保育園での服の汚れについて相談です。給食のカレーやミートソースのシミについて、先生の対応が変わり困っています。他の保育園ではどうなのか知りたいです。
保育園の服の汚れについて皆様にお伺いしたいのですが、
給食でカレーやミートソースが出た際、洋服についてしまった時はどういった対応ですか?
今日Tシャツを干す時にあちこちカレーのシミが付いているのに気付きました💦いつも給食後に一度お着替えをするので着替えて持ち帰り用の袋に入ってたTシャツを確認せずに洗濯機にポイと入れてしまった私も悪いのですが💦
汚れてしまうことに関しては仕方ないことですし、汚れてもいい服を着せてはいるのですが、今までの担任の先生は洗ったり一声掛けてくれたりしていたのですが、担任が変わりそういうのが全くなくなりました。
出来れば帰り際に一声かけて欲しいなと思ってしまうのですが(洗うまでの手間は求めてません!)今までの先生が気遣いができる先生だっただけなのかなー?と
他の保育園はどうなのか是非教えて頂けたらなと思います。
最近、コロナの影響なのか…辛辣なご意見、コメントが多いのでできれば厳しいご意見は控えていただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
510928
幼稚園なので参考にならないかもしれませんが、給食でカレー、ミートソース、ラーメンが出るときは100%汚してくるので特に何も言われません😂
スモックを着て給食を食べているのですが汚れたスモックが鞄の中に入っていて漬け置きやらシミ抜きして洗濯するのみです。
保育園だと服装もある程度指定されるかと思いますが、私は給食で汚れそうなメニューの時は黒とか紺とか色の濃い服装で登園させてます😆
りり
娘の保育園は、食べ物での汚れは特に何も言われませんね😅
外遊びで泥だらけになった日は、お洗濯お願いします🙏って言われます🙋♀️
みょうが
今までの先生が気遣いできる方だったんだと思います😳
服の汚れについては言われたことないです💦
トイトレ中で💩ついてる時も連絡はなかったです🤣
(別の袋に入れてくれてたので気づけましたが)
まりぞー
普通に汚した服を入れる防水タイプの袋に入れて持ち帰って来てました。
いちいち一言もらうとか
洗うとかは今まで1度もなかったです。
既に洗濯してしまったのであればシミ落ちにくいかもしれないですが 重曹を汚れ部分に直接→ぬるま湯に浸け置き→30分~1時間後に洗い流す→落ちてれば洗濯機。落ちてなければ2クールか3クール繰り返すと完全には落ちなくても今よりはましになると思います。重曹と書きましたが、重曹じゃなくても普通の洗濯洗剤で割と染み抜きできますよ。
うさここ
ごはんや遊びでついたちょっとした汚れについては家帰ってきて「あーここ汚れてるわー」ってはじめて気づきます😇
牛乳やお茶をこぼした、踏んだときはどの先生でも洗ってビニール袋に入れて返してくれてました。
その時は報告もしてくれています。
基本的には保育園はなにかしら汚して来ても仕方ない!と割り切って、汚してもいい服しか着せないようにしてますよ🙂皆さんそうだとは思いますが💦
のはら
汚れについてはあまり言われませんが、落ちなさそうなインク系の汚れは付いちゃいました💦と言われたことあります!
はじめてのママリ🔰
うちの子が通っている園では、トイレを失敗して汚れたパンツは水洗いしてくれますが、それ以外は汚れたまま持って帰ってきますよ!
洗濯する時に汚れは親が確認すれば良い事なので、先生にそこは求めないですね🤔
担任の先生に服の汚れまで気にかけてもらうのもどうかと…
園児はのんさんのお子さん1人ではないですからね…(笑)
退会ユーザー
学年があがると、先生一人あたりの子供の人数が増えてしまうのでどうしてもフォローが手薄くなりがちですよね。。
娘の保育園も、2歳児クラスまでは、食事で汚れたら軽く洗ってくれていましたが、三歳児クラスに上がったら、汚れたら自分で着替えて汚れ物をカバンに入れているみたいです。🍀😌🍀
洋服に米粒ついてます。。😅
あとは、汚れそうなメニューの時は自衛で汚れてもいい服を着せるとかですかね。😁
コメント