※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベスザムービー
子育て・グッズ

息子のおちんちんについたツブを取ったが、再発の可能性あり。剥いた方が良いか悩んでいる。息子は痛がり、お風呂でのケアも大変。どうすれば良いか相談。

おちんちんに白いツブみたいなのが二つついていて、取れないので今日小児科で、長い綿棒?みたいなので取ってもらいました。
菌がたまって、剥いたか剥がしたか仰ってましたが、なんせ暴れる息子を押さえるのに必死で、ほとんど忘れてしまい、どうすれば良いのかわかりません(>_<)

薬を3日塗るよう言われたのと、まだ奥の方に菌がいたらまた出るかもしれないこと、それと、
お母さんにはわからない、僕とこの子にはわかる、この処置は…痛いです。
という言葉しか覚えていません。。。

息子はめちゃくちゃ被っている方で、がんばって剥いてやっと(多分)頭が見える程度です。
先生は、これぐらいの子は半分ぐらいいると言っていたのですが、なかなかお風呂でも洗うのが大変で、カスもたまることがあります。
またならないように、どう気を付ければ良いでしょうか?
未だに迷っている、おちんちん剥いた方が良いのか問題も皆さんどうされているか知りたいです。
そもそも、剥くってどういうこと?
剥いても手を離せば元に戻りますよね??
息子のおちんは、他の子よりだいぶおちびちゃんで、皮も分厚めだと思います…

余談ですが、、、
いつも病院行く途中で勘づいて泣くのですが、着く前に「今日は痛いことしないから大丈夫、泣いちゃっても良いけど、ママがついてるから、絶対に一緒だから大丈夫だからね、がんばろう」
って言うと、涙ためながら笑顔を向けてくれた息子…
私もこんな痛い治療すると思わなかった😢
ごめんよ、息子…
でも、約束したからか、四人の大人に押さえつけられても途中まで泣かずにがんばった姿と、耐えきれずに今まで見たことない泣き方した姿に、私が泣きそうになりました。
看護士さんに、本当にすごい!こんなに頑張るなんて!と褒めてもらって、誇らしげに泣き止んだ息子を見て、大きな成長を感じギューッとしました。

コメント

🌱

思わず読むのに力入っちゃいました😭
私も女だし、子供も娘なのでわかりませんが息子さんが頑張ったのはすごい伝わります😭
お母さんも息子さんもお疲れ様でした😭✨

解決にも回答にもなってませんが、思わずコメントしちゃいました😭すみません😭

はやく治りますように…🎋✨!

• ベスザムービー

ベスザムービー

ありがとうございます!返信が遅くなってすみません。
    息子がほめてもらえてるようで、コメント嬉しかったです\(^^)/ありがとうございました★

• 7月8日
まゆ

1年生になる息子もおちんちん剥けてないです💦旦那に聞いたら中学生くらいになれば自分でするよと言われたので剥いていません。。でも同じようにカスが溜まって何度か病院へ行って薬もらってます💧抗生剤と塗り薬?です。
お風呂で剥けるとこまで剥いて洗うしかないのかなと😓
ちなみに、もう1人息子がいますがその子はおちんちんは脂肪で埋まっているのか小さいですがツルッと剥けていて、カスが溜まることもなく病院へ行ったこともありません👌
なので剥けていた方がいいのかなと私は思いました💧😭

剥いても自然には戻らないのでちゃんと戻してあげないとうっ血しちゃいます😓

• ベスザムービー

ベスザムービー

ありがとうございます!返信遅くなってすみません、

そうなんですね、それぞれ違うんですね、、自然に戻らないとかあるんですね!それは、次男さんの方ですか?ツルッと剥けると戻る方が大変なんでしょうか(>_<)

• 7月8日
  • まゆ

まゆ

皮は簡単に戻りますよ😄次男は4歳ですがお風呂の時におちんちん洗ってーと言うと自分で剥いて戻してますよ^_^

• 7月8日
  • ベスザムービー

ベスザムービー

何度もすみません、ありがとうございます!
    自分で出来るようになるんですね!!すごい!
    わからないことだらけで💦参考になりました★ありがとうございました\(^^)/

• 7月8日
(^^)

うちの息子も夫が言うには結構被っているようですが、生後3ヵ月の時に尿路感染症で入院した時に剥いて処置しました。

それからは汚れが溜まることがあるから時々お風呂で剥いて洗ってあげてねと言われたので剥いて洗ってあげてます。

剥いていたおかげかトラブル起きていません🤔

医者も色々な意見があるのでどちらがいいかわかりませんが、
今となっては痛かったと言うのを覚えていない時に剥いてもらって良かったと思っています。

• ベスザムービー

ベスザムービー

ありがとうございます!返信遅くなってすみません。
    また質問して良いですか(>_<)お忙しい時間にすみません、
    剥いてもらったというのは、完全にではなく、その時剥いてまた元通りになって、それからたまに同じくらい剥いてお風呂で洗ってるって感じでしょうか??

• 7月8日
  • (^^)

(^^)

そうですね。
    いわゆる仮性の状態です!

お風呂で洗う時に剥いて洗います。
    一回剥いているので洗う時は簡単に剥けます😊

• 7月8日
  • ベスザムービー

ベスザムービー

そういうことなんですね!!何度も質問してすみませんでした。よくわかりました、ありがとうございます★

• 7月8日