※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいはな
子育て・グッズ

3歳の息子が食事中に席を立ち続けていて、パパが食べさせていた。怒っていたママが洗い物中に完食。寝る際、自分で食べない子は寝ないとパパに頼む。息子に対する接し方に悩んでいます。

3歳になったばかりの息子、食事中ずっと席を立ってうろうろしており、今日はパパがずっと追いかけてくちにいれていました。食べないならデザートもなし!パパ、もう食べさせないで!!自分で食べなさい!ずっと怒っていた私です。結局洗い物をしている間にパパに食べさせてもらい完食した息子、ママと寝るーって泣いていましたが、自分で食べない子とは寝ない!ってパパに寝かせつけを頼みました。怒られてばかりの息子が本当はかわいそうで、もういいやーってなってもいいのかな?とも思うし、席を立ったら皿を引く、くらい厳しくしないとかな?とも思います。どうしたらよいものでしょう😞

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

食事中に席を立ったらご飯終わりにします。
もちろんデザートも絶対あげないです。
うろうろしてもご飯食べさせてもらえるから立ってしまうのもあるのかなと思いました。

うちは意味もなく立ち上がった時点でご馳走様です😊
立ち上がりたい時は理由を説明するようにずっと伝えてきました😂
なのでしっかり伝えられた時はどんなにしょうもないことでも、そっか!分かった!それ終わったらまた座ろうね!と😊
それもあってかもうおトイレ以外で立ち上がることはほぼありません!
もう3歳すぎていればある程度意思疎通が出来ると思いますので、立ち上がる理由を聞いてみたり、立ったらデザートどうなるんだっけ?と聞いてみたりですかね🤔
食べないならデザートあげない!とか自分で食べなさい!とかはお子さんからしたら、なんで?となると思います🤔

うちの子も最近「ご飯、いらない。」といって食べず、「アイスちょうだい」となるので、断固としてアイスはあげないようにしてますが、毎日格闘してます😓
どうしても食べなくて遊び始めたときは、一度お皿を下げてます。

にゃん

うちは、食が細く
あまり食べません。

そして、食事中は立って遊んでの繰り返し。
ご飯ご馳走さまね!
と下げても全然オッケーで、ほんとにそのまま何も食べません💦

さすがに心配になってしまい、それからは後ろを追いかけては口に入れるを繰り返してます。

口に入れたら完食してくれるのですが、お座りして1人で食べてね!とやると一口で終わって食べてくれません
。゚(゚´Д`゚)゚。

なので
諦めました!
幼稚園で座って食べるをやってくれてるので、それで慣れてからでいいかなと💦