1歳9ヶ月の子供がお昼寝をしてくれない時、どうすればいいでしょうか?子供を寝かしつけるのが難しく、罪悪感を感じています。眠くなるまで待つか、無理やり寝かせるか悩んでいます。
1歳9ヶ月、お昼寝してくれない場合どうするべきでしょうか?
1歳9ヶ月と3ヶ月の子供がいます。
2人目の妊娠から腰痛になり、1人で2人を連れて出かけることが難しいです。
そのため、お散歩に連れて行って疲れさせることができません。
なので、上の子がお昼寝をなかなかしてくれません。
まだ上の子1人ならじっくり時間をかけて寝かしつけできるのですが、
下の子がいるため、何時間もかけてつきっきりで寝かしつけをすることも難しいです。
普段の流れ
2時〜3時の時間帯に下の子が落ち着いていれば添い寝で上の子の寝かしつけ開始
(下の子が機嫌良く起きてるor途中で泣き出した場合、スマホで動画で寝かしつけ。下の子がぐっすり寝てるようであれば絵本やおもちゃでゆっくり寝かしつけ)
↓
だいたい下の子が途中で泣き出す。
↓
しばらく泣かせっぱなしで上の子につきっきり。
↓
眠そうであれば動画見せながら痒いところ優しくかいてあげたりすれば寝ますが、
時間たっても全然寝る気配なく、リビングに遊びに出ようとした場合、寝転んだまま抱き抱える感じで押さえつけてしまいます。
↓
もちろんギャン泣き。涙と鼻水と汗で布団びしょびしょ。
でもしばらくすれば疲れて寝ます。
↓
下の子も泣き疲れて汗びしょびしょ。
こうなった場合、すごく罪悪感に襲われて涙が出そうになります。
散歩に行けない代わりに家の中で追いかけっこしたりしてるのですが、外に出ないとなかなか疲れてくれません。
ほんとに眠くなるまで待つと夕飯くらいの時間になってしまいます。
なので2時3時くらいに寝かせて夕飯前に起きるようにしています。
もう寝ないなら夕方本当に眠くなってから寝かせるべきでしょうか。
それとも上に書いてあるように無理やりでも寝かせるべきでしょうか。
正解が分かりません。
こんな分かりにくい文でも理解してくれる方、
同じように年子育児されてる方、
お返事いただけるとありがたいです。
- ももか(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
年子
体力ついてきて消費できてないなら寝れなくないですか?
下の子泣いてる時は1階のリビングで放置して上の子2階でそのまま寝かしつけたりしてました💡
ってか昼寝ってさせないとなにか問題あるんですかね😭⁉️寝ないならそのまま起きててもいっかって思ってました😅
まま
うちはそのまま昼寝しなくなりました!
なので2歳前には14時過ぎにはお風呂に入り16時過ぎに夕ご飯17時就寝でした😅
-
ももか
なるほどです!
そういう手もありですね!
でも17時就寝だと夜中に起きちゃったりとかなかったですか?🥺- 7月9日
-
まま
うちは3歳まで夜泣きが酷かったんですが…(3歳半の時に整体に行ったら夜泣きしなくなりました)
完全に起きてしまうことはなく何度も泣きますが朝まで寝てました😌
ただ朝は5時起きです😂
周りの友達は夕方に昼寝をして夜21時22時に寝てると言う子も居ましたよ😊- 7月9日
ちゃんゆ
うちは夜8時半に寝て朝は7時起きで、昼寝は10時から2時間ほどしてます!
ヤンチャっ子でソファーでアスレチックのようによじ登り遊んで階段登り下りで遊んで昼寝って感じです(笑)寝かしつけは抱っこバンドでおんぶしちゃってます😂
おんぶだと本当すぐに寝てしまうので抱っこバンド手放せません😂
うちも下の子はほぼ放置です(笑)おしゃぶりはめてしのいです😂おかげでセルフねんねができるようになったので助かってます😂😂
-
ももか
そんな早く昼寝してくれるんですね🥺羨ましいです🥺✨
でも抱っこ大変ですね😣
私は腰が悪いので下の子抱っこ紐するだけでもしんどいです😂
やっぱ下の子放置になっちゃいますよね😭
うちはおしゃぶり断固拒否なので泣かせっぱなしです😭- 7月10日
-
ちゃんゆ
あんまり眠くなくてもおんぶして強制的にお昼寝させちゃってます😂😂(笑)
下の子に構うと上の子が癇癪起こすのでしょうがなく🥺🥺
なかなかお昼寝してくれなくて、どうしても1人の時間が欲しくてお昼寝してほしい時はもうドライブに連れてってねかしちゃってます、、、- 7月10日
はじめてのママリ🔰ん
上が1歳10ヶ月下が3ヶ月です。
上の子は1歳半ごろからお昼寝はもう寝かしつけはやめました。私が妊娠中でイライラしてしまったからです💦なんで寝ないのー😭みたいなかんじで。
そこから眠たかったら勝手にねるしそうでなければ寝ない。と分かったので放置です。
最近は午前か午後どちらかにお昼寝。しなければ19時頃お風呂上がって即寝です。
私もこの雨で外に出てなくて子供の体力有り余っててそういう日は昼2時間お昼寝しただけで夜23時過ぎまで起きててしんどかったです💦家では限界ありますよね🥺私は朝一の人が少ないイオンに行ってカート乗せずに沢山歩かせようと思っています。
お互い大変ですが頑張って子供を疲れさせましょう!
-
ももか
その気持ちすごくわかります🥺
私も妊娠中イライラやばかったです😭
もう諦めてしまうのもありですね!
そのほうが気持ちも楽ですし!
疲れさせるのほんと大変ですよね…💦
お互いがんばりましょう💪- 7月10日
ももか
やっぱり下の子放置してしまいますよね😭
機嫌良く起きててくれるなら昼寝なしでもいいと思うんですけど
変な時間に寝られると夜に影響出そうで怖くて。。。💦
年子
下の子放置はもう仕方ないです😂いまは動けるようになって余分な数あるのに2人で物取り合いしてます😅
昼寝しないとき17時半くらいからたまに寝られますが、お昼寝の時間に寝なかった自分が悪いってことで基本ご飯作る合間にこちょこちょしたり寝させないようにしてます笑
ももか
兄弟喧嘩もそれくらいの歳だと可愛いですね😍
りさんはきっと大変でしょうけど😅
それでなんだかんだ起きてられるなんてすごいです😳
体力のある元気なお子さんなんですね💪✨
うちは昼寝しないとぐずぐずになって大変なことになりそうです😅
年子
死ぬわけじゃないし適度に見つつお菓子作ったりしてるんで大変じゃないですよ🤣
それで機嫌悪くなられるのはキツいですね💦