※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昆布おにぎり
子育て・グッズ

保育園での服の取り扱いについて相談です。汚れた着替えや返却されない服に不安を感じています。保育園の対応について知りたいです。

保育士さん教えて下さい。

昨日、子供がお着替えをして帰ってきました。
気づかなかった私も悪いのですが、汚れた着替えを持ってきませんでした。

今朝の登園時に担任の先生に、その事を伝えたのですが、『確認しておきます!』と一言。
私的には汚れた着替えをそのままにしておくとカビが生えても嫌なので、朝持って帰って洗いたかったのですが、、、

また、暑くなって半袖短パンを園に置くように持っていったのに、長袖長ズボンも返ってきません。

大きな保育園なので、息子の服が本当に手元にあるのかな?と少し不安になったりもします。

4月に入園したばかりで、何もわからないのでこちらに質問させて頂きました。
保育園ってこんな感じなんでしょうか?

コメント

うちの子が通ってる園は着替えたら汚れた服は保育園が洗ってくれて保育園の着替えに回されます!
また長袖長ズボンなどの着替えはまとめてこの日に持って帰りますと先生が言われました👌

• 昆布おにぎり

昆布おにぎり

今まで何度も着替えて帰ってきた事があって、その時はちゃんと汚れた着替え持って帰ってきてました。

• 7月8日

退会ユーザー

先生がしらばっくれたら追求したらいいと思いますよ
    親の目が届かない不安な場所なのはみんな同じなので👌

• 7月8日
  • 昆布おにぎり

昆布おにぎり

ありがとうございます😊

• 7月8日
あんぱんまん

大きな保育園なら多少手が回らないのかなと思いまたした😅
私は田舎に住んでおり未満児全員で15名ほどしかいないですがそれでもたまにお着替えしましたなど言われないこともあります💦💦
長袖長ズボンは衣替えする時期があるので1度返却されると思うのですが…

お迎えの際に着替えのことと
長袖長ズボンのこときちんと聞いた方がいいと思います(´・ω・`)

• 昆布おにぎり

昆布おにぎり

ありがとうございます😊
    お迎えの時にまた聞いてみますね。

• 7月8日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

小規模保育園に子どもたちを通わせています。
汚れ物を忘れた時は、保育園が洗濯と乾燥してくれています。
季節の変わり目の時に長袖長ズボンの返却がありました。
衣類は保育園で保管しているので、汚れて持って帰ってきたら翌日補充って感じです☺️
もしかしたら寒い時に着せる様で保育園判断で保管しているのかもしれないですね🤔
1度確認されてみてもいいと思いますよ☺️

• 昆布おにぎり

昆布おにぎり

ありがとうございます😊
    先生達がとても忙しそうで、一度聞くと二度目が聞けなくて…
    うるさい母親だな!と思われても嫌で😅ビビリな母親です笑

• 7月8日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

分かります、私も聞くか聞かまいかいつも躊躇します(笑)
    通い始めた年は聞けなくて、モヤモヤしてました😅
    3年目でようやくなんでも聞けるようになりました😂

• 7月8日
ラテ

保育士をしている者です😊
今持ち帰りたいんですけど…
って言って大丈夫ですよ😊❤️
大きな保育園だと、お家の方が自分で準備したり補充したりする園が多いので珍しいですね🤔

• 昆布おにぎり

昆布おにぎり

ありがとうございます😊
    登園時も先生達バタバタで、忙しそうで、、、
    今持ち帰りたいと言えませんでした😥

• 7月8日
  • ラテ

ラテ

朝はバタバタしてて言いづらいですよね😖
    でも保育士はそれが仕事ですし、それでお給料もらってるので、いくらバタバタしてても言って大丈夫です😊❤️
    先生一人抜けて回らない保育園なら、そもそも人が足りてなさすぎです😅

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

確認しておきます
ということは担任の先生もその時点で汚れた洋服を返していないことに気付いていなかったのではないでしょうか?
もしかしたら違う子どもが持って帰ってるかもしれませんし、ロッカーの隅に隠れていたのかもしれませんし。。
気づいていない、返していない保育士さんが一番問題だとは思います。が、こればっかりは仕方ないことかなぁとも思います。たくさんの子どもたちをみていらっしゃるので、、これからそういうことも時々あると思っていた方がいいと思います💦