急ぎ❗️システムキッチンについて質問です❗️機能的な部分で相談です。ク…
急ぎ❗️システムキッチンについて質問です❗️
機能的な部分で相談です。
クリナップは決定していて、「ステディア」「ラクエア」で迷い中です。
機能やオプション追加出来るものなど微妙違いがあって…
「流レールシンク」は使い勝手どうですか?
水の流れ、排水口部分のゴミ掃除のしやすさ、カビ具合?など。
今までは普通に浅カゴ?だったので、平気かな?とも思うし、楽かな?と気になります。
シンク表面にツブツブ?がある「美サイレントシンク」は汚れ落ち良さそうなので決定しようと思ってます。
それとシンク内の横幅何センチの物使ってますか?
I型キッチンになるので、ラクエアだと間口の関係上横幅65㎝にのみになります。
今使っているシンクは55㎝で狭く感じてはいます。
10㎝伸びるなら大丈夫かな?とも思うし、子供2人いるので、今後子供が大きくなって洗い物食器増えたら…
とか、でも料理スペース狭くなるのも嫌だな…とか😥
水切りカゴタイプの「ハンドムーブ」「アイエリアボックス」も迷ってます。
対面型なとではなくI型で壁付なので、見た目的にそこまで邪魔にならないかな?楽かな?と気になってます。
IHにしますが、ラジエントヒーターというものはいりますか?
使ってる方どうですか?
この機能つけてよかった、これはいらなかった等何でも結構です。
クリナップ使ってない方も、自分ならどうするか意見お願いします💦
- ママリ
ママリ
流レールシンクです。
ママリ
ハンドムーブ。
シンク上、正面の吊り戸棚部分に、吊り戸棚無しで水切りカゴ。
使わない時は手動で上にあげると隠れる。
見た目は閉めてると、戸棚風?
ママリ
アイエリアボックス。
吊り戸棚はそのまま収納として使用でき、吊り戸棚下から、水切りカゴが出ている。
こちらも使わない時は、食器を全てどかした状態なら閉じれる(写メ左上)
吊り戸棚下から42㎝
Καnα♥︎
育休中ですがリフォームの営業してます☘️
正直ラクエラとステディアだと天と地くらいの差があると思います😂
予算が許すならステディアをオススメします💡
ラクエラは排水口が従来のワントラップ型で掃除が面倒ですし、流レールシンクは普通に使っててもゴミが集まってくれるので使い勝手はいいです!カビは正直そんな変わらないと思いますが、排水口の中はラクエラの方が大きい分汚れも付きやすいと思います。
シンクの横幅は65cmだとちょっと小さめかなという感じです。キッチン本体の幅がいくつか分からないですが、2400以上あるなら70cm以上のシンクがきても作業スペースは十分すぎるくらい取れますよ🙌
ハンドムーブの水切りは壁付ならありかなと思います💡吊戸の収納はその分とられるので、収納力が問題ないならいいと思います!
ラジエントヒーターはIHで使えない鍋とかが使えますが、絶対必要かというと微妙な気はします😂
本体価格が安くなるのでそのタイプを選ぶ方もいますが、今は3口IHが多いかと思います🤔
-
ママリ
流レールシンクは使い勝手良いんですね✨
排水口の掃除も楽って事ですね!
キッチン自体の間口が2400になると思うので、IHで㎝、壁とIHの隙間15㎝なので、
シンクと調理スペース合わせて1650になります。
①ラクエア
美サイレントシンク(表面ツブツブ加工)
シンク幅65㎝
=調理スペース1000
②ステディア
美サイレントシンク
シンク幅67㎝
=調理スペース98㎝
③ステディア
流レールシンク
シンク幅75㎝
=調理スペース90㎝
予算考えないとしたら、どれにしますか?
やはり、③のステディアで流レールシンクですか?
調理スペースは90㎝あれば大丈夫ですかね?
ハンドムーブの水切りは良いと思いますか?✨
吊り戸棚付きの水切りカゴはどう思います?
収納スペースも確保とれて、洗い物も置けて、来客時など隠したい時は隠せる。
気になる所はその水が蛇口やシンクにそのままたれる所。
とはいえ、掃除嫌いなので、あまり、気になるタイプでないですが😅
水切りカゴはどうしてますか?
折りたたみの水切りや水切りマットなどを利用して基本食器等すぐしまう…みたいにされてる方もいるようで🙄
大雑把な私はどうしたら楽か、綺麗になるか…色々考えます😂
子供2人の4人家族です。
長い目でみて、子供が大きくなれば食後の食器も増えるからシンク広い方がいいかな…
とから調理スペース広い方がいいかな…とか😩
今は3口IH IHが多いんですね!
2口IHラジエントヒーターより、3口IHの方が高いですよね?
それでもラジエント要らないって人が多いんですね?🤭- 7月9日
-
Καnα♥︎
そうですね!
私は調理スペースは90cmあれば十分だと思いますよ🙋♀️
まな板が大体40cmくらいなので、まな板置いた横で作業するくらいの余裕はあるかなと💡
ranさん自身がどのくらい確保したいかだとは思いますが、シンクも調理スペースもバランスよく不便ないくらいには確保出来るかなと☺️
アイエリアボックスの方見落としてました😂
食洗機あり前提で、個人的にはこちらの方が良さそうかと思います!
食洗機入れても調理中のちょっとした洗い物など置いておく水切りは必要になりますし🤔
ハンドムーブの方が量は置けますが、収納が取られるし、食洗機ありならそこまで量は必要ないかと思いますので。食洗機なしの場合だとファミリーには結局足りなくて別で水切り必要になりそうですしね😂
私は食洗機を入れて、簡単な洗い物は水切りマットに置いてすぐ片付ける方式にしてます!
私も大雑把ですが、まだ新しいので頑張れてます笑
3口IHの方が商品代は高いです!
なので予算的にラジエント入れる方もいますが、熱効率はIHの方がいいですし火力も弱かったりするので、導入後の電気代も考えたらどっちもどっちかなと😂
イニシャルコストをとるかランニングコストをとるかですね🤔- 7月9日
-
ママリ
下に返信してしまいました💦
- 7月9日
-
Καnα♥︎
個人的な感覚ではシンクは70cmはほしいかなーと思います😂
もちろんどれにしても今よりは大きくなると思いますが、4人家族だと食器の量もありますし、食洗機もないのなら尚更シンク大きい方がいい気がします🤔
シンク横も多少はスペースありますね💦
ステディアも限界までシンク位置寄せれると思いますが、多分5cmくらいが限界かとは思います。
キッチンによって寄せれる幅は違いますね!
食洗機つけない予定ならアイエリアボックスはあってもいいしなくてもいいし…って感じがします🤣
メインの水切りカゴをその都度片付ける感じなら、ちょっとした洗い物の時は助かりそうですけどね!
今は水切りどのようにされてるんですか?使いやすい方法でいいと思いますが、大きめの水切りマットを置いて並べて乾かすか、4人家族向けの大きい水切りカゴを購入して置くかとかですよね😂- 7月9日
-
ママリ
お返事遅くなりましたが、色々とご意見を頂き、すごく参考になりました!
吊り戸棚付きの水切りカゴはつける事にします🤣
大雑把なので、普段はすぐ食器棚にしまわず放置、
でも来客時はしまって綺麗に見せたい、水切りマット等も結局しまったりが面倒かな…という私の思いで…笑
あとは金額の事もありで迷いますが、すごく参考になりました✨
ありがとうございます💗- 7月10日
まりえ
流レールシンク使ってます!
どんな状態でも勝手に流れてくれるのを想像してましたが、そんなことはなく(私の勘違いだったのかな?)。でも洗い物の最後、ザーッと全体的に水を流すと綺麗に流れていきます。排水口の掃除も楽です。ゴミ受け(?)の目は油っぽいもので詰まりやすいのですが、繋ぎ目がなくて洗いやすいです。使い始めて1年半になりますが、カビで困ったことはありません。
私は毎日夜に排水口とシンクを洗ってるのですが(他はズボラでマメじゃないのにキッチンだけは綺麗にしたい)、さらに月1回程度シンクに撥水コーティング使ってます。やっていいのかわからないので自己責任で…
水切りカゴは使ってません!使ったこともあるのですが、邪魔だし、我が家はなくても全く問題ないです。たまーに百均の水切りマットは使いますが、食器は洗ったあと食洗機の中に入れちゃってます。乾燥かけなくても、一時置き場として使ってます。
私は吊り戸棚付きの水切りカゴは採用しないかなーと思います。水が垂れるのも嫌だし、濡れたまま上に持ち上げるのも使い勝手が悪そうな気がして(^^;)
参考にならなかったらすみません!
-
ママリ
流レールシンク、排水口の掃除は楽なんですね✨
私は正直掃除はマメにする方じゃないので汚れもそこまで気にならないタイプなんですが、普通のシンク(美サイレントは採用予定)よりと流レールシンクの方がオススメですか?
便利かな〜と思う部分もあるし、今まで普通のゴミ受けのシンクだったのでどっちでもいいかなぁ…とも思ったり🙄
食洗機あるんですね!
うたは食洗機は予定してないので、置き場を考えても、何かしら洗った食器を置く場所が必要で💦
①吊り戸棚付き水切りカゴ(アイエリアボックス)
②吸水マットや水切りカゴを調理スペースにおく
③水切りカゴをシンクにハメる(言い方が😅)
こんな感じで悩んでます💦
今は乳幼児2人だけど大きくなったら洗い物も増えるし…とか。
アイエリアボックス、水が垂れるのは私も気になる所なんですよね💦
あと折りたたみ水切りカゴというのも気になっているんですが、4人分の食器を置き切れるかな…とか😨
もう色々考えて頭痛いです😂💦- 7月9日
ママリ
調理スペース90㎝あれば十分ですかね👏🏻
確かにまな板の幅など考えると余裕かもですね✨
逆に、シンク幅で考えると65㎝、そして67㎝も狭いと思いますか?
75㎝は十分余裕なのは分かるんですが😲
今は赤ちゃん含む子供2人なので今後を考えるとやはり75㎝の方がいいですかね?
一般的に皆さんどうしてるのか分からなくて😥
それと細かい話ですが疑問なんですが、シンクと調理スペース合わせて1650なのは分かってますが、
シンク65㎝なら1m…ではないですよね?🙄
調理スペースとは逆側のシンク横って10㎝位空いてませんか?
それもキッチンによって幅変わるのか…?🙄
だとすると、さらに幅狭くなるんですね🤭
食洗機はつけない予定です!
ハンドムーブ…収納取られるですよね。
やはり収納は重視したいかなと思うので、収納付きの水切りカゴをつけるか、何もつけないか迷います。
収納スペースもとれて、水切りカゴもあり、I型壁付キッチンなので邪魔にならない、食器閉まったら水切りカゴを上にズラしてスッキリ出来る。
ここが魅力には感じてます。
⬆︎大雑把なので来客時隠せば良いじゃん的な 笑
収納棚付き水切りカゴは無しにした場合、4人家族には足らないですかね?😨
だとすると、どのような物を買って洗った食器置きますか?🙌🏻
アイエリアボックスにしたら幅75と90選べるんですが。
整理整頓で😭
予算的にラジエントを選ぶ人もいるんですね✨
なるほど〜そこは検討項目です🙌🏻💰
コメント