※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後2.3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について、夜中の睡眠を含めて約16時間寝ているか不安。昼夜のリズムを整え、変な時間に寝かせない方がいいでしょうか?

みなさんのお子さんは生後2.3ヶ月の頃、
夜の寝るとき以外(お昼寝など)で、
1日どのくらい寝てましたか??

特に変な時間に寝ても起こしたりしてないのて、
夜中の睡眠(1回授乳もはさむ)約10時間以外で、約合計6時間くらい寝てるんじゃないかな?ってかんじなんですけど、あんまり変な時間に寝かせないほうがいいですかね?
夜中の睡眠と、昼寝の2つだけってきちんと決めて、それ以外で寝たら起こして生活にメリハリつけたほうがいいですかね??

コメント

りんご

その頃は昼寝を3回(朝昼夕)くらいしていて、1回に2〜3時間でしたよ☺️
昼寝の時間を毎日だいたい同じにして生活リズムつけてました💖

mちゃん

いや、まだメリハリつけようと思っても
無理じゃないですか💦?
眠たくてグズルと思います。
この時期は寝たい時に寝かせていますよ〜◡̈
一日15時間くらい寝ますよ♩

• mちゃん

mちゃん

夜中の睡眠と、昼の一回は
    無理じゃないかな?って事
    です💦
    上の方みたいに、朝、昼、夕でだいたいの
    時間決めては出来ますが🤣

• 7月9日
ミク

うちの子は3か月まで昼夜逆転なので昼間はほとんど起きてました!

寝ても30分とかでした💧

ゆめかママ🔰

2.3時間おきに起きてオムツ替えと授乳でまた寝るって感じでした。母乳だったので、1時間くらいで泣いてってこともありましたが…。
朝はカーテン開ける、夜は暗くする(うちは常備灯常につけてます)朝晩の区別はつけるといいと思いますが、それ以外はそんなに気になさらなくて良いかと思いますよ☺️

i.mama

私もその頃は寝たい時に寝かせてました!!

どきちさん

いま3カ月ですが寝たいときに寝かせてます!ミルク飲んでひとしきり遊んだら眠くなってぐずるのでそのままおやすみなさい笑

昼寝は30分〜1.5時間くらい

アプリで睡眠時間つけてますが、だいたい1日13〜16時間くらい寝てます😊

あ

その頃は特に時間決めずに本能のまま寝かせてましたよ😂
うちの子はまとまってお昼寝するタイプではなく、授乳するたびに30分~1時間程寝るというのを繰り返してました🙂
夜は6~8時間程まとまって寝てたと思います🙆

3ヶ月4ヶ月頃には昼夜の区別がついたり、起きてる体力も増えてくるので、そこからは特に意識せずだんだん午前中に1回と午後に1回の昼寝に勝手になりました😌

夜の睡眠と昼寝の2つだけは10ヶ月11ヶ月頃からでいいと思います。
というかその頃までは午前寝を挟まないと眠くてグズって変な時間に寝たりして、逆にリズム崩れたりしてました💦
娘も昼寝1回になったのはつい最近です🤣

たか🔰

寝たい時に寝かせてあげてました☺️
ミルク飲んで手遊びしてーってしてたら段々眠くなってきて寝る感じです( ¨̮ )

30分から1時間ほどで起きてましたが😂