※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の娘が飲み込むのが苦手で、食事に時間がかかります。飲み込めないこともあり、工夫や成長について教えてほしいです。

保育士さん、保健師さん、もしくは同じ状況の先輩ママさん教えてください。

3歳の娘がとにかく飲み込むのがめちゃくちゃ苦手です。
かなりこまかく水分多めのご飯でないと、いつまでも口の中に残っていてお茶がないと飲み込めません。
なのでご飯にはすごく時間がかかります。
よく噛んではいるのですが噛んで噛んで水分がもうなくなるくらいまでなって最後はカスカスになってるイメージです…
それ飲み込めない?というと飲み込めない…といってだしてしまうこともあればお茶で無理やり飲み込むこともあります。
もともと少食だし離乳食の時から食べては吐くことも多かったのですが、これは成長とともに飲み込めるようになりますか?
また、何かこちらで工夫すべきことはありますか?
食べること自体は嫌いではなさそうで少食なりにもいろんなものを食べるし欲しがるし、野菜も肉も食べます。でもお肉なんかは離乳食並みにこまかくしてあげないと食べられません。

コメント

ゆう

うちの長男もそうでしたよ😓

今11歳ですが、
今だに口いっぱいに物入れて食べるってことはまずないし、
チマチマ食べます。時間もかかります。
6時半に起きて40分からご飯食べ始めて
ご飯、味噌汁、卵焼き2切れ、シャケ
が今日は朝ごはんでしたが
食べ終わったのは7時20分です🤣

カレーとか、シチューは
比較的早く食べれてますが。
元々少食で時間もかかってました!

身長140センチで高いんですが
体重31キロと、とてつもなく痩せ型です笑
でも、健康優良児ですよ(*´-`)

やっぱ肉は飲み込むの苦手みたいですがだいぶんマシですよ😄

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちもそうで、カレーやシチューは飲み込みやすい!と言って食べられますが魚やお肉、ご飯もふりかけとかだと飲み込みにくそうです。納豆入れると飲み込みやすそうです。
    健康優良児ときいて安心しました!うちもだんだん食べられるようになるといいのですが😊

• 7月9日