※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
子育て・グッズ

他の子が親の代わりに行事に参加している子が「今日◯◯のママは来ないんだよ!」と言うのは、客観的に見てどうでしょうか?可哀想だと思いますか?

保育園の行事などに親が行けず、そのことを他の子の参加していたママに「今日◯◯のママは来ないんだよ!」と元気に言う子って、客観的に見てどうですか?💦
この子我慢してるなー可愛そう。。と思いますか?😟

コメント

ママリ

しっかりしてるなー😌✨って思います😊✨

• ママ♡

ママ♡

コメントありがとうございます!
    返信間違えてちがうところにしてしまいました💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

来てほしかったんだろうな〜と思います。
うちは本人自体が病欠で保育参観に行けなかったんですが、本人は自分も行きたかったし来てほしかったみたいで結構気にしてました><

• ママ♡

ママ♡

ママ友に、遠回しに愛情不足と言われているようでモヤモヤしてました😟

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時に行けなかった理由がきちんとあって、お子さんもわかってるんですよね?
    それだったらしょうがないことだし、今度は行くからねとかってお子さんにフォローしてあげてれば大丈夫だと思います!
    ママ友は行けなかった理由を知ってますか?
    それだったら単純にその時のお子さんの様子を教えようとしただけで責めてるとかはないと思いますよ!
    私の園でも参観日とかじゃなくて下の子を支援センター連れてったついでに上の子たちの様子を見てて教えてくるママ友もいますし、そういう感じじゃないですかね?

• 7月9日
  • ママ♡

ママ♡

子供にはきちんと理由を説明し、納得してくれているようでした。
    仕事の都合がつく時は少し無理してでも参加していますし、なんなら私自身、参加したい派です😔
    ママ友も理由は知ってます。。
    ただ教えてくれただけなんですかね💦それならいいのですが😭
    考え方を変えてみようと思います😭
    ありがとうございました!!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことしたのー?ママも行きたかったーーってしつこいくらいコミュニケーションやスキンシップとってあげたらお子さんも愛情不足等感じないと思いますよ^^
    周りがどう思おうとお子さんがわかってくれてたら良いと思います!

• 7月9日
  • ママ♡

ママ♡

ありがとうございます😭
    気持ちが楽になりました!!

• 7月9日
ママリ

可哀想〜とは思わないですが、、

そっか〜😢ってなります…

保育園ママさんだったら平日の参観日とか休めない場合もあるので…むしろママさんに対して、見たかっただろなあ😭ってなります💦

• ママ♡

ママ♡

返信間違えて違うところにしてしまいました💦

• 7月9日
ママ♡

そう言ってもらえて楽になりました😭
ママ友に、「こないだ親子給食行ったとき◯◯ちゃん(私の子供)そんな感じだったから、この子我慢してるんやな〜可愛そうと思った」と言われ、なんか愛情不足と言われているようでモヤモヤしてしまって😟
「自分の子はそんな感じじゃなく、行事に参加しないと悲しむよ。」と。
そのママ友、なんかの宗教を信じている人で、他人の子をそーゆう心理的な目で見てると前に言ってて💦