※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

出汁アレルギーのお子さまが通う保育園で、出汁を含む料理を食べさせられない状況に戸惑っています。他の保育園では出汁を使用しているのか気になっています。

魚アレルギーがあって、出汁とかは全然大丈夫ってお子さまで保育園通われてる方🙋‍♀️🙋‍♀️
今通ってる保育園は出汁は大丈夫っていってるのに出汁かはいってるものはだせないらしくその日は代用品持ってきてくださいって言われてびっくりしているところです😥出汁って大体のものにはいってそうだし、ほぼ毎日のように何か持ってかないといけない気がします!なんのためにアレルギーの細かい対応表を医師に書いてもらったんだろーと思って、愚痴でした🙇‍♀️
ほかの保育園は出汁大丈夫って言ったら普通に出汁使われてるおかずとかでてくるんでしょうか?🤔

コメント

🧸 (26)

私の保育園はアレルギーは完全除去か、除去なしかでしか対応してないです。

• ぽつ

ぽつ

やっぱり同じなんですね!🤔ありがとうございます💕

• 7月7日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

うちの子は卵牛乳小麦で、小麦は除去対応すらなかったので、ご飯もおやつも小麦が入ってる時は全部代替を持って行ってました(笑)

• 7月7日
  • ぽつ

ぽつ

めちゃくちゃ大変ですね!😭😭小麦粉の大変さに比べたらと思って頑張ってみます😊😊

• 7月7日