コメント

すもも
十分だと思いますよ😊
保育料のみ上限ありの無償なので、他にかかるのは給食、バス、教材費、設備費等です!
うちの子の園は歩き通園の子は1万円でお釣りが返ってくる程度、バスを使うと1万円ちょっとです。なので、約3万は手元に残るかと思います!

まー
幼稚園は3歳になった月から無償になりますよー(^^)
-
さち
ありがとうございます!🙇️
3歳になった月からなんですね🥺✨✨3歳7ヶ月が4月なんですが3歳7ヶ月から入れるのは遅すぎますかね😭?- 7月8日
-
まー
4月からだと年少から入る感じですかね☺️⁈
年少から入る子はたくさんいるので遅く無いと思います!- 7月8日

min
園にもよると思いますが、娘の入園予定の幼稚園は入園料3万円で、月額保育料は無償化ギリギリの25700円、支払うのはその他の施設費や給食費などで9000円ほどになります。
預かり保育費用も別に上限有りで出ますし、パートに出てる方も多いみたいです。
高いところは高いとは思いますが😅

さぁちゃん
幼稚園や子ども園は3歳になった月から無償になりますよ!
場所によってはなった次の月からとか決まりはあると思います。
かかるのは給食費、バス利用するならバス代、絵本代、役員会費とかですかね。
うちはそれで6千円くらいです。

退会ユーザー
今行かしていますが、3000円から5000円くらいかなと思います🤔
コロナ影響で無い月もあります。
さち
本当に無知なのに優しいコメントありがとうございます!🙇️✨自分が働いたお金全部消えなくてよかったです🥺安心しました!!入園料とかは10万円とかかかるのでしょうか😭?
すもも
園によりますが、うちのこの園だと13万とかしますね😭なので、10万は見ておくといいかもしれません。
でも、安いところはその半分以下だったりするので😌