※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

子宮頸管が短く、大きい病院で手術か経過観察か検討中。流産の可能性が心配で、上の子の世話も大変。情報をお願いします。

今日の検診で子宮頸管?が本来5cmなけきゃいけないのが、2cmしかなくて、早急に大きい病院に行って欲しいとの事でした💦

上の子の抱っこは絶対だめ、出来れば寝ててと言われました💦

大きい病院で縛る手術?をするか、経過を見るか、手術対象外になるか、、とのことです、、💦

このまま流産になる可能性高いですか?😔😔
今どうしたらいいかわからなくて、、

旦那は1日勤務でほとんど私が上の子を見てるので、
実家に帰ろうかなとかも考えてます💦

皆さん情報ください😭😭😭😭😭😭

コメント

ちゃんママ

その週で2センチはかなり短いかと💦
入院してもいいレベルかと思いますが、お子さんがいるのであれば、頼れるなら実家に帰られた方がいいと思います!
トイレ、食事以外は寝てた方がいいと思います💦
お風呂もシャワーのみで2〜3日に1度にしてもいいかと😵

これ以上子宮頸管が短くなると産まれてしまうので、大きい病院に行くまで絶対安静をオススメします💦

• あ

かなり短いんですね、、心配です。😔

実家は1時間ほどなので、全然帰れます💦
    安静にしてれば、無事産まれる可能性ありますか?今かなり絶望です😞😞

• 7月8日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

安静にしてても短くなる人もいるみたいです。
    私も今切迫で自宅安静中ですが、子宮頸管は3センチと言われてます💦
    無事に産まれる方も多くいると思いますが、こればっかりは分かりません💦
    明日にでも大きい病院に行くのがいいかと思います😵💦

• 7月8日

切迫流産ですね。
2センチだと即入院レベルですので出来るならトイレ食事以外は寝てる(座るのもダメ)
できればお風呂もシャワーだけ2日おきとかの方がいいです!
今の時期難しいですが…
ご実家は近くですか?移動するのも頸管長短くなる原因になりうるので遠いようなら移動はあまり進められないです💦
わたしは電車で2〜3時間の里帰りをしたらそれだけで頸管長1センチ縮みました…😅

• あ

即入院レベルなんですか😱😱そうなんですね、、2cmでも産まれてくる可能性信じていいんですかね、、💦

• 7月8日

退会ユーザー

わたしの産院は25ミリきったら即入院って言われてます💦
    切迫はこのままだと産まれちゃうよ!なので今からちゃんと対処してお腹の中にいてくれれば大丈夫な可能性は十分あると思いますよ!
    なのでとりあえず大きな病院かかるまでは上の子いて大変かと思いますが、絶対安静してください😭😭

• 7月8日
こまめ

切迫なんですね😣💦
お腹張ったりなどはありませんか?

先生がおっしゃるように抱っこNG(腹圧がかかることは🙅‍♀️)
家事などもNGでとにかく横になって休むことに徹するのが一番だと思います😣
ご実家に帰ることができるのであればそうした方がいいと思います。

• あ

お腹の張りや出血一切なくて、本当に元気なんです💦

動けてしまうから、今まで何事も無敵にやってきてしまいました😞😞

• 7月8日
  • こまめ

こまめ

張りの症状がないのなら尚更安静にしてください😣
    とにかく安静にして動かないことでお腹の赤ちゃんを守ることができます。
    前の方もおっしゃっていますが、この週数で20mmは入院した方がいいです。
    わたしは29wで20mmになり入院していました😣

• 7月8日
パピコ

大きい病院の診察日はいつでしょうか?
その日に即入院になる可能性もあるので、入院の準備と、入院した時にお子様の預け先をどうするかの話し合いをしておいた方がいいですよ!😣
私は実家に預けるか、義理実家に預けるか、保育園に通わせながら旦那が見るか、乳児院に預けるかで、夫婦で話し合いました(•'-'•)

後は子宮頸管が短くても、無事に正産期まで持つ人もいれば、もたない人もいたりします。
逆に18週で子宮頸管の短さを見つけてくれた今の産院には感謝ですね✨

実家に帰るのに1時間かかるのは、子宮頸管が短くなる原因にもなるので、手伝いに来てもらうか、娘さんだけを連れて帰って貰って、家で絶対安静がいいと思います(>_<)