育休後の職場復帰について相談です。会社の意向と自分の意向が違う場合、どうコミュニケーションをとればいいでしょうか?
育休後の職場復帰についてご意見をいただきたいです。
長文のため、読みづらく分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします🙇⤵️
2人目妊娠中、悪阻がきつく2ヶ月ほど休職しました。
その後体調が安定したため復帰しようとしたところ、会社の社長から
「復帰しても2~3か月したら産休に入っちゃうんだから、このまま産休に入って、早めに育休を切り上げて復帰したら良い。産後半年での復帰でどうか」
と言われました。
その時は、「まだ産まれていないので分かりません」と答え、そのまま産休に入り、出産となりました。
産後、体調が落ち着いてからお祝いのお礼や、産休手当ての手続きで会社に行った際に、再び早めに復帰するよう催促がありました。
社長からは1月の復帰を言われていますが、保育園ではインフルエンザや胃腸風邪が流行る季節のため、せめて3月入園にして欲しい旨を伝えてはいるのですが。。。
早めに産休に入ったことで、会社に迷惑をかけたのは間違いないのですが、その代わり早く復帰するということがなかなか受け止めきれません。
こじんまりとした会社です。社長にも大変お世話になっているので、対立したいわけではないのですが。
みなさんは育休明けで職場復帰する際、会社側とどのようにコミュニケーションをとられていますか?自分の意向と会社の意向が違う場合、どのように対処されますか?
- ma(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園に入れなかった。空いてなかったってウソついて復帰はこちらのタイミングで決めたいと思ってます!
ma
返信ありがとうございます!
そういう手もありますね!!
いざとなったらその手でいこうと思います( ;∀;)