※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

息子がペットボトルのラベルを誤飲し、嘔吐した後、ラベルのかけらも出ました。中毒110番に相談した結果、プラスチック片は中毒性がないため、病院に行く必要はないとのこと。様子を見ながら大丈夫かどうか判断しましょう。

息子がペットボトルのラベルをかじって誤飲してしまいました。

直後に大量に嘔吐し、ラベルのかけらも一緒に出てきました。が、細かいかけらが全て出てきたのかはわかりません…

吐いたあと機嫌はいつも通り良いです。
誤飲の相談(中毒110番)に連絡したところ、プラスチック片は中毒性はないので今すぐ病院に行く必要はなく様子見てもらったら大丈夫、念のため医療機関にも相談して下さいとの事でした。

医療機関も緊急を要する内容ではないので、受診するかどうかの判断はお任せしますと言われました。

このあとぐったりする等普段と様子が違うことが起きなければ家で様子見で大丈夫でしょうか…?

(私の不注意で起こってしまったことは重々承知し猛省しております(> <)どなたか分かる方回答お願いいたします)

コメント

★M★

ペットボトルのラベルであれば、まず問題ないでしょう😊
タバコや電池などは緊急性がありますが、ラベルの小さいものを万一飲んでいても便と一緒に出てくるのを待つと言う感じですよ‼︎少なくともウチの医師はそうです😊
そんなに、ご自分を責めないでくださいね。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます(> <)
    そうなんですね。
    噛みちぎって飲み込んでしまい、吐き出したものも少し尖っていたので万が一体内に残っている場合に胃や腸の壁を傷つけないか心配ですが、もし残っていたとしても2〜3mmの破片なので大丈夫ですかね…

日曜なので、かかりつけ医はお休みで小児救急センターに電話してみたら、ここで聞かれても困ると言われてしまったのでさらに落ち込んでしまって…

ありがとうございます(> <)今後は気をつけます。。。

• 6月26日
chiiii

こんにちは。

うちの息子もそろそろ9ヶ月ですがうちでは離乳食をチンした時のサランラップを少々誤飲してしまいました。

私もびっくりして相談しましたが、にもさんと同様医療機関に相談することと、
溶けたりしないので消化出来ずうんちとして出てくると思いますよと言われました。

うちでは吐きはしませんでしたが、次の日の夜にしっかりうんちと一緒に出てきましたよ!
なので嘔吐で出きれなかった分は便として出てくると思います。

ぐったりしなければ確かに大丈夫かと。
様子が変だったら念のため受診してください。
にもさんも安心出来ると思います。

ペットボトルとかリモコンとか親の使ってるものが大好きですよね。
ペットボトルはラベルをすぐに剥がしてあげたほうがいいですね!(もうやってるかもしれませんが)

私も不注意で反省しています。
お互い勉強になったと思ってこれからの生活に活かしましょう(^ ^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

こんにちは。
    回答ありがとうございます。

ラップも出てくるんですね。
    便、気をつけて見ておきます。

今まで見たことないくらい大量に吐いたので、何事かと思い、吐瀉物を見て初めて誤飲していることに気付きました(> <)

今は寝てしまったのですが、寝るまでは機嫌よく過ごしていました。このあと何か変化があれば受診します。

大好きですね。
    おもちゃよりおもちゃとして遊びますもんね。ラベル、普段は剥がすんですが、たまたまつけたままにしていました…

上下歯が生えてきたので噛みちぎってしまうんですね。そこまで考えていませんでした( *ω* )

そうですね、今後に生かしたいと思います!ありがとうございました。

• 6月26日