※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hp
産婦人科・小児科

乳輪の下側が張って痛みを感じるため、病院相談が必要かどうか悩んでいます。出産した総合病院か産婦人科に相談すべきかアドバイスを求めています。

今日の朝の授乳から
乳輪の下側だけが張っているようで 痛み?違和感?
があります
特に何も無かったのですが 突然 そこだけが違和感を
感じます…病院に相談をした方がいいのか…二、三日様子を見た方がいいのか。
授乳の時も 最初の吸い付きの時とても痛いです

病院に相談するとしたら 出産をした総合病院でしょうか
それとも別の産婦人科の方がいいのでしょうか
アドバイス頂きたいです

コメント

ようママ

下の方の乳腺が詰まりかけてるのではないでしょうか??
赤ちゃんの顎が、痛い部分に来るように向きを何度も変えて授乳してみると、楽になるかも知れませんよ☆
助産師会でも確か500円で乳腺マッサージなどしてくれるらしいので、検討してみてはどうですか(^^)?

• hp

hp

詰まりかけ…こわいですね(/_;)母乳の分泌が多い方で 入院中も助産師さんにたくさんサポートもらってました(/_;)
    病院に電話する程でもないですかね?

• 7月9日
  • ようママ

ようママ

分泌多い方なら、母乳過多で痛いのかも知れないですね!アイスノンなどで冷やすのも良いと思います!
    私も母乳の出がいい方で、1人目の時はよくおっぱいトラブル起こしてました!AMOMAのミルクスルーブレンドというハーブティーが本当によく効くので、詰まり予防にずっとお世話になってます(^^)
    まず、赤ちゃんにとにかく飲んでもらって、あとは冷やしたり、乳頭を刺激しないようなマッサージをしてみて、やっぱり痛みが続くようなら病院に連絡してみてはどうでしょうか?

• 7月9日
  • hp

hp

同じくです(/_;) おっぱい出過ぎてツラいんですと 病院の方だったりと、相談したり ネットで同じ悩みの人みると 皆から幸せな悩みだねとか出ない人だっているのに と分かって貰えない事が多くて(/_;)
    ハーブティーがあるんですね!Amazonで見てみます笑
    そうですね 飲ませる前に 乳輪周り絞って柔らかくしてから飲ませているんですが 其れでも駄目なら電話してみます

• 7月9日
  • ようママ

ようママ

おっぱい出過ぎるのも最初のうちほんと辛いですよね(;_;)私もパンパンに張りすぎて、2人目ですら授乳慣れるまでおっぱい飲ませるの恐怖でした!! 出産当日からバンバン母乳出すぎて、助産師さんには爆笑されましたけどね☆笑
    赤ちゃんの飲む量と生産量が合ってくると楽になると思います。
    乳輪周りは軽く圧抜きするだけで、絞らないほうがいいと思います〜!
    刺激で更に母乳作られちゃうので。
    (私がその悪循環でした..)私は冷やすのが一番でした!そして辛い時はほんとハーブティー様々でした。
    これは本当おすすめです!!
    頑張ってください〜〜( T_T)

• 7月9日
むっこ

乳腺炎になると辛いので、ご自分でそこのところを絞りだしてみてはいかがでしょうか?

• hp

hp

飲ませる前に 乳輪周り絞って柔らかくしてから飲ませているんですが まだ治らなくて(/_;)

• 7月9日
てんとう虫

乳腺の詰まりは乳腺炎になってしまうこともあるので出来るだけ早く解消して欲しいです。私も経験がありますが、自分でなんとか解消出来る時とそうじゃない時があるので、前にこのママリで他の方にも紹介した事がある桶谷式の母乳外来をおすすめします。おっぱいトラブル専門の助産師さんがやっているので良かったら連絡して行ってみて下さい。
私が乳腺詰まって困っていた時は近くに無くて県外まで通ってました💦