夏風邪・生理・怪我でイライラ。息子が約束破りでコンビニ食べて怒り、料理イヤ。気持ちが晴れる方法は?
謎のイライラと闘っています。。
夏風邪・生理・怪我が重なって、すごくイライラします( ;∀;)
身体がだるくて動きたくないし、何をしても心がモヤモヤします。
昨夜は子どもと学童から一緒に帰るときに、
「今夜の夕飯は昨日の残りだけど、豚野菜炒めを素麺チャンプルーに変えようね」と話しながら帰宅。
私が息子のランドセルの中身確認と翌日の用意をし始めた時に、二世帯で同居している両親の食卓へ行った息子が、母が買ってきたコンビニの冷やし中華を食べると言って、勝手に食べ始めていました。
えっ。自分の翌日の支度を人にやらせておいて、夕飯の約束も破って自分だけ食べるって何?
何かがプツンと切れて、「ふざけんじゃないわよ。支度は自分で全部やって。そんな出来合いの物で良いならあなたのご飯は今後作りません。すごく裏切られた気分です。」と怒鳴ってしまいました。
1日くらい好きなもの食べさせても良いじゃない。
まだ小1なのだから、支度も親がして当然じゃない。
食事作らないって、育児放棄するの?
と、自問自答しながらも、ごめんなさいと謝る息子を許す気になれず。
残っているおかずの処理はどうしたら良いの?捨てる?
1年生なんだから教科書の準備とか自分でやる子も居る!
何より、おかずを一緒に考えていたのに、コンビニに負けたことがすこぐ悲くて…。
息子のために料理するのがイヤになりました。
なんでこんなことが許せなくてイライラしているのか、自分でもわかりません。。
どうしたら気持ちが晴れるでしょうか(;ω;)
- メガネ(11歳)
コメント
退会ユーザー
回答になっていないとおもいますが、、、
結局子供って自分の思い通りに動かせないですよね、、。
しかもタイミングが不定期。
え、今?
というタイミングで、、。
そのつもりじゃなかったのに、とかなんで◯◯しないのー!
って思っちゃいますよね、わかります。
急に自分の思い通りにならなくなる。
自分の流れが壊されたかのような感じですよね、、。
急だから余裕のある受け答えを考えてる余裕がなくって、、。
そうなると私はイライラが溜まって何処かにぶつけてしまう、、のでその度に反省しているのですが、、。
なかなか気分晴れないですよね。
疑問なのですが、そうゆうときって子供の流れを優先すればいいのでしょうか。私も悩みです。
メガネ
ありがとうございます。゚( ゚இωஇ゚)゚。
悩みに共感してくださって救われました。
そうなんですよね、、子どもが思い通りに動かないことにイライラしているんだけど、それって子どもの人格より、所有物扱いしているのと同じで…さらに自分がイヤになります。。
制圧的な教育ではなくて、少しのわがままが言える環境が作れているとプラスに捉えるべきでしょうかね…
子どもがしたいようにさせてあげたいけど、ただのわがまま放題は困るので、その分しっかり自分のことは自分で責任持ってやってもらおうと思います✨
退会ユーザー
うちもですね、わがまま(←私にはわがままにみえますが、おそらく理由あっての行動)が平気でできる家庭環境とプラスに捉えるしかないのかなと思ってます😭
実家は制圧的です。つねられたり、閉じ込められたり、母は常に怒鳴っていました。父はアル中で家にいないしで、、なので、自分が育った環境と今の子供の考えを尊重するというような育児が真逆すぎてなかなか受け入れられないときもあり、葛藤の日々です。