※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

明日の保育について悩んでいます。熱が36.3度から37.3度まで変動し、病児保育を予約したが、通常保育園との判断が迷います。病児保育は微熱でも利用可。病院では症状が軽いと言われたが、明日の安全性が心配です。

批判はご遠慮ください。
明日、病児保育を利用しようか迷っています。
慣らし保育を1日から徐々にはじめ、今日は休みだったのですが、疲れが出たのか気温なのか平熱が36.3度くらいなのですが、
今朝36.8度あり、そこからクーラーをつけてお昼寝をしたあと、36.3度まで下がり、夕方少しだけお散歩に出たところ37.3度まであがり、さっきお風呂あがりに36.8度になっていました。。
熱が上がりやすい子ではあります。

念のため、夕方に駆け込みで病院へ行き、診断書ももらって、病児保育も予約をしたのですが、明日熱が何度だったら通常の保育園に行かせて、何度だったら病児保育を利用するか、判断に迷います。
病児保育は、特に決まりはなく、少しの微熱でも使えますとら言われています。通常預けている園は37.5度になったら登園不可、迎えにいく決まりです。

我が子は至って元気で食欲もあり、便も普通で、病院でも身体に熱が篭っていただけなのかもねとも言われました。
(事情は理解してくれて、口の中を見てはいませんが咽頭炎と診断名を丸で囲んでくれました)

先日、休日保育を利用した際に37.6度になりましたと保育園から夕方前に連絡があり、かろうじて旦那に、迎えにいってもらったのですが、明日は私しか行けません。
その日も、すぐに熱は下がり元気でした。

明日同じように36度後半にさしかかっていたら、その後上がる可能性もあるため、先生の検診もある病児保育の方が安心でしょうか。
職場は、少人数の為、なるべく私が抜けないようにはしたい状況です。

そして、病児保育を利用した場合、この時期なので登園を拒否されないかも心配です。

コメント

ままり

平熱は低い方なのでしょうか😳?
36℃後半なら、全然普通かな?と
思いますが……😅💦
37.5℃前後あれば、病児保育を利用
した方が安心だと思いますが
私なら36℃後半なら、通常保育に連れて
行きます🙂

ママイ

私も先の方と同じ意見で36度代は平熱の範囲なので、保育園でいいかなって思います!
37度超えたら、保育園でも更に上がる可能性あるので病児保育かな...でもできればこの時期は特に避けたいですよね😵
うちも家では低いのに、保育園に行くとなぜか熱が上がるので何度かお呼び出しされました😅
家帰ったら36度代だし触っても暑くない、元気で食欲もあるしなんなんだろうって思いましたが友人たちに聞いたら慣らしあるあるじゃない?って言われました!

• ママイ

ママイ

うちもいつも家で測って36.6ですぐ家出て保育園の玄関先で測って37.2とかありますよ😂具合悪いかな?って最初の方めちゃくちゃ心配されてました😅午前にまた1回お昼に1回検温がありますがその時も高かったりすることがありましたが保育園慣れてきたのか、最近は高いのは朝だけです!朝はいつも高いので平熱高い子って担任以外の先生たちも認識してくれてて37.5なければ普通に預かってくれます‼︎
    今日も朝36.6、保育園で37.4でしたが預かってもらい、午前とお昼の検温で36度代でした!

• 7月7日
  • ままり

ままり

慣れていくと、こどもも体温も落ち着いてくるのですね!🥺勉強になります!詳しく心遣いアドバイスありがとうございます!!慣れない生活に一番ははがびびっております😅

• 7月7日
  • ママイ

ママイ

私もビビってるしやっと最近平常心で送り迎えできてます😂一時はかわいそうだし不安だし、保育園入れない方がよかったかななんて思ったくらいです🤣でもお子さんもお母さんも慣れてくのであとちょっと頑張ってください😊

• 7月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!そうなんですね、、同じ思いの方がいて、少しほっとします。
    昨日すでに保育園を後悔しそうでした😅
    あと少し通い続けたら親子で慣れていきますね。
    がんばりますっ!!

• 7月8日
みゆ

保育園でいいと思います☺️

平熱36.3で36.8は全然普通だと思います😂💓
娘は36.8が平熱ですが
37.0の時もあれば
37.3の時もありますよ😂
熱こもってたねぇって感じです😂
他にだるそうや、食欲、下痢など症状があるなら
あれって少し様子みますが
普段通りでその熱だけなら
心配しないです😂💓w

37.5になったら
少し様子見る程度です☺️

病児保育を利用して
菌をもらう方が怖いです😢

ままり

皆さまありがとうございます!びびり過ぎですね汗💦
明日は通常保育に、行こうと思います。

保育園に着くといつも体温があがっていて、36.9度とかだとすごく心配そうな顔をされて、どうしたんですかねえと言われるので💦

あーたん

37.0度ぐらいまでなら普通かなと思います^_^

朝は基本的に体温が低く、夜になるにつれて高くなっていくのが普通って認識があるみたいで息子の園でも朝から36.9度とかあると高めですねとか言われます😅
この時期熱が籠るので朝から体温高めなことはよくあるので、水分とっておしっこすればお昼までにはだんだん体温下がるので心配ないかな〜と思ってます!
最近息子がそのパターンです笑

朝少し多めに水分とることできそうでしたら、多めにとらせてあげたら少し保育園に着いた時体温下がってるかもしれませんよ!
もう実践してたらすみません💦

なので朝から明らか37.5度以上あってぐったりしてる様子がない限りは保育園に普通に預けたほうがいいと思います^_^
病児保育連れてって別の菌連れてきちゃった方が大変なので😭

長くなってすみません😭

• ままり

ままり

ありがとうございます!かしこまりました!助かります❣️

• 7月7日
ママリ

我が家は、怪しいなーってときは迷わず病児保育です😊

病児保育園に行って、ほかの病気をもらったことはないです😊
むしろ、お昼ご飯も消化にいいものや、おやつも水分補給もしっかりとれ、ゆっくり過ごせるので、回復も早いです😊

• ままり

ままり

そうなんですね!少し安心しました。確かにお昼寝もたくさんさせてくれたり、自由にまったり過ごせるような説明を受けました。
    明日の様子で判断いたします!遅い時間にありがとうございます😭

• 7月7日