ママになって6ヶ月、自信がない。手を抜いたりしているか教えてほしい。時短テクニックや工夫が知りたい。
ママになって6ヶ月、ちゃんとママになれてるかなって自信がないです。
みなさんどこか手を抜いたりしてますか?
部屋はごちゃごちゃだし、
写真の整理はできないままだし、
離乳食もいつも同じだし、
それどころか、最近では、あんなに楽しみにしていた離乳食作りが、
なんかめんどくさいなって思うようになってしまいました😓
ちょっと待っててね💦って、
泣かせたまま家事してることもあります。
洗濯して、晩御飯作ってって、
ふつうにやらなければいけない事を
やることで精一杯で、何一つ進歩がないように思います。
夕飯もっと手を抜ければいいのかなって思いますけど、
手を抜く程こったこともしてません。
YouTubeで見るママさんって、
本当にしっかりしてますよね💦
みんななんであんなにテキパキできるんでしょうか。
みなさんの時短テクニックとか、
何か工夫していることがあれば
教えていただきたいです😓
- もちもちもっちゃん(4歳11ヶ月)
コメント
りん
手は抜いてばっかりです!(笑)夕飯も冷凍餃子にしたり吉野家の牛丼だったり簡単にすませちゃうときありまくります😂😂
離乳食もだいたい同じメニューになってましたよ🤣もともと料理得意じゃないのでそれでもなんとかって感じでした!なんならBFも全然使ってました!2人目生まれたらそれこそ離乳食はBF頼みになりそうです🙌
全然時短テクニックのアドバイスじゃなくて申し訳ないですが😱しっかりママされてますよ✨自信もってください!!
ママリさんさん
・部屋はごちゃごちゃ→これはちょっと頑張って整理して片付け場所を決めました。
・写真の整理→じじばば用にみてねにアップしてそれだけなので、整理という整理はしてません。物を増やしたくないので印刷もしてません。
・離乳食いつも同じ→同じになりがちなので、マンネリ化したときや冷凍ストックがないときは温めるだけのベビーフード使ってます。
・離乳食作り→始まる前からめんどくさくて、そもそも楽しみにしていなかったです😂
・泣かせたまま家事→たまにやりますが可哀想なので、泣いてるときはおんぶしながらやるか、旦那に惣菜か弁当買ってきてもらいます。
・夕飯手を抜く→めんどくさいときは海鮮丼とか、スーパーに売ってる冷凍で炒めるだけのやつでちゃんと作った感出してます!笑
こんな感じですかね~。
何するわけでもなく、普通に掃除洗濯子守りしてたらあっという間に一日過ぎます。
不思議ですよね😵
もちもち
6ヶ月も元気にお子さんを育てていればじゅうぶん素晴らしいママだと思いますよ🥺✨
余裕がもう少しでてきたら、離乳食も部屋の掃除も少しづつ手が伸びるようになっていくと思います🥺!
私の姉が元保育士だったのもあって、とても子育てを楽しそうにお洒落にこなしていて憧れますが無理に真似をしても自分が苦しくてしんどくなるだけでした😭💭
その中でも、子供が機嫌がいい午前中に夜ご飯を作ったりやる事やって、午後のお昼寝の時に洗濯物がたためるように寝る前に室内にとりこんでおいたりなど子供がぐずっても相手ができるようにするのは真似して取り入れてます✨
やらなければいけないことを毎日やれてるってすごいです!!素晴らしいですよ!
はじめてのママリ
手しか抜いてないですよー!笑
部屋は最低限の掃除しかしてないし離乳食も朝晩ほぼ同じものあげたりします笑
好きなものあればそればっかりになったり…😂
泣かせたまま家事も日常茶飯事です😅
大泣きのとき以外はすぐ駆け寄ったりしないし今してること終わらせてから行っちゃいます💦
YouTubeとかで見るママさんたちは総じてマメなんだと思います!
じゃないと編集して動画あげたりしませんよね😂
私は6ヶ月も赤ちゃんを元気に生かしておけただけですごいと思います!👏
あれもこれもやらなきゃと思ってるとストレスになると思うので最低限やっといてストレスフリーにすごすのが1番です!
それで👶と笑顔で接することができればその方がお互いにとってもいいと思いますし♡
じゃんじゃん手抜きしましょ🤣笑
なこ☆♡
わたしはこれ以上抜くとこないくらい手を抜いてます(笑)今も洗濯物が部屋中に干しっぱなし、洗濯物が娘のメリーの代わりです😝
夕飯も旦那が帰ってきてから、魚焼いて味噌汁、ご飯、サラダ、、、以上です^ ^
一応「魚と味噌汁とご飯、サラダでいい?」と聞いて、嫌とは言わせません(笑)
大丈夫です、10ヶ月大切にお腹の中で育てて、生まれてからも6ヶ月、16ヶ月間立派にママやってますよ💓娘さんにとっては絶対になくてはならない存在です👶🏻自信持ちましょ🥰
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
なぜか普通の家事を優先させてしまっていて、
子供の方がおろそかになってるなって思ってる所でした💦
なるほど🥺夕飯もっと手を抜いていいですよね。
ありがとうございます💦
もうすぐ産まれるんですね🥰
それで育児も家事もって、
尊敬しちゃいます🥺✨
アドバイスありがとうございました🥰
りん
私もついYouTubeとかに頼ってやらなきゃいけない家事したりしちゃってます😂なので合間合間にスキンシップとるように心がけてます💗沢山大好きを伝えるようにしてます!
全てを完璧になんて出来ませんから!ちょっと洗い物残ってても、散らかってても死にはしません🤣ママが笑ってくれてたらお子さんは幸せな気持ちになると思いますよ✨
もちもちもっちゃん
良かったです😭
長いスキンシップ時間ってより
合間合間でスキンシップしていけばいいですよね。
時間に追われてて、たまに怖い顔のときあります。
気を付けよって思いました😭
アドバイスありがとうございました🥰