妊娠中の年子育児で悩んでいます。つわりで外出できず、家で過ごしています。コロナで外出が制限され、次の子も出産後は引きこもり生活になりそうで心配です。幼稚園や保育園についての知識も不安です。
年子を妊娠中です。
上の子を遊びに連れて行きたいのに、つわりで行けず…
毎日家の中で過ごしてます。
たまに祖母や親戚が家に遊びにくるのですが、30分ぐらいずっと泣いてます…
コロナで生まれてからほとんど外出してないし、こんな過ごし方で大丈夫なのか心配になります。
また次の子を出産したらしばらく外出できないし、ずっと引きこもりみたいな生活になりそうです…
幼稚園や保育園の知識が全然ないのですが、働いてないと
預けれないですよね?😓
預けて他の子と交流したりする方が発達に良さそうな気がします。
- いちごさん(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
さーさん
保育園、幼稚園は預けれますよ!
幼稚園はまだはやいかな?💦っとおもいます。
が、保育園は市によりますが産前産後に妊娠中として預けることができるみたいです🥰
なので、市役所にきくといいかもです⭐️
わたしも年子妊娠してたのですごくわかります😥
つわりあるし、オムツかえるとき辛くて😭
マスク二枚して息止めてしてました、、、笑笑
もえぴ
保育園は働いてたり、家族の介護や看護等、理由が必要になります💦
ただ出産の前後は一時保育等で預けられますよ😄
期間は市町村によって変わると思うので、役所で聞いてみるといいと思います。
-
いちごさん
ありがとうございます😊
市役所で相談してみます!- 7月9日
ふーこ
保育園であれば、産前産後利用できますよ😊(期間は限られていますが)
幼稚園は働いてなくても大丈夫ですが満3歳~なので、今回であれば対象外ですかね💦
市役所に電話して、一時預かりも含めて産前産後で利用できるのか。
出来るとしたらどんな書類が必要なのか。
いつから利用可能なのか。など問い合わせてみるといいですよ☺️
自分も長男が5ヶ月の時に長女を妊娠してましたが、時々託児所を利用するぐらいで特別集団生活させたわけじゃないですが今何も問題なく幼稚園行ってますよ~
ご無理されませんように☘
-
いちごさん
幼稚園は3歳からなんですね💦ありがとうございます💦
早いうちから集団生活してなくても問題なく幼稚園に行けてるんですね😃
無理せず頑張ります😌- 7月9日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差の年子がいます!
人見知り真っ只中なので今の時期は泣くものです😅ですが体が辛いとき、産前産後、下の子の予防接種のときに上の子を預けたりするときなどファミリーサポートなどを今のうちから登録、利用すると良いですよ!0歳、1歳は実家とファミリーサポート無しには育児出来ませんでした😅2歳頃から泣かずになり、2歳半にはルンルンでファミリーサポートから帰ってきます!
-
いちごさん
人見知りは仕方ない月齢ですよね😅私が結構人見知りなので同じようになってほしくなく…😞
ファミリーサポート、検討してみます😆- 7月9日
いちごさん
産前産後は預けられるんですね😀
色々と市役所に聞いてみようと思います。
オムツ交換はキツいですね😫申し訳ないですが私も息を止めてやってます笑
さーさん
市役所にきいたり
ファミリーサポートの方に頼んで家で遊んでもらったり、、、
いろいろサポートあるのできいてみてください💓
オムツきついですよね😥
毎回つわりきてました💦