※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えで、パパが行くことに悩む。保育士から「ママも来て」と言われ、子供の寂しさや家庭の時間に不安を感じる。

保育園の送り迎え時。保育園の先生からの一言で悩むことないですか。
私は仕事の都合上、送り迎えはパパが行ってくれます。本当は私も送り迎えして色んな話聞きたいです。そんな中、1年間にごくわずかしか出来ない送り迎えができ、ウキウキして行くと。。。帰り際保育園の先生に子供が寂しがって可愛そうだからママがもっとこれませんか?とのこと。私も行きたいけど仕事上そうはいかないです。でもパパのお迎えは子供が寂しいのか?駄目なのか?って思います。家では帰ってからご飯作って、一緒食べて、お風呂入って、寝るまで私がやってます。それでも他のご家庭より一緒の時間が少ないのかもしれません。出来る限り一緒にいるよう努力しているのですが、色んなご家庭を見ている保育士さんに言われると、間違ってるのかなって悩んでしまいます。

コメント

なぁこ

周りがきっとお母さんが来るのが多く、それを見てると自分はママじゃない、ともしかしたら寂しいのかもしれません💦
でも、間違ってるなんて思いません!!私も仕事忙しかったとき親に頼んだり妹に頼んだりしていました💦(シングルだったので)

一緒に過ごせる時間を大切に愛情注いでいればなんの問題もないと思います!

• ママリ

ママリ

保育士さんの言葉を聞くとどうしたらいいんだろうって思うことが多くて。。。もっと良い話を聞きたいなって思ってしまいます💦
    有難うございます!先輩ママの言葉が1番頼りになります!一緒のときはいっぱい愛情注ぎます!(^^)

• 7月8日
  • なぁこ

なぁこ

周りなんて気にせず今までどおり愛情注いであげてください(*´∀`*)お母さんが悲しいと息子さんも悲しいですよ🎵
    保育士さんもみんなが正しいわけじゃないし、私は私のやり方が!って私は思っちゃいます(*´艸`*)笑

• 7月8日
ぶたッ子

周りがママが多いから、そのように見えてしまうかもしれません💦
でも、子ども自身はママでもパパでも寂しくないと思いますし、お家帰って一緒にご飯が食べられるのであれば、全然寂しくないと思います☺️
元保育士ですが、うちの園はママもパパも忙しくて閉園に間に合わず、ファミサポさんがお迎えに来ている子もいました。
でも、その子も帰ればママ達も帰ってくるって分かっていたので、寂しそうとは感じず、保護者の方も遅くまで大変だなーと思っていたくらいです。
保護者支援も仕事の一つなので、その一言は働いている方からしたら、辛い一言ですよね💦
お迎え来れるなら、来てますって感じになっちゃいますね😓

• ママリ

ママリ

そうなんです💦理解を示して頂けて凄く嬉しいです。お迎えにいけないため連絡帳やパパに今日は何か言われた?など毎日聞くようにしているのですが、仕事の件で変更できない点を指摘されると。。。ぶたッ子さんのような方が保育士さんだと凄く相談しやすいです。絶対良い先生だったんだろなって思います。有難うございます🙇‍♂️

• 7月8日
まっきー

その保育士の言い方なんか嫌ですね💦
お母さんいつもお疲れ様です。今日はお子さんお母さんの顔見えて嬉しそうです☺️ってねぎらいの言葉がほしいですよね!

私も保育士をしていたので、パパがたまにきた時とか
今日はパパがきてくれて嬉しいね!
と言ってましたが逆に嫌味に聞こえますかね?😅

• ママリ

ママリ

いや!凄く嬉しいです(^^)♡コロナの影響で直接先生方に挨拶できる機会も少なかったので、はじめての言葉がそれで少し警戒心をもってしまいしました💦保育士さんによって対応が異なるんですね💦

• 7月8日
ひとみ

その先生なんか意地悪ですね。
なぜ頑張って働くワーママを追い詰めるような事言うんでしょう…
ゆきなさんは何も間違っていませんよ😌
行けるもんなら言ってるわ!って感じですよね💦

• ママリ

ママリ

色んな子達を見ている保育士さんの言葉って心にズドーンって響くことがあるので、どうしたら良いのか悩んでました💦いきたいよって本当切に思ってます!優しいお言葉有難うございます。

• 7月8日
まぬーる

家庭の事情をわかっている保育士なら、それはあえて言いませんね😁💧

ある程度コミュニケーションが取れている中で、もしもなんですが~って母親に言ってみるのと、ようやく来てくれた貴重な一回でのお迎えで、母親にあえて言ってみるのとでは、同じことを話すにしても、全くの別物です😁💧

せっかく来てくれた母親に話すときは、お願いなんて二の次ですけどね😃楽しい話がしたい!それが叶わない保育しもいる。でも、主さんのお子さんと一生懸命に向き合っている保育士は、ノートで真面目に書きますよ。お父さんがお迎えだろうと、今日の様子を一生懸命に話してくれます!

そんなかたがいるといいのですが☀

• ママリ

ママリ

贅沢なんですが、せっかく保育園に行けたのでもっと子供がどんな生活をしているかや新しいことこんなのできるようになったなど明るいお話しが聞けると嬉しかったです💦猫村さんがいうように連絡帳をみると本当にみてくれてる先生はいつもびっしり記載してくれてます!その先生に一度公園で偶然お会いしたときは印象もすごく良かったです!やはり保育士によっても考え方が違うんですかね😂

• 7月8日
  • まぬーる

まぬーる

ちゃんとしてるかたもいらっしゃるのですね!よかった、素晴らしいですね😃✨

自分の要望だけを言う保育士は…子供の気持ちを汲んでるようにもみえがちですが、
    親と心で会話ができない人ですね😁💧

お母さんやっと会えましたね~!って、お話ししてくれる保育士は…子供目線にも親目線にもなれる方だと思いますよ😃

送迎は都合でパパだけど、
    そのぶん、帰宅してからは、主さんが120%一生懸命に関わっていることを、いつか、
    理解してくれそうな保育士にちょこっと話せば、
    わかります~お母さんそのままでいいんですよーって、なる気がします!

今や夫婦フルタイムのご家庭も多く、必ずしも母親がこなすっていうのは無理だったりもしますから、貫くべきところは貫いていいと思いますよ😃

先生から聞くエピソードも、先生によりけりですよね😁💧
    いろんな人が本当にいますがそれぞれの話の中身の違いも、楽しんでください!

お子さんがもう少し大きくなって、自分の口で今日あったことをお話しできる日も待ち遠しいですね✨そちらも楽しみにお待ちください❗

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

保育士していました。
全然間違ってないです!
早くお迎えに行ける方が行く!
子どもは保育園で保護者さんのお迎えを待ってるので、早く来てくれる方が嬉しい。それに尽きると思いますよ☺️
それぞれの家庭に色々な事情があるのにその保育士の一言は余計ですね。
私なら
このような連絡をいただいたのですが、やはり仕事上なかなか行けそうになくて、、、子どもが何か言っていたのでしょうか?家で頑張って触れ合ってるのですが、、足りないんですかねぇ😣と私なら電話入れるかもです😂