aca
めっちゃ読める方ですよ!
息子まだ全く読めません😂

柊0803
4歳11ヶ月ですが、娘は全く文字に興味を持たないので読めませんよ!
小学校に上がるまでに読めればいいかなと思っているくらいです。
幼稚園内でやりとりしているお手紙も、大半は文字なし、見た事のない文字だらけです😂みんなまだそんなもんですよー!
2歳半なんてまだおしゃべりが始まっていない子もいるくらいですし、読める子の方が珍しいと思いますよ。

はじめてのママリ
えっ۳( ̥O▵O ̥)!!むしろめちゃくちゃ優秀だと思います!!悩む必要なんて全くないですよ💦💦
うちはもう3歳過ぎてますが数字は1~10、ひらがなは数個しか読めません😢(自分の名前のひらがなだけ)

ままり
2歳で読めるのすごいですね😳
うちは0歳から保育園通ってますが、読むどころか数字はひとつも言えないし、文字は一切読まないです🤣
絵本も絵だけみてる感じで、文字には興味示さないです…

退会ユーザー
うちも同じくらいです🙆♀️
プレ幼稚園行っていますが、3歳の子でも読めない子多いので遅れてるわけではないのかなと思ってます👀

はじめてのママり🔰
うちも数字10までと半濁点、濁点のつかないひらがなを読める程度です。最近書くことに興味をもって、くとかへとか簡単な文字は書けるようになりました。
積極的に教えてないですが、お風呂にひらがなシートを貼っていただけで覚えたり、あがるときに10まで数えて上がってたら言えるようになって読めるようになってましたね。
保育園にいっておらず、四月からプレに通ってますが、コロナの影響と娘のプレ拒否により全然行けてないです、、
-
ゆゆ
ご回答ありがとうございます😌
娘さん、もう文字が書けるなんてすごいですね!
2歳からのひらがなのワークブックなどを見てもっと積極的に教えるべきか悩んでいましたが、しばらくは娘の興味に任せて様子をみてみようと思います!- 7月9日
-
はじめてのママり🔰
三ヶ月前は書けなかったのでもしかしたらゆゆさんのお子さんも書けるようになってるかもしれないですよ。
興味があることをたくさんさせてあげたらそれだけでいいと思います。
手を動かすことが好きなようで子供用のはさみから切りやすい大人のはさみに替えて今は上手に三角や四角、丸をきれるようになりました。
折り紙はまだまだ難しいようですが、練習していくうちに綺麗に折りたためるようになってきましたね。
コロナの影響で家にいる時間が多かった分工作が好きみたいです。
ブロックで車や、ロケットとかも作れるようになってて感動しました。
今なにができるかより、子供がやりたい!といった時になんでもやらせてあげることが重要な時期なのかなと思ってます。- 7月9日

ゆゆ
みなさんご回答ありがとうございます🙇♀️まとめての返信になってしまい申し訳ありません💦
近くに相談できるママ友もおらずずっと気になっていたので、みなさんのお話を聞くことができてとても参考になりました!
お恥ずかしい話、私はあまり子供と遊ぶのが得意ではなく、間が持たなくなるとひたすら本の読み聞かせをしているので、それが娘が文字に興味を持つきっかけになったのかもしれません...
しばらくは積極的に教えたりはせず娘の興味に任せてみようと思います😌
コメント