※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

幼稚園の無償化について調べていないけど、3歳から入りたい。無償化の対象外で少し費用がかかる。パートで月に4万円稼ぎたいが、その額では幼稚園料を賄えるか心配。

幼稚園についてです!
本当に何も調べてなくて無知なんですが無償化の3歳から入りたいと思ってます!
幼稚園は無償化の対象外で少し?お金かかるんですよね?
幼稚園入れたら私はパートに出て月に4万円くらい稼ぎたいなって思ってますが4万だけじゃパート代は全額幼稚園料として消えてきますかね💸💦

コメント

すもも

十分だと思いますよ😊
保育料のみ上限ありの無償なので、他にかかるのは給食、バス、教材費、設備費等です!
うちの子の園は歩き通園の子は1万円でお釣りが返ってくる程度、バスを使うと1万円ちょっとです。なので、約3万は手元に残るかと思います!

• さち

さち

本当に無知なのに優しいコメントありがとうございます!🙇️✨自分が働いたお金全部消えなくてよかったです🥺安心しました!!入園料とかは10万円とかかかるのでしょうか😭?

• 7月8日
  • すもも

すもも

園によりますが、うちのこの園だと13万とかしますね😭なので、10万は見ておくといいかもしれません。
    でも、安いところはその半分以下だったりするので😌

• 7月8日
まー

幼稚園は3歳になった月から無償になりますよー(^^)

• さち

さち

ありがとうございます!🙇️
    3歳になった月からなんですね🥺✨✨3歳7ヶ月が4月なんですが3歳7ヶ月から入れるのは遅すぎますかね😭?

• 7月8日
  • まー

まー

4月からだと年少から入る感じですかね☺️⁈
    年少から入る子はたくさんいるので遅く無いと思います!

• 7月8日
min

園にもよると思いますが、娘の入園予定の幼稚園は入園料3万円で、月額保育料は無償化ギリギリの25700円、支払うのはその他の施設費や給食費などで9000円ほどになります。
預かり保育費用も別に上限有りで出ますし、パートに出てる方も多いみたいです。
高いところは高いとは思いますが😅

さぁちゃん

幼稚園や子ども園は3歳になった月から無償になりますよ!
場所によってはなった次の月からとか決まりはあると思います。

かかるのは給食費、バス利用するならバス代、絵本代、役員会費とかですかね。
うちはそれで6千円くらいです。

今行かしていますが、3000円から5000円くらいかなと思います🤔
コロナ影響で無い月もあります。