長文です。相談にのって頂けたら嬉しいです。今月出産したばかりで、生…
長文です。相談にのって頂けたら嬉しいです。
今月出産したばかりで、生後3週間の娘がいます。
里帰りはしておらず、旦那の両親と同居しています。
昨日、旦那を怒らせてしまいました。原因は…
元々一緒にスーパー等に買い物に行く予定でした。
食材や赤ちゃん用品等の買い足しにです。まだ1ヶ月検診も終わっていないので、ささっと終わらせるつもりでした。私は。
でも旦那は出発間近になって、GUに行かない?と…
私の住んでる所には店舗がなく、片道40分くらいかかる県外に出ないといけません。
私が渋っていると、だめ?と聞いてきました。私はこの子連れて行くのもなぁと答えると態度が一変。
じゃあ1人で行く。から始まり、お前とどこも行かん。行くなら1人で行け。など…子どものようなわがままのような…
今までも自分本意的な理由で罵られることはしばしばありましたし、論点がずれ、他の事で怒られることも多いです。
今はお宮参りの事で揉めました。お前の親には来て欲しくない。と…私は親にも見せたいと言うと、何で見せないかんと?その理由が分からん。と…
旦那は普通の人が持つ感情が理解出来ない事が多いのです。
私の両親を嫌っているのは知っていました。理由は長くなるので書きませんが、旦那いわく常識がないそうです。
この先、自分の親にも孫を会わせられない、喧嘩の度に出ていけ、目障り、お前みたいなヤツいらん。等と罵られるのかと思うと、離婚した方がいいのかと思ってしまいます。
今まで娘の為に絶対離婚はしないと思ってましたが、いざ娘が産まれると考えが変わってきました。
イライラが絶頂に達すると平気で手が出るような人です。
でも娘のことは可愛いみたいで、言葉では言わないけど、態度で分かります。
長く書いた割に上手く伝わらないかもしれませんが、皆さんだったらどうしますか?
- ☆☆(8歳)
コメント
モコペン
手が出る人と一緒にいるのは苦労しますよ。
娘さんが大きくなるにつれ、悪影響を与えかねないと思います。
私は手をあげられたら離婚すると心に決めています。
こちらの気持ちを伝えても改善されないなら諦めます。
退会ユーザー
おかしな旦那さんですね。
奥様を愛してるようには思えませんし
生後1ヶ月は外出は控えましょうと
病院から言われてますよね?
それを旦那さんに伝えましたか??
それで、その態度なら娘さんを
愛してるように思えません。
モラハラですしそのうちDVになるのが
目に見えてます。
義理の両親に喧嘩多い事や
手を挙げられてる事は知らせてますか?
自分の親にも現状を伝えて
離婚を考えてていく場所ないから
実家に帰るつもりだけど
大丈夫かな?と相談もしましょう。
まず、そこからです。
-
☆☆
娘の事も産後の私のことも理解しているような所もあるのですが、1度機嫌悪くなると言うことが変わります。
私の決断力・行動力がなく、悩んでしまいます。- 6月26日
ぴーちゃん
同居なのに一ヶ月前の赤ちゃんを外に出したのであれば、近場でも40分でもリスクと負担は変わらない気がします💦
旦那さんは赤ちゃんが外に出る危険性を知っていますか?
そこを伝えてなかったなら、一度出たら買い物をあれこれしたいと思うのは普通かなーと😅
お宮参りについては結婚して家を出た身なので、そこは旦那さんとしっかり話し合ってみるか義母さんに意見を求めるかですかね?
喧嘩で出てけと言われたら出てってみてはどうですか?
離婚を考えてるなら、言われてから出るなら有利になるかなと思います💦が、確実に別れる気がないなら家を出たらこじれるのでやめたほうがいいですが…
-
☆☆
やっぱりそうですよね。私も薄々そうじゃないかとは思ってました。1度出てしまうと、あの時はよくて、これはダメなのかとなりますよね…
お宮参りは私の両親は呼ばないことになりました…
完全に呼ばないと言わされた形です…
出て行くのも荷物どうしようとか、どうにでもなるようなことで、悩んで踏み切れないでいます。- 6月26日
-
ぴーちゃん
そこは旦那さんだけが悪いわけではないので、怒った旦那さんの気持ちを汲むか、流すかですね💦
お宮参りは私も実家には連絡せず、3人の家族写真を送りましたよ😄
荷物なんてダンボールに詰めて送っちゃえば終わるかなと😅- 6月26日
-
☆☆
そうですよね💦
もう少し冷静によく考えてみます。
ありがとうございます✨- 6月26日
kana16
うちの旦那によく似てるようなのでコメントしてしまいました。
うちも気分屋で自分中心ですぐキレます。言葉の暴力もひどいです。モラハラだと思ってます。手は出されたことありませんが、いつか出されるかもしれません。もちろん出されたら離婚します。
お宮参りの写真のことでうちは揉めました。スタジオで撮る撮らない。私は撮りたかったのですが拒否され、結局は撮らないことに…。うちの両親を嫌ってる所も同じです…
今も実家からアパートへ帰る方法や手段で喧嘩し、収集つきません。
いつも最後は私が折れる始末。
アドバイスとかではないですがとても似てたので…
-
☆☆
同じような境遇の方がいて、理解して頂けて嬉しいです😭
私もいつも旦那の意見に合わせます…- 6月26日
☆☆
やっぱり離婚した方がいいのでしょうか?
普段は優しい所もあり、色々思いとどまってしまいます。
今出ていくと伝えると、きっとさっさと出て行けとしか言われないとは思っていますが…
モコペン
離婚するか決めるのは話をした時の向こうの出方を見てからですかねぇ。
もし、実家に身を寄せれる環境であるならすこし離れてご主人に考えてもらう時間を作るのもいいかもしれないですね。
まつ☆さんのご両親に相談できませんか??
ご主人は自分の気持ちをうまく表現できなくて手をあげてしまうのかなぁ…??
でも、暴力には変わりないです。
そこを改善することができないなら、将来娘さんにも手をあげる可能性だってありますよ。
手をあげる人にも優しい一面はあります。
でも、普通は暴力ってダメなことです。
そこがなおらないなら、いくら優しさ持っててもマイナスになっちゃう気がします。
☆☆
今まで、自分の思うことは言えずに秘めてきたので、今も旦那に意見出来ずにいます。
やっぱり暴力はどんな理由があってもダメですよね!
丁寧に何度もありがとうございます!!✨