※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

里帰りなしで子育て中。2人目欲しいがサポート不足。準備は保育園や家電、病院の選定。他に必要な準備はあるでしょうか?

2人目欲しい!

けど、両家のサポートがありません。
1人目は里帰りなしで1人で全部しました。
夫は仕事柄早く帰ってくることや時差出勤、育休とれません。
2人目ももし妊娠したなら里帰りなしになりそうです。

こんな状況なので、準備が万全になったら妊活しようと思い、下記のことは備えられるようにしました。
他にも備えておいた方が良いことありますか?

(準備したこと)
○1人目を保育園に入れて、送迎は産前産後は保育園のサービスの利用を予定。
○お掃除ロボット、食洗機、ドラム式洗濯機、ネットスーパーの登録しました。
○出産時の病院は24時間子供預かりサポートある所を考えてます(1人目の病院がサポートあったので同じ所)

コメント

ママリ

うちも1人目、2人目ともに里帰りなしでした!
1人目を産前産後の保育園利用、ファミサポの送迎依頼とネットスーパーの登録だけでなんとかなりました😊
夫は育休は取れませんでしたが、特別休暇で3日休みを取ってくれて、週末とあわせてサポートしてくれました。
仕事も交替勤務なので、夜いないとかもありましたが、なんとかなりました。
旦那さんの実質的なサポートはなくても、お弁当買ってきてもらったりとか、洗濯機の使い方覚えといてもらうとか準備されているもので、十分いけると思います!

• ママリ

ママリ

実体験をありがとうございます。そうですね。洗濯機の使い方などレクチャーしておきたいと思います!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

• 7月7日