※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について、お粥の量が適切か心配ですね。炭水化物が胃に負担をかける可能性もあるので、気になるのは当然です。赤ちゃんの様子を見ながら様子を確認してみてください。

こんばんは!
離乳食初めて13日目になりました( ˆ࿀ˆ )

初歩的な質問で申しわけないんですが、
今娘は10粥を小さじ5食べてて
プラス野菜1〜2さじでもうすぐでたんぱく質も増やしていくつもりです。
今の時期お粥小さじ5は多すぎますか?😣

赤ちゃんが欲しがるならあげてもいいと
聞いたんですが、炭水化物って胃に負担かかったりしそうで心配で…(T_T)

心配しすぎですか…(T_T)?

コメント

ゆか

食欲旺盛で小さじ5プラス野菜もペロりとたいらげます😳

かたかな

バンバンあげてました😂
わたしなんて初日から量間違えて、10倍粥にしてから小さじ1を、小さじ1のお米から10倍粥を作って全てあげてました💦
今思うと、食べる子食べない子の差がすごいので、標準の離乳食を食べてる子は周りにいないかもしれません💦

• ゆか

ゆか

最初に小さじ1のお米を計って
    それからお粥を作ったってことですか?😳

やっぱりその子によって違いますもんね(*_*)
    平均はあくまでも平均ですよね。
    食べる子だったらどんどん量も増やしちゃっていいんですかね😣

• 6月26日
  • かたかな

かたかな

そうです💦
    数日後に気付いて焦って栄養士さんや保健師さんに確認したら『食べてるんだから減らす意味がわからない』とまで言われました😅

• 6月26日
はりまろん姫

うちも離乳食を始めて
同じ位の日数ですが、モリモリ食べてくれるので、普通にあげちゃってます!
野菜も、あげちゃってます💦

アレルギーが出やすい食材は、慎重に、1日2口位から始めた方が安心ですよね^ ^

dolisxxx

うちも離乳食始めて2週間ちょいですが、たぶん小さじ5以上あげてますf^_^;
というか面倒なのでわざわざはかってないです。それでもお腹壊したりはしてないし、なんとなくでやってるだけでたくさんあげすぎてるわけではないので大丈夫かと。
新しい食材を始める時だけはアレルギーを考えてひとさじくらいにしてますが、それで大丈夫だったら次からは適当です(>_<)