなって、私も良く寝れるようになって、断乳して良かったと思いました😊
泣くのが可愛そうでついついあげてしまいますが、親が頑張ればすぐ断乳できますよ!

いつ断乳するか決めるといいと思います!

• あおいママ

あおいママ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、、
    泣いて求める姿を想像できます、、
    夜中起きずに寝てくれることながないので子供の為でもありますよね😢
    親が頑張れば断乳できる!
    確かにそうですよね😕😕
    私も、期限を決めて断乳できるように頑張ります!
    ありがとうございました✨✨

• 7月10日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

断乳した途端にビックリするくらい良く寝てくれるようになりましたよ😌ちょこちょこグズって起きることもありますが、断乳前とは全然違います!
    私は、娘が洋服めくってきたりもしたので、乳首に絆創膏貼って、欲しがるたびにおっぱい見せて「ママおっぱい痛い痛いだからナイナイよ」って言ってました😂
    お陰で被れちゃいましたが、今ではそれも良い思い出です🤣

お子さまと自分のために、頑張ってください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 7月10日
ママ

うちの子たちも3人とも一歳すぎから保育園いってますが、自然卒乳で3歳前に卒乳しました。とくに辞めたい理由ないようでしたら、お子さんのためには2歳以上まで授乳続けたほうがいいらしいので、自然に任せてみてもいいのかなと思いました!

• あおいママ

あおいママ

コメントありがとうございます😊
    自然卒乳ができたら嬉しいんですが、1才3ヶ月過ぎた頃から少しずつ周りと比べてしまい卒乳まだかな?まだかな?と思っていました。

3人のお子さん心強いです。
    3才前まで授乳してたんですね😳
    1歳検診の歯医者さんで、授乳はすぐにやめてくださいって言われてかなり焦りました。(虫歯の原因や歯並びが悪くなるとか)
    2歳以上まで授乳続けてよければ自然卒乳任せれそうですね😊✨✨
    このままの流れだと2歳は越そうです☺️アドバイスありがとうございました✨✨

• 7月11日