※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぺい
子育て・グッズ

授乳についての相談です。生後9日目の赤ちゃんがニップルシールドを使って授乳していますが、いずれ直接吸ってくれるようになるでしょうか?ニップルシールドに慣れてしまったら直接は難しいのでしょうか?

授乳について相談です。

生後9日目になります。
2700gと小さめで産まれました。

母乳がよく出るので完母ですが
乳首が扁平気味なのと乳輪が大きく
うまく吸えないとのことで
入院中ニップルシールドをすすめられ
今は授乳の度ニップルシールドをつけて授乳してます。
ニップルシールドを使えば問題なく吸ってくれますが、何もつけないと2、3口吸って離してしまいます。

今はお口が小さくて吸う力が弱いから仕方ないかなーと思いますが、いずれ直接吸ってくれるようになるんでしょうか??
ニップルシールドに慣れてしまったら直接は難しいのでしょうか?

コメント

アネゴ

お母さんの乳首も吸わせてるとだんだん伸びるようになり赤ちゃんが吸いやすい形に変わってくるので、いずれは直母でいけるようになると思いますよ♪( ´▽`)
私も片方がやや陥没でしてが、今では常時乳首が出てる状態になりましたよ🎶

• じゅんぺい

じゅんぺい

前よりは出てきましたが、まだまだ足りないみたいです(´д⊂)
    吸いやすい形の乳首になるまでは赤ちゃん怒って泣いちゃいませんでしたか??
    それでも吸わせ続けた方がいいのでしょうか??

• 6月26日
  • アネゴ

アネゴ

赤ちゃんが飲みやすい乳首になるには1〜2カ月はかかると思います💦
    うちの場合は子供の口が大きく、飲み方が上手だったらしく幸いトラブルなく飲んだくれてましたが、やはり陥没してない方が好きみたいです!あとは食いしん坊なので…( ̄▽ ̄)笑
    一時的に陥没してる方を飲みたがらない時がありましたが、それでも吸わせ続けましたよ✨今では陥没した方でいつも添い乳して寝てます♪( ´▽`)

• 6月26日
  • じゅんぺい

じゅんぺい

今ニップルシールドつけて授乳してるんですが、お口が大きくなるまでに慣れてしまって直接吸ってくれなくなりそうで不安で…(´;ㅿ;`)

添い乳って生後どのくらいからしてますか??

• 6月26日
  • アネゴ

アネゴ

私の知り合いも初めニップルつけて飲ませてましたが、生後2カ月過ぎた辺りから徐々になしで飲めるようになり、今では完全に直母でいけてますよ🎶

元々ベビーベットに寝かせていて、最近寝付きが悪い時だけ添い乳してベビーベットに移すようにしてます!

• 6月26日
  • じゅんぺい

じゅんぺい

二カ月過ぎてから直母!理想です!
    少し焦ってた気持ちが落ち着きました!ありがとうございます!

• 6月26日
  • アネゴ

アネゴ

お互い適度に力抜いて頑張りましょう💖

• 6月26日
🐰うさまる

びっくりするくらいうちと似てるかもです✨
入院中に授乳の仕方が上手くいかず、助産師さんにニップルシールドすすめられました。
退院してからも使用してて、ニップルシールドなしでは授乳出来ないのかなーとかニップルシールドに慣れてしまったらどうしよう…とか考えてました。

1ヶ月 ~ 2ヶ月 くらいしたら、吸われてる効果か伸びるし、娘も吸うのが上手くなったので、1ヶ月~ 2ヶ月 でニップルシールド卒業しましたよ😄
1ヶ月ころから、直接吸わせる練習もしましたよ✨

• じゅんぺい

じゅんぺい

ほんとですか!!!
    1、2ヶ月で卒業されたのですね!
    希望が見えてきました(*Ü*)!

ちなみにニップルシールドは授乳後どのようにしてましたか?
    今は水で流してティッシュで拭き取るだけなのですが…

• 6月26日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

↓ すみません 💦
    コメントが下になってしまいました (>_<)

• 6月26日
🐰うさまる

焦らなくても大丈夫です(*^^*)
たまに外して吸わせる練習してみましょ(*^^*)

病院では使用後にミルトンにつけていたので、退院してからも洗ってミルトンかレンジ消毒してました✨
説明書きにも、使用後は洗浄と消毒(煮沸・薬液・レンジ)と書いてあったような気がします。

• じゅんぺい

じゅんぺい

ありがとうございます(´;ㅿ;`)
    先輩ママの成功例聞いて安心しました!時々外して吸わす練習していきます!

やっぱりミルトンにつけた方がいいですよね!
    今からそうします!

• 6月26日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

グッドアンサーありがとうございますm(__)m
    お互い新米ママ頑張りましょうね(*^^*)

• 6月26日