※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

母乳と搾乳について質問です。母乳量がわからず悩んでいます。搾乳すると40から50、搾乳だけで母乳は減るか、赤ちゃんに吸わせないと増えないか、増やし方を教えてほしいです。

母乳と搾乳についてです。
日中は母乳+ミルクの混合で夜はミルクです!
母乳を飲ませてますが母乳がどのくらいでているかわかりません。入院中は30から40近くでしたが退院してからは測りがないのでわかりません。
搾乳すると両方合わせて40から50です!
搾乳だけするとやっぱり母乳は減りますか❓
赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳は増えないんですかね❓
母乳は直に吸う時も時々ありますがほぼ保護をして吸わせている状態です。
母乳の増やし方など教えて欲しいです。

コメント

りの

私の友達は毎回搾乳してあげて居ましたが、3ヵ月位で出なくなってしまったと言っていました。
調べてみたら搾乳だけだと出なくなるみたいです。

夜中の1時から3時位が母乳を作るホルモンが多く出るみたいで、その時間の授乳が大事みたいです。

上の子の時は寝たくて深夜はミルクタイム、ずっと混合でしたが、下の子は頑張って深夜も母乳をあげてたら完母になりました。

• ゆう

ゆう

やっぱり搾乳だけだと母乳出なくなるんですね💦

うわぁー、1番眠たい時が母乳が作られるですね💦
    私も頑張ってみます😅

• 7月8日