※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

11月に資格試験があり、二人育児をしながら勉強することは可能でしょうか?

二人育児されてる方に質問です。
11月に資格の試験があります。(コロナの影響で伸びました)
資格の勉強も平行しながら二人育児。
可能でしょうか?

コメント

ママリ

私はムリです〜😵
子供の性格と、ママのスキルと気力によるんじゃないでしょうか・・・

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!ですよね。。。。私も無理じゃないかなぁと😅

• 7月8日
ママリ

私は2才と1才ですが受験します。
ファミサポ等はいかがですか?

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!さっそく探してみます😢

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

いろんな試験ありますが、きっとご準備されてきたかと思いますので、ぜひ受験していただきたいと思います。
    周りのかたに協力していただいて、無理しすぎないよう。
    応援しています!

• 7月9日

はじめてのママリマン

お優しいお言葉感謝です!がんばります☺️

• 7月9日
じょーじ

どんな資格で、どのくらい勉強時間を要するかにもよりますね😅💦

ただそれより、試験当日はお子さん預けられそうですか?私も産後試験受けようとしましたが、完母で私以外ムリだったのでその年は諦めました。
こればかりは産まれてみないと分かりませんが、どんなに勉強頑張っても当日受けれないとなるともったいないので、少し落ち着いた来年、再来年を目指してもいいのかなぁと思いました。

はじめてのママリマン

一年に一度の資格で半分落ちるので結構がっつり勉強しなくてはいけないんです😢

完母!たしかにその問題は大事ですね😅

• 7月8日

保育園等に預けて、完全にフリーな時間ができるのであればできそうですが、そうでなければ相当な覚悟がいりそうです😂

はじめてのママリマン

ですよね。。。。完全フリー泣
    上の子はともかく下の子は預けれなそうです😢

• 7月8日