※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出時のトイレ問題についての質問です。場所によってオムツを使うことについて悩んでいます。

子供のトイレ問題について。

3歳の息子は日中はパンツですが、長距離車でお出かけする時や、二人でお買い物(混むスーパー)をする時はまだオムツをはかせてしまいます💦
本人はオムツを嫌がりますが…
長距離ですぐにトイレへ行けない時でも、やはりみなさんはパンツのままで行かせますか?

今日もレジでかなり並ぶスーパーに行った際、案の定 並んであと少しで会計だっ!となった時に「おしっこ💦」となりました。
二人きりだと連れていけない為、オムツにしちゃっていいよと伝えて、オムツにさせてしまいました😰

外出時はみなさんどうされていますか??

場所によってはトイレが汚かったりして、そこでさせたくないな…と思いオムツをはかせてしまいます💦
イオンやららぽーとなど綺麗なトイレがある場所は着いたらまずトイレに行かせてパンツで過ごします。

場所によってオムツにさせてしまうのは、良くないでしょうか😭?

コメント

トンカツ

本人が嫌がってるならオムツは卒業したほうがいいかと思います😅

rest

私も潔癖なので汚いトイレではさせたくないです。
というか、女子トイレに男子用のトイレがあるところでないと嫌です。
が!年齢上がったときのことを考えてみてください。
年長さんや小一だと、もう1人でトイレに行く事になると思います。
子供が、男子トイレで便器触ってるとか、ズボンが便器に触れてるとか、そんなのいちいち気にして用を足すことはないはずです。
なので、ここは今から目をつぶって外ではなるべくトイレでさせる方にしてはどうでしょう?
今ならまだ母親の介助がいるので、汚いトイレでもなんとかなるもんです。
オムツは保険。基本はトイレ。でいいと思います。

omochichan

いつかは頑張らないといけないですから、本人の気持ちもありますしもうパンツで頑張りましょう!✨私も最初は不安でしたが、その不安な日々は1ヶ月も続かず、もう安心してお出かけも完全にパンツですよ🙆‍♀️
それに、息子さんはちゃんとおしっこって言えているようですし✨排尿のリズムをしっかり予測して早めにトイレを促したり、しばらくは遠出を控えたり、万が一のお漏らしに備えて荷物を準備したり、おしっこと教えてくれてから連れて行くまで我慢させる時間を少しずつ伸ばしてみたり。できることはたくさんありますよ😊
何度かハラハラを乗り越えてしまえば、ママさんも自信つくと思います!息子さんのプライドを大事にしてあげてくださいね✨

最初はイオンやスーパーなど頑張ればすぐトイレ行けるところから始め、
徒歩10分+用事(骨盤矯正や幼稚園プレ)、
公園や図書館、
などで徐々にパンツでお出かけする距離や時間を増やしました。
コンビニや、バックヤードで店員に声かけてトイレ借りたり、個人クリニックにもトイレだけ借りに入りました。

お子さんにも、トイレまで我慢、すぐに行けない時もあるから出掛ける前に必ずトイレ入る、でもどうしても外で行きたくなったらコンビニやお店で店員さんに声をかけてから借りられることも教えないと…と思います。

レジでもうすぐ順番!というときに「トイレ〜」は、もうッ💢と思いますが、せっかくオムツは嫌だ、おしっこと伝えられるお子さんを尊重しましょう。
オムツしてるとは言え、たくさん人がいるところでおしっこを出すって、そろそろ恥ずかしさも出てくるんじゃないでしょうか?

T

わたしも始めはオムツ履かせてましたが、旦那がそんなんじゃ進まないよ。いつでもトイレがあるわけじゃないし、トイレ見つかるまで我慢させることも覚えさせないと!って言われて、出かけるときはオムツなしにしました!

出かける前は必ずトイレに行かせてます。
ショッピングモールとかは安心ですが、その他はわたしが汚いトイレが苦手なのでコンビニとか飲食店とかでキレイそうだなって時にトイレしとこーか?って言ってこまめに連れて行きます!
でも男の子なのでおしっこは立ってさせてるので多少汚いトイレでも頑張って連れていきます😅あと男子トイレには必ず立ってする方があるので、さすがにココは嫌だってときは旦那にお願いしてます!😓

一回トイレがなく漏らしたことあるので、一応今でもオムツ1枚とパンツズボン靴下の着替えは持ち歩いてます!