※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子が食欲旺盛で、食事とおやつをしっかり与えているが、いつも食べたがる様子。体重は平均よりも少し低い。提供しているメニューを共有し、食事が少ないか心配している。

3歳の息子が一日中ごはんを欲しがります。毎日朝昼晩と15時におやつをしっかりあげているのですがそれでも足らずいつも「ご飯食べる」といいながらお箸を持って走ります。でも欲しがっても食事とおやつ以外はあげていません。
よくご飯を食べずに悩んでるママさんは聞くのですが逆はあまり聞いたことがなく本気で心配になってしまいます。。体重も13.8キロで平均よりも少し低いです。今日のメニューのせます。
○朝
食パン一枚、きなこヨーグルト、バナナ1本、牛乳、コーンポタージュ、ミニトマト3個

○昼
焼きそば、ナスの味噌汁、ミニトマト3個、チーズ、桃2分の1

○おやつ
スティックパン1本、牛乳、オレンジゼリー1個(プリンカップ位の大きさ)

○夜
ふりかけご飯茶碗一杯、とり天3本、ちくわ天1本、チーズ、ミニトマト3個

これだと少ないでしょうか?💦
また同じような悩みをもってる方いらっしゃいませんか?

コメント

くらげ

ひとつずつの量がわからないのでなんともいえないですが、メニューを見た感じそんなに食べ過ぎには思えないので、体重少なめならもう少し増やせばいいと思います!
増やして完食すればそれでいいし、増やして食べないなら結局お腹すいて食べると言っているわけではないのだろうし!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇
    味噌汁とスープは2杯おかわりしました!
    思い切っておかずの量を増やしてみようと思います!
    本人がどれくらいで満足するのか試してみようと思います!

• 7月6日
  • くらげ

くらげ

うちはもっと食べてると思います!
    あとは午前10時頃スナック菓子ですがおやつも食べてます。

• 7月6日
  • ままり

ままり

午前中におやつという発想がなかったです!
    朝食の量を増やしてみてそれでも欲しがったら10時くらいにおやつあげてみようと思います😊

• 7月6日
みょうが

ご飯が足らないのかな?と思いました。
子どもによるとは思いますが、うちはもっと食べます😅
体重も低めなら量を増やしてあげてはどうですか?
それか午前のおやつをあげるとか!

• ままり

ままり

ご飯が足りなかったかもしれないですね💦知れてよかったです😖!
    全体的に量を増やしてみようと思います!

• 7月6日
らいおん

大人と同じメニューでしょうか?
野菜が全然摂れていないなと、そこが気になってしまいました😣
我が家は、
◯朝
パンかご飯、野菜スープが野菜と果物を飲むヨーグルトをミキサーにかけたジュース、卵料理や納豆
◯昼
保育所の給食
◯夜
日によりますが、野菜・タンパク質・炭水化物のバランスを考えます

食事は本当ストレスですよね😩💦

• ままり

ままり

朝は大人と子供は別メニューで、夜は大人と同じです!お昼は普段幼稚園の給食ですが今日は体調が悪かったので休ませて私と同じものを食べています。
    バランス考えるの大変ですよね😫💦
    ついつい手抜きをしてしまいムラのある食事が多いので反省してます😂野菜増やしてみます!

• 7月6日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

量が少ないというよりは、今日のメニューだとしたら、しっかり噛むメニューが少なめなのかな?って思いました🙂

とり天みたいに、しっかり噛むメニューを野菜スティックとか手軽なものでも良いから毎食に入れてみるとかどうでしょうか?

• ままり

ままり

咀嚼大事ですよね!
    確かに息子はよく噛まずにご飯を食べるので食べ終わる時間も早いです💦
    野菜スティック取り入れてみようと思います!

• 7月6日
かなママ

上の子3歳の時はもっと食べていた気がします。
例えば朝なら、ウインナーやスクランブルエッグも食べてました。
おやつを増やすより、食事の量を増やす方がいいと思います😊

• ままり

ままり

返信ありがとうございます🙇
    朝は手抜きをしてしまうことが多くて…やはりウインナーとか卵とか取り入れた方がいいですよね😫💦
    全体的に食事量を増やしてみようと思います!

• 7月6日
 まま☺︎

長男は朝弱くてあまり食べれないですが幼稚園から帰ってきておやつ、夕飯とよく食べる方だと思います。出せば出てるだけ食べる。まだ他にも欲しがります。でも、次男の方が長男より食べます💦こんなに食べて大丈夫かな?と思いますが、よく動いてるし遊んでるしお腹空くのかなって思って私は食べさせてしまいます😅
次男出産後の入院中、産後、長男はひたすらずっと食べ物を欲しがり食べてました。ストレスによるものだと思ったのでそれは心配になりましたが…💦今はそうではないので特に心配はしてないです。さすがに、まだ食べるの?食べすぎって思うときは、散歩に行こうといって外に連れていってます。

• ままり

ままり

今年から幼稚園行き始めたので前よりははるかに動くようになったのでよりお腹が空くのかもしれないですね!
    あげてる量が多いわけではないみたいなので全体的に量を増やしてみようと思います!

• 7月6日
キウイ

うちの上の娘よりは少ないですねー。
おやつはそれくらいでいいかと思うので、三度の食事を少しずつ増やしてみてはどうですか?

お野菜苦手ですかね?
ポテサラやかぼちゃの煮物、ふかし芋などを付けるだけでもいいと思いますよ〜😊

• ままり

ままり

私が息子にあげていた量が少なかったんですね😖💦
    食材で好き嫌いはないのでもう少し栄養を考えて量も増やしていきたいと思います!

• 7月6日