※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

早生まれの息子が周りの子と比べて差を感じています。育てる上での心構えについてアドバイスをお願いします。

早生まれの息子、周りの子と比べてしまいます。

3月生まれの息子がいます。
保育園に入園するまでは、息子は息子なんだから、周りと比べる必要なんてないし、早生まれなんだからできないことがあって当たり前!全然気にしない!

と思っていたのですが、実際入園すると、あまりに差がありすぎてヘコんじゃいます😂😂

つい最近まで、やっと1歳になったなぁ、感慨深いなぁと呑気に思っていたのですが、4.5.6月生まれの子はもう2歳になっているんですよね💦

トイトレしている子がいたり、お友達の名前を呼べる子もいるみたいです。

かたや息子はまだおしっこしても教えてくれないし、発語もありません💦

ずっとモヤモヤと悩んでいるわけではないですが、保育園にお迎えに行ったり、お便りにクラスの様子が書いてあるのを見てヘコみます😂💦

何か早生まれの子を育てるうえでの心構え等あれば教えてください!

コメント

息子も2歳下旬生まれなので分かります〜😂

息子は1歳4ヶ月でやっと歩いたので、スタスタ歩く4〜5月生まれの子の脇でハイハイしてる姿がなんか可哀相で…
でも、本人は何も気にしてないので大丈夫です!

今2歳クラスに上がり、既に3歳になった子もいて相変わらず差を感じていますが、それ以上に息子の成長を実感しています😌
「○○したの!」「これ先生くれたの!」など保育園での様子を話したり、親との会話もかなり成立したり…と

こればっかりは親が慣れるしかないのかな〜と思いました😅

• ちゃん

ちゃん

そうですよね💦
    子供達同士はきっと何も気にしていないですよね😂
    会話が成立するの可愛いですね😍✨
    周りと比べず、息子の成長を見守ろうと思います!
    わたし自身も、少しずつ慣れていけるように頑張ります💦💦
    とても励まされました✨✨
    ありがとうございました!

• 7月8日
はじめてのママリ

入園したら目についちゃいますよね💦
うちも1歳児でも最大11か月差があると思うと力の差もあるし不安もあります😅

私も2月生まれなので周りはいつも年上ばかりでしたが割と助けられながら時には同級生に教えてもらいながら成長した記憶があります。

大人になっても色々思います。あの人は家事も育児も仕事も器用だなー。私はパートでも必死だしうまくいかないことも多いなって💦でも、もうこれは自分のキャパの問題なので急かしても無理してもできないものはできないとどこかで割り切らないとなーと。子どもの場合はこれからまだまだ成長するのでいずれはできるかもと思えば少しは楽です。

• ちゃん

ちゃん

確かに子供はまだまだ伸びしろありますし、悩む必要なんてないんですよね😂💦
    息子もたくさんの人に支えてもらって成長してくれることを願っています😌✨

• 7月8日
mama

私も3月生まれの息子います😅ほんと1歳から2歳の差って大きいですよね!
けれど、息子が2歳になってプレ保育行くようになったのですが、2歳から3歳の差はその時より感じなくなりましたよ🙆🏼‍♀️

もう、小さい頃から周りに追いつこうと必死なんだから成長に良い影響だ!と思いながら育てています
自己満ですがww

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね😳
    大きくなるにつれて少しずつ差が縮んでいけばいいのですが💦
    確かに少し月齢上の子といると、本人も努力して伸びそうですよね🤔✨
    あまり気にせず、(といっても気にしてしまう時もあると思いますが😂)見守ろうと思います✨

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

一番上の娘が3月末生まれで今年小学校に入学しましたが、まわりは7歳の子たちもいてでも娘は6歳になったばかりで…元々少し天然っていうのもありますが理解力が全然なくてかなり焦ってます😣😣宿題みるのが大変すぎます…😭
しょうがないとしか言えないです🤣💦

• ちゃん

ちゃん

今のことしか考えていませんでしたが、小学校に入っても差は感じるんですね😂😂
    まだまだ先は長いんですね💦

• 7月8日
やん

うちは2人とも3月生まれです!
確かに1歳児のこの時期は特に差が目に見えちゃうかもしれないですね😂
もうそんなに走れるの?もうそんなに喋れるの?とか長女の時そんな風に思ったことありますがそんなのはほんとに今だけですよー!
長女の仲良しの子は4、5月生まれの子でいつも一緒に遊んでるようなので早生まれだからとか関係なくちゃんと輪に入って遊んでるみたいです😊
それに先生からもお友達の行動をよく観察して色んなことにチャレンジしてます!とかよく言われるので周りにお手本となる子がたくさんいてラッキーだなあと思ってます✨

• ちゃん

ちゃん

差があることはわかっていましたが、実際見るとなかなか落ち込みました😂😂
    なるほど!
    確かに周りに引っ張られて、いろんなことができるようになりそうですね🤔✨
    わたし自身も、息子は早生まれだから、という目で見ずに、見守っていこうと思います💦

• 7月8日
はる

うちの子達早生まれです😊
幼稚園では、5月産まれの子がひらがなすごく上手にかけた時にうちは読むのも怪しい感じでしたが.今から練習すれば今のその子と同じ月齢まであと8か月もあるんだから、それまでに出来る様にしよう✨
と身近な目標になります😊
1人目なので、何歳くらいでこれが出来るとかが私も分からないので、多分4月生まれだったら、私がボーッとしてる間に下の月齢の子が出来ることができなかったりすると思うので、そっちの方が焦りますね😊
1年も違う子と同じ事なんて出来るわけないので、1年後同じ事が出来ていればヨシです✨

• ちゃん

ちゃん

なるほど!
    確かにすごく身近な目標になっていいですね🤔✨
    今できなくても当たり前!と思って息子の成長を見守ろうと思います😊

• 7月8日