生後1ヶ月の娘が心室中隔欠損症と心房中隔欠損症であることがわかり、心房は自然閉鎖しにくい可能性があることに疑問を持っています。先生の説明は娘の状況に基づいているのでしょうか?
生後1ヶ月の娘が本日、心室中隔欠損症(4~5ミリがひとつひとつ)と心房中隔欠損症(5~6ミリがひとつ)であることがわかりました。
先生には、心室の方は自然閉鎖する可能性があるが、心房の方は自然閉鎖しにくい、との説明を受けました。
しかしネットやママリをみたところ、心房欠損症は自然閉鎖しにくいという記載は特に見当たらないように思いました。
先生の「心房は自然閉鎖しにくい」との説明は、娘の欠損の現状を踏まえての発言ということなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)

ママ☆
先生は医者ですし
今までの経験則や 論文等なども含めて発言されているのでは無いでしょうか?
一般的ではなくお子様の場合は、そうなのでしょう
気になるなら 、再度先生とお話をされて なぜ自然閉鎖しにくいのかをお聞きになった方がよろしいかと

popcorn*
心室中隔欠損症は9割が10歳までに閉鎖すると言われているのに対して、心房中隔欠損症は閉鎖しにくいようです。閉鎖しやすいかしにくいかは、欠損している穴の大きさや性状によって変わってきます。
ネットで検索しても出てきますよ。しかしネットの情報はたくさんあり、正しいものもあれば、あまり信用できないものもあると思います。
上の方がおっしゃられているように、再度医師とお話しをされるか、もし説明に納得がいかなければセカンドオピニオンに行かれてはいかがでしょうか。
コメント