※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

娘が本屋で泣いている間に、他の子が娘を殴り、その子の両親が謝って去って行きました。同じような経験はよくあるでしょうか?どう対応すればいいでしょうか?むかついています。

今日1歳10ヶ月の娘が本屋でぐずって大泣きしてた時の事です。

夫がなく娘に手こずってたときに、娘よりすこし大きめの子がきて、バシッと頭を殴って走っていったようです。。

当然娘は大泣きしたそうで。。

夫も突然の事で頭が真っ白に。

すぐそのこの両親がすみません!といって去って行ったらしいのですが。。

こんなことってよくあるんでしょうか?

そんなときどんな対応したらいいんですかね?

正直むかつくし、もやもやしてます。

コメント

まんまる娘のまま

保育園で以前先生も知らないうちにお友達が娘の足に噛みつき青タンが出来てました。
子供通しの事ですし、押された叩かれたは日常茶飯事なので誰がやった!?とは思いません。顔に一生残る傷が出来たわけでもないので。。

叩かれたお子さん嫌だったでしょう。
叩いたお子さんにダメだよ!という他に私は思い付きません。
心の中では娘もやり返すくらい強くあってほしいと思いますが、

• くろ

くろ

青タンは酷いですね。。

わたしはみてなかったのでダメだよとかいうもんだいより、呆然とした旦那にもいらっとしました。。。

• 6月26日
メロンパンママ

私も似たような経験がありますが、唖然として瞬間的に行動できませんでした。
別のときに、別の子どもにまたやられたんですが、そのときは友人がその子の腕を掴んで『痛いでしょ、小さい子に優しくして』と毅然と言ってくれました。そのやりとりに気づいた母親も叱って謝ってくれました。
←私はまたもや行動ができず見てるだけ(笑)
次からは、友人のように毅然と対応したいと思いました。

• くろ

くろ

同じような経験をされたメロンパンママさんに。

そしてそのやりとりこそわたしの理想形です。

夫はできそうもないし。

毅然としてたいですね。親としては。

• 6月26日
mewp

ビックリですね!旦那さんも驚いたでしょうね😹

うちもキッズプラザに行ったときに入り口の方で靴を脱ぎ荷物をロッカーに入れていた所。
娘が4才ぐらいの女の子の隣に行きちょこんと座りました。
その瞬間、その女の子が娘の頬っぺたを思いっきりビンタしました💦
私は最初から見ていたので娘が何もしていない事は分かっていたものの何も言えませんでした。
娘も泣かないし笑
その子のお母さんは見ていなくて、、するとキッズプラザのスタックの方が今頬っぺたにパシンしたね~とすかさず言ってくれました。
お母さんもスイマセンと謝ってはくれましたが。
その女の子のしたことにビックリしました。
4才ならもうある程度は意味が分かると思います。

娘があんな事するような子にならないように、、とただただ思いました。
解決策は御免なさいわかりませんが、娘にはあぁいう子もいるけど自分は絶対にしちゃダメだよ!と言いました😫

• くろ

くろ

子供のことだから予想もできないし、まだ小さいしというかんがえもありますが、大きい子だと、そのくらいわかるのでは?なんでたたいた?!とおもってしまいます。
    ビンタもひどいですね。。

親も強くありたいですが、たたくって瞬間的なものなので、冷静に判断てまだ難しいです。

あーゆー子供にはしたくないですね。。

• 6月26日
ころろ

よくあるわけではないけど、普通にあると思います。

対応としては、その子のことは、やめなさい。叩いたら痛いよ。
静かにねって教えてあげてね。
でいいと思います。

うるさいから叩いて治らせる、
ってのは違うんだよと。
言えばいいのでは。

あと、ここではないけど、私が
三歳の時、年上からお金もってこいと
言われたりしたこともあったと母親から聞きました(;^_^A

子供にはそういう子になってほしくないですね(;^_^A

• くろ

くろ

子供はわからないから叩くと行くのを聞いたことがありますが、娘より大きいと、わかっててやってない?とおもってしまったり。。

夫はわたしよりもきが小さいので、やられてぼーぜんとしてるのが目に浮かんでそれもまたイライラしました。

みてなかったのがくやしいです。。

• 6月26日
  • ころろ

ころろ

旦那さんへのイライラもあったんですね(;^_^A
    男の人はそういう咄嗟の対応に特に弱いし、子供に対して注意の言葉も苦手だったりするんですよね…(´・_・`)っ

私は子供関連の会社にいますが、見てると7歳過ぎてもぶつ子もいます。
    親に教えてもらってない子、教えてもらっても教え方が悪くて伝わらない子、発達が未熟なままな子…
    身体の大きさではなく、親子のコミュニケーションや、発達の度合いは目に見て計れませんから、なんともです。

でも、自分の子にもそういう時期はくる、と思っておいた方がいいです。
    言ってもダメな時期は必ずありますので。

イライラしたのであれば、
    子供とパパにもどう対処するのかと理由を説明しつつ、見守ることも必要かもですね(;^_^A

• 6月26日
  • くろ

くろ

本屋にいて、俺見てるから!っていったくせに、その3分後に知らない子にぶたれた。。とかえってきた旦那にむかついたのもおおきいですね(苦笑)

子供はいろんなこがいるとはおもってはいても、現実保育園程度なので、そこまで色々な個性に接したりみたりすることもないし、自分の子供の行動も予測はできないので、子育てって難しくてキツイ。。とおもってしまいます。。

結局親の教育が。とかいわれそうだし、実際、叩かれたと聞いたときも、そのこの親はどこにいたのよ!と夫に聞いてる自分が。。

病院でもなんでもかんでもママの責任といわれて、なんだかなあと思ってはいますが。。

• 6月26日
  • ころろ

ころろ

確かにママさん負担大きすぎですよね(´・_・`)
    因みに保育園でもそうですが、以外と理不尽に打たれてる子は多いです。
    子供は話せない、ルールなんてないですし、先生も親には全部伝えないですからね(;^_^A
    初めに仕事で色んなとこみたとき、びっくりしました。

でも、他の人の回答に毅然と注意するのが理想とおっしゃってましたし、立派に母をこなされているんだと思います。
    拍手したいです!

また、うちも夫に対して、
    どこに目をつけてんのよ!
    面倒見とく=そばにいれば目を離してもよし、
    って訳じゃないんだよ。
    実際怪我したじゃん…!!

って時、結構あるのでモヤモヤしっぱなしですが、夫も子供も完璧にはすぐできないから、毅然とできる人がやるしかないかな。
    また、私もそうでありたいですね(^人^)っ

• 6月26日

うちの子も知らない2つ上くらいの男の子にいきなり頬を叩かれました(;_;)
痛いからダメだよ〜といったんですが、そのあと椅子を持ち上げて思い切り息子に向かってぶつけてきました(;_;)
その子の母親は見てなかったので注意もしてくれないし最悪でした(*_*)

• くろ

くろ

保育園の先生に子供は感情の表現がわからずたたくことがありますとはきいてました。

でも椅子ぶつけるはわかっててやってますよね?

それは酷いです。

なんか最近子供をみてない母親多いです。
    仕事柄子連れママをよく目にしますが、四時間iPhone見せっぱなしで自分たちは優雅におしゃべり。

1歳くらいの子でもです。

親も娘も強く優しくありたいとおもいます。。

• 6月26日

退会ユーザー

そーなんですね(°_°)
    頬を叩かれるのは小さい子だとたまに見ますもんね(^^)

椅子は酷かったです(;_;)
    足が4本の簡易的な椅子だったんですが足の方を息子に向けて壁と挟むようにぶつけて来て(;_;)

ただよその子なのでどこまで言って良いのかわからないので悩みます。

あたしも息子には優しく育って欲しいです(;_;)

• 6月26日
  • くろ

くろ

それ一歩間違えば大事故ですよね!?

。。どーゆー教育してんだろ。。ってやっぱり親をうたがってしまいます。。

よその子の対応て難しいですよね。。

でも明らかにまちがってたらいっていいとおもいます。。

ちょっとずれますが、わたしが小学生のころ、とんでもない悪いこと(なんだったかな。。)を友達と一緒にやらかして、2人ともうちの母にお尻ペンペンされました(^^;;いまだと絶対虐待!とかいわれますよね?

現代は虐待問題が多すぎて、怒り方も問われて難しいですよね。。

• 6月27日
ロールパンナ

両親が気づいて、すみませんて謝ってくれただけまだマシですよ〜〜!
キッズルームとかでも、親は子供放置して買い物行ったりする場合もあるし‥。
その間、子供が他の子叩いたり引っ張ったり押したり泣かせでも親はいないしで、自分の子がされたら切れる時がありますよ。しつけも大事だし、そんな子にならないようにちゃんとみとかないとって思います。

• くろ

くろ

最近放置多くないですか??

こないだも広場で3歳の子がずーっとわたしのそばにいて。
    ママは?ときいてもわからない。

それでダンス見せてくれたり(苦笑)してましたが、娘がぐずったので
    またね。といいました。

その後その子が妹をつれたママと歩いてるのを発見しましたがうつむき加減。

子供をそばで見守るのは大事ですよね。

• 6月26日